2018年12月號

擁抱大進口時代〉中國最大跨境電商 扮演第一窗口

舶來品入華最佳伙伴 網易考拉樂當世界跳板

文 / 邱莉燕      2018-11-30

舶來品入華最佳伙伴 網易考拉樂當世界跳板

中國企業網易考拉執行長張蕾。網易考拉提供。



大陸舉辦第一屆國際進口博覽會,宣示將大買特買全世界的商品。

以提供大陸人海外商品為主的中國最大跨境電商「網易考拉」,也動作飛快,成為闊氣大買家。

進博會六天內,網易考拉在現場攤位一口氣簽約近200億人民幣的商品,分別來自110餘家的海外參展商。為了彰顯採購實力,還特別布置了簽約會場,背景一大片刺眼的正紅色,象徵買氣滾滾。

迎接大進口時代,網易考拉正在向全世界進口商發出「入華募集令」。想賣商品進入大陸的人,最好的選擇之一當然也是網易考拉。

網易考拉,對台灣人或許很陌生,但其母公司網易的163.com,卻是大陸最大的電子郵箱品牌。

網易CEO丁磊以低調著稱,29歲時把公司做到美國納斯達克上市,32歲就登上中國首富,那年是2003年。網路業幾經起伏,現年47歲的丁磊依然活躍,在《富比世》2018年全球億萬富豪榜,以174億美元的財富名列中國第八。

他最為人津津樂道的,不只是創業有成,而是在2009年跨界養豬,展示如何養出健康又好吃的豬肉,在浙江開設養豬場。起初笑掉一幫人大牙,沒想到首批「網易豬」1元人民幣起標,競拍到11萬人民幣。

這些豬,吃的飼料是由國際營養學家開出的獨門配方,住著比熊貓還高檔的宿舍。結果得到高價肯定,顯露了中國消費者轉向追求高質量的端倪,也代表了丁磊的眼光。

網友愛買舶來品 造就跨境電商崛起

跨境電商在大陸稱做「海淘」,起源於最近幾年快速興起的熱潮—爆買舶來品。近三年,從陸客瘋搶日本免治馬桶座開始,中國人熱衷於購買海外優質商品,引發各大電商投入。

在一大批新創公司和資本巨鱷的夾殺下,2015年丁磊創辦的網易考拉,不僅活了下來,還活得一枝獨秀。

一頭微捲短髮的丁磊,總是笑容可掬,佩戴起細框眼鏡,又給人一絲儒雅的感覺。「網易考拉的戰略,就是幫助海外品牌向中國消費者銷售商品,」丁磊自豪,現在全世界有80個國家的5000多個品牌,通過網易考拉順利進入中國。

考拉,其實是無尾熊英文(koala)的中國式翻譯。有人曾經問網易考拉執行長張蕾,為什麼平台名字叫網易考拉?

留著俐落短髮的張蕾回想起這段往事說,網易考拉做的是進口商品,澳洲的無尾熊也是進口動物,這種可愛生物的一大特徵是一天睡20個小時。「我們希望讓合作伙伴躺著就把錢賺了,」張蕾難得幽了一默。

協助品牌規畫戰略 提供一站式服務

其實網易考拉的獨特商家扶持模式,是它在跨境電商勝出的關鍵。

中國市場雖大,但是水很深,當一個海外品牌進入中國市場,網易考拉平台是提供一副看清中國市場的「望遠鏡」。

首先,網易考拉協助品牌規劃整個中國的戰略,包括選品和定價建議。其次,海外品牌擔心的國際清關、物流等種種對中國市場的不熟悉,網易考拉提供一站式的服務,換句話說,品牌只要管理最擅長的商品生產即可,其他的交給網易考拉。

網易考拉之於海外品牌,是一家「賣腦子」的公司,不像其他跨境電商平台,只是類仲介或房東,帶進門後按時收「房租」,其它一律不管。

網易考拉還提供了方便的付款條件,減輕了品牌方的成本負擔。另外,目前在中國境內擁有104萬平方公尺的保稅區,並建成了十餘個海外倉庫,位居行業第一。

進博會帶來進口紅利 未來三年是黃金期

在進博會開幕式上,中國國家領導人習近平表示「擴大跨境電子商務新業態、新模式」,更加強了丁磊的信心。

「上海進博會的舉辦和持續舉辦,會帶來一波進口紅利,」丁磊在進博會發布會上表示,接著預言了一個時間表:「我們判斷這個黃金視窗期,是未來兩到三年。」

他認為,中國消費市場之大、消費人群之多、消費層級之廣,會超出想像。他舉例,拜大陸熱播電視劇《後宮甄嬛傳》所賜,劇中不斷強調阿膠可以滋補,對身體很好,帶動中國人瘋狂吃阿膠。

只是這個傳統滋補品的原料比較怪,是用驢皮熬出來的。當阿膠的需求不斷擴大,導致驢皮供不應求,2016年時,價格一度暴漲了上百倍,更帶動中國人到全世界瘋狂買驢皮,把非洲的驢皮都吃光了。

「沒辦法,大家只好去非洲買驢。現在,非洲的驢基本被中國人吃光了,大家還準備去吃巴基斯坦的,」丁磊說。

另一個超乎想像的,是中國人民對「新消費」的需求。

丁磊接著舉例,乳膠產業是泰國的支柱性產業,2015年中央電視台播出了《一帶一路命運共同體》的紀錄片,播出了網易考拉到泰國原產地採購乳膠枕的全部過程。從原料加工、成品驗貨到跨境清關,最終送到了中國消費者的手上。

節目播出短短幾個月,就帶動了泰國乳膠枕的銷售,大漲466%,泰國商務公使特地頒發「經貿促進傑出企業獎」給網易考拉。

網易考拉正用心拉攏海外品牌,做「海外品牌入華的最佳合伙人」,商機才正要開始。

關鍵字: 經濟國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂