AI應用的無人車將是下一個大趨勢,成為改變世界的動力

科技大老開砲:AI從沒落地台灣,從縣市長開票就看得出來!

文 / 陳育晟   攝影 / 陳育晟   2018-11-28

科技大老開砲:AI從沒落地台灣,從縣市長開票就看得出來!

聯發科技公司董事長蔡明介(左一)。



中美貿易戰一發不可收拾,最新消息是美國擬對中國進口至美國的手機課徵10%關稅。若成真對台灣半導體產業是利空;與此同時,AI(人工智慧)在半導體的應用卻愈來愈普遍。來聽聽半導體大老怎麼看待這兩股動能?

中美貿易戰況愈演愈烈。美國總統川普11月26日接受《華爾街日報》(Wall Street Journal)專訪時特別點出,自中國進口至美國的手機、筆電,會依照消費者的反應決定稅率,「可能落在10%,這是大家都能輕易承受的稅率。」

消息一出,對iPhone依存度極高的台灣半導體、電子代工業者如臨大敵,並急忙商討因應之道。

但與此同時,隨著AI(人工智慧)日常生活應用漸趨普及,半導體界對AI的需求也將增加。

該怎麼看待中美貿易戰、AI這兩股影響台灣半導體產業深遠的力量?

昨日(11月27日)下午登場的台灣半導體協會年會,不少產業界大老均發表看法。

過去對中美貿易戰看法一向審慎樂觀的台灣半導體協會理事長、台積電總裁魏哲家,首度坦言貿易戰對台灣半導體產業將帶來衝擊,而且在美國、中國的「國家主義」崛起下,台灣半導體產業必須更努力,才能在全球市場得到公平競爭的機會。

但力晶集團創辦人黃崇仁卻認為,美國司法部以違反經濟間諜法為由起訴聯電與大陸福建晉華,美國的用意明顯就是確保中國不能再發展DRAM。

他進一步說明,中美貿易戰一旦塵埃落定,中國發展半導體的進程,勢必因為美國打擊而放緩不少,無法如過去一樣無限制擴充,並出現整併潮,對台灣業者來說是新機會。

中美貿易戰對台灣半導體產業而言,究竟是福是禍?目前各界看法仍分歧。但對於AI,產業界倒是有共識,只要解決僵化官僚思惟,就有機會。

Google台灣董事總經理簡立峰發表專題演說時指出,AI雖然看似無所不在,但目前還是形容詞,具有很多想像空間,「但未來無人車會是next big thing(下一個大趨勢),成為改變世界的原動力。」

圖/Google台灣董事總經理簡立峰。

例如Google旗下的無人車公司Waymo,已經在11月初拿到美國加州首張全自動駕駛汽車的執照,無人計程車服務更將在12月於美國亞利桑那州鳳凰城上線。

簡立峰預言,未來在美國等地廣人稀的國家,無人車將成為運輸主力,並變成「移動客廳」,人們可以利用移動時間在上面看電視、與朋友約會,但這也需要5G技術的支援才會成真。

「現在機會來了,半導體界對AI的投資,將導引台灣下一步經濟,」簡立峰認為,台灣擁有完整硬體和半導體產業鏈,在全球獨一無二,必須跟上這波AI與產業界應用整合的潮流,才能掌握商機。

例如今年10月,台積電就宣布與近年來積極布局AI的微軟聯手,推出雲端設計平台、OIP(開放創新平台,Open Innovation Platform)雲端聯盟。

微軟亞洲研究院副院長張益肇指出,對微軟而言,目前用AI服務業界的第一個問題就是,「怎麼客製化,幫產業解決問題?」

在和台積電的合作中,因應半導體界重視研發機密、架構不時調整的特性,微軟就規劃彈性、安全的雲端架構,打造更高效率的安全環境。

但這些不斷進化的技術,如何影響官僚體系,恐怕才是未來AI能否深化在半導體業界影響力的關鍵。

鈺創科技董事長盧超群就忍不住開砲,「台灣AI從沒真正落地過,從上星期六縣市長大選開票就可看出。」

他說,台積電目前已有領先全球業界的7奈米技術,卻還在用最笨的開票技術,用他40年前當兵時畫正字統計的方式,才會開票到凌晨兩點。

一旁的科技部長陳良基連忙回應,這其實不是技術問題,而是結構問題。台灣政府結構不允許失敗,自然限制政府、產業運用新科技的空間。希望社會用多元思惟看待不同問題,「要給新科技失敗機會。」

關鍵字: 國際財經科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂