2018年12月號

北台灣第一條「國產國造」輕軌 年底通車

搭輕軌 遊淡海

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2018-11-29

搭輕軌  遊淡海


北台灣第一條輕軌,從紅樹林沿伸到淡海新市鎮的淡海輕軌,預計2018年12月,完工通車。

這一條,一共喊了20年,施工約四年,逾21萬人參與打造!

淡海輕軌是新北市三環三線捷運網路架構中的第一線。當地人20多年前就聽聞要蓋,但一直沒動靜。直到2014年才開工,不到四年就完成,要歸功於眾多幕後英雄。它更創下許多第一。

千呼萬喚 第一條「國貨」輕軌
首先,淡海輕軌是新北市第一條自建的軌道列車,也是北台灣第一條輕軌路線。

輕軌系統,與一般大眾熟悉的捷運系統最大差別,在於運量較低,且車站系統型態屬於開放式,沒有封閉式的閘門。

第二,它是國內首例「國車國造」的輕軌系統。

淡海輕軌列車全車在台灣設計、製造、與測試。新北大眾捷運公司董事長陳建宇強調,後續的安坑輕軌、淡海二期輕軌、五股泰山輕軌、深坑輕軌,和八里輕軌等,也都將努力達成國車國造。目標在2025年將輕軌零組件國產化推展至五成以上。

改寫台灣軌道列車五大紀錄
淡海輕軌,同時寫下台灣軌道列車五大首創紀錄。 一、首度採用非金屬複合材料車體結構;二、首度完全符合歐盟EN45545防火規範;三、首度採台灣民眾最新人體工學資料庫設計;四、首度全車內外均採用LED照明系統;五、首度所有門窗均可為緊急逃生出口。 

備受期待的淡海輕軌,從車站本身、行徑路線、到周邊景點,有哪些不可不知的特點,《遠見》先帶你跟著輕軌遊淡海!

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂