表象的乾淨其實未必衛生……

空姐沒告訴你的事:飛機上最骯髒的7個地方

文 / 魯皓平      2018-11-28

空姐沒告訴你的事:飛機上最骯髒的7個地方


對於每一趟重要的跨國旅程來說,飛機成了這世界無遠弗屆的重要工具,它承載了許多信念、背負不同的夢想,但隨著熙來攘往旅客紛飛,機艙卻未必有你想像的乾淨,《escapehere》揭露了飛機上最骯髒的7個地方,也許航空公司往往為了班次不延誤,清潔工作確實無法那麼徹底。

7、地板

為了飛行上的舒適,許多人在飛機起飛後會選擇脫鞋,除了方便自在,感覺也沒有負擔,但事實上,脫鞋往往會在事故發生時拖延逃生進度,地板上的細菌也多到你難以想像。

例如,前一位旅客鞋底的髒污、掉落的尿布、嘔吐物、食物,眾多你難以想像的汙垢都經年累月地沉積,而地毯上更不是那麼好清理,專家建議,千萬別貪圖方便就穿著襪子去上廁所,細菌令你難以想像。

6、靠枕和毛毯

座椅上的靠枕是人人搭飛機都絕對會接觸的物品,但有時為了貪圖方便,它能夠被清潔的機會卻不是很高──前一位乘客的髮垢、頭皮屑、汗漬等等,也許自備一個毛巾隔絕會乾淨的多;而飛機上提供的毛毯最好也盡可能不要使用,因為你不會知道是否真的有消毒過再提供。

5、窗簾

搭飛機的乘客大概分為兩種:愛靠窗的乘客與愛靠走道的乘客。如果你是愛靠窗的人,你勢必會想看窗外風景,或著是靠著窗戶與窗簾作為枕頭。然而,當你的臉依靠在上面時,最好還是想想有多少人會跟你有著一樣的動作──而且窗簾幾乎是完全不會被清潔的地方。

4、座椅靠背口袋

上了飛機後,椅背口袋是許多人依賴的物品,它可以塞護照、水杯、報紙、但你可能很難預料,口袋完全是細菌的孳生地。想像當尿布、未吃完之食物、擤過鼻涕的衛生紙等,都放在同一個地方時,那個髒汙會有多麼可怕,雖然清潔員或空服員都會盡可能打開口袋檢查,但它不可能真正的乾淨。

3、安全帶

為了安全,安全帶是上飛機後每個人都必定接觸的東西之一,但專家建議,最好在使用後以乾洗手液擦拭。畢竟,所有在之前不知道摸過什麼東西的人,最後都一定會觸碰安全帶,而織物的布料材質就特別成了髒汙最愛的溫床,最重要的是,安全帶除非有問題,否則永遠不會更換。

2、廁所

你一定很驚奇,廁所並不是飛機上最髒的地方。身為所有人都必須使用的空間,廁所自然也難免有各種不同的汙垢,好比說飛濺的尿液、到處噴灑的水漬,一些嘔吐物也成了最難避免的弊病。

然而,雖然廁所是最會被注意、也最常清掃的地區,但把手、門鎖等經常會用到的部分,卻是容易被忽略的地方,當有些人沒洗手就開門,你又直接碰觸時,很容易產生感染。

1、餐桌托盤

衛生專家曾經發現,座椅背後的托盤桌其實是最不乾淨的,空服員透露,有些乘客會在托盤上換嬰兒的尿布,更不是每個托盤桌在每趟飛行前都會擦拭乾淨。

事實上,托盤上溢出的含糖飲料、咖啡,父母換過的嬰兒尿布等都會在托盤上累積,而清潔時,大部分都是一塊抹布從第一排開始擦,等到最後一排座椅時,其實效果根本有限。下回,當你要趴在托盤上休息時,最好還是少做這個動作為妙。

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂