2018年12月號

學者解讀〉大陸一年新增產值8276億美元 高於美國5500億

張燕生:別怕中國經濟減速

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-11-30

張燕生:別怕中國經濟減速


從經濟成長率看,中國2018年可說一季比一季差。第一季6.8%,第二季6.7%,第三季6.5%,創下金融海嘯以來的最低。

這是不是隱憂呢?中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生認為不是。中國國際經濟交流中心是中國國家發改委主管的經濟研究機構,張燕生做為首席研究員,對於中國重大經濟問題,往往有著第一手的見解。

接受《遠見》專訪時,張燕生剛從西藏調研回來,之前他也恰巧完成七個省市調研,發現到驅動中國經濟增長的引擎,在各地出現分化的現象。但不必為中國的經濟成長減速感到悲觀。

2018年經濟成長率預估6.6%

他指出,2018年中國成長率可能是6.6%。什麼概念呢?就是GDP總量新增加的「蛋糕」可能有8276億美元。而美國2018年成長率是2.9%,新增蛋糕約5500億美元,還遠低於中國。

「現在中國要的不是快,而是好,」張燕生說:「動能轉換、結果轉換、模式轉換,正在成為中國經濟的新特點。」

驅動一個國家經濟增長的動能,有所謂的「汗水驅動」,靠的是勞動力、資本和土地,這種模式很快就會達到增長的極限。第二種是靠金融、房地產驅動,但同樣走不遠。還有一種是靠教育、人才、智慧和創新來驅動經濟增長,效率會比較高。

若能從第一轉轉到第三種,就能確保成長動能持續。而現在大陸面臨最大的問題是,有些地方轉換快,有些地方慢。快和慢,就取決於創新。

中美貿易戰的發生正巧出現在中國經濟結構轉換的時候,有人會疑惑,這場戰爭是會促進中國加速轉換經濟發展模式還是阻斷中國的轉型?

張燕生認為,中國有一個說法,叫做「不要浪費貿易摩擦的機遇」。如果把貿易衝突做為產業結構從代工貼牌轉向自主品牌、自有智慧財產權,同時從全球價值鏈的低端轉向中高端,從汗水驅動轉向創新驅動,貿易戰其實是轉型最好的機會。

關鍵字: 人物專訪經濟兩岸財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂