婚後才遇到真愛怎麼辦?這根本是假議題

文 / 一流人      2018-11-30

婚後才遇到真愛怎麼辦?這根本是假議題

圖片來源:pixabay



婚後不開心時是很容易遇到所謂真愛的。

因為任何一個比你現在的感情看上去好的感情,

都可以叫真愛。

在離婚率越來越高的今天,大家婚後遇見「真愛」的機率似乎也越來越高了。我經常接到類似的諮詢,婚後遇到一個愛得死去活來的人,到底該怎麼辦?通常我並不會先關心真愛,我會去瞭解他們的婚姻。

有句很浪漫的話叫「生命有縫隙,陽光才能進來」,也有一句很俗的話叫「蒼蠅不叮無縫的蛋」。

放到婚姻裡就是:婚姻有問題,「真愛」往往就出現了。

大部分婚姻,在所謂真愛出現之前,就已經有問題了。有些夫妻是顯性的矛盾,三天一小吵、五天一大吵,天天摔鍋子、摔碗、鬧離婚,明眼人一看就能看出來。還有些是隱性的矛盾,百足之蟲,死而不僵,表面看仍是模範夫妻,其實早已經同床異夢。

有的人在婚姻裡缺乏溝通,任何不開心都憋在心裡,久而久之就憋成了內傷。一方覺得我們的婚姻好著呢,另一方早已在心裡殺死你一百次了。

這時候是很容易遇到所謂真愛的。因為任何一個比你現在的感情看上去好的感情,都可以叫真愛,他只是在恰當的時機出現在你的生命裡。所以在你急匆匆地步入下一段婚姻之前,先反思一下,這一段婚姻裡到底有哪些問題。

如果你不懂得跟戀人溝通,換一個戀人你還是不會溝通;如果你沒有經營好一段婚姻的能力,下一段婚姻你還是會無力。

如果你和另一半的感情有了不可調和的矛盾,比如家暴、性生活不和諧、性格不合甚至性別不和,或者對方沉迷賭博等,當然要結束,即便沒有真愛出現你也要堅決地結束,及時止損。這就有點像換工作,有人是裸辭,有人不行,沒有安全感,必須得找了下家再辭。但本質上其實是一樣的。

還有一種情況,是有的人比較多情,像金庸筆下的段正淳,見一個愛一個,對誰都是真愛、對誰都愛得死去活來。這種人,我認為他根本就不適合結婚,至少不適合現行的婚姻制度。

我並不反對在婚後選擇真愛,在這個婚戀高度自由的年代,婚姻已經很難再捆綁兩個人一輩子。

但問題是,你真的確定這個是真愛嗎?

誰都有眼瞎的時候,你需要確定的是, 到底是結婚那會兒比較眼瞎,還是愛上真愛這會兒眼瞎

有些男女關係是一時激情的產物,不一定是真愛。我建議在愛得如膠似漆、乾柴烈火時,先冷一冷、停一停、想一想。就像買衣服,有時候在百貨公司看見時喜歡到不行的衣服,過了一季之後,你都想自殘雙目。我的衣櫃裡,至少有半壁這樣讓我想追問當初心路歷程的衣服。

誰都有眼瞎的時候,你需要確定的是,到底是結婚那會兒比較眼瞎,還是愛上真愛這會兒眼瞎。後者比較難,你儂我儂時,看對方什麼都是極好的。但問題是,如果當年眼瞎,你現在就真的看清楚了嗎?

我有個同學的媽媽當年愛跳國標舞,跳著跳著就跟一個比自己小九歲的男人跳跑了。這個同學當年還在上中學,哭著求媽媽留下來,可是這個媽媽真的為了那份「真愛」不管不顧了。最後若幸福也就罷了,很不幸,不到兩年,她的積蓄就被騙光,家也回不去了。

那些毫不猶豫地跟你講「遇見今生真愛就離婚啊,不要壓抑自己的天性啊」的人,不是已經準備好了瓜子想看戲,就是瓊瑤奶奶的小說、電視劇看多了。

之前選秀節目《奇葩說》中有個申辯題叫「遇見今生至愛要不要離婚」,但是遇見今生至愛本身就是個偽命題,除非你頭一天愛上一個人,發現是你這輩子最愛的那個,然後第二天就死了,那你可以說這是你今生的至愛。否則,你怎麼就能知道這個人是你一生所愛?愛情就是張愛玲筆下的紅玫瑰與白玫瑰,得不到的永遠在騷動,被偏愛的都有恃無恐。

電影《麥迪遜之橋》是種缺憾美,真的在一起了,每天柴米油鹽,什麼缺點都暴露了,你會發現這個摯愛跟你現在的另一半一樣,也打嗝、也放屁,該煩還是會煩,慢慢地,該厭倦還是會厭倦。

如果你說,這些我都不管,我只知道我真的很愛這個人,為他去死都可以,將來若後悔也認了。

那麼你已經做出了選擇,別讓自己的生命留遺憾,我建議你去追求這個真愛。

但是更多的人其實並沒有這麼堅定,特別是有些女性只是有「矯情體質」,終生都想尋求真愛,終生也不知道真愛到底在哪裡。如果你愛上的是這種女性,很不幸,注定要有一道綠光劃過你的生命。想要守住這份感情,那就索性放她飛三百米,你等著收線。她們的內心裡住著一對不被世俗接受的苦命鴛鴦,那你就把這份內心戲給她們加足。

比如梁思成答應了給林徽因自由,林徽因轉了一圈(其實就一夜),覺得還是「問世間始終你好」,又回來了。

還有一些執意作死的心是注定留不住的,比如包法利夫人,只能說不是一家人,進了一家門也要散伙。

和婚後遇到真愛相比,更多女性面對的問題是「被真愛」。

之前的分享過後,有五個人問問題,四個人問的基本是同一個問題,總結起來就是:他有家、有小孩,認定了我是他的真愛,我不忍破壞他的家庭怎麼辦?

女孩們,醒醒行嗎!他不說愛你怎麼睡你?叫「酒店小姐」還要花錢呢,叫你不用,多說幾句愛你,搞不好你連汽車旅館的錢都給了。他回到家,紅旗(五星紅旗)插得穩穩的,有一個佟麗婭式的老婆忍著,或者一個徐帆式的老婆守著,那才是真正刀槍火棍都攻不破的革命同盟。所以真不是你忍不忍心破壞他家庭的問題,你先別忙著給自己加戲,不如你去破壞一下試試? 能成功再說。

有些人只是天生缺乏抵禦誘惑的能力,沒有真愛,只有更愛。還是以工作為例,沒前途的工作當然要換掉,但如果你現在在A公司待遇好、福利好,做的也是自己想做的事,可是有一天,獵人頭打電話告訴你B公司更好,薪水上漲二十%,你瞬間就動心了,頭也不回地就打了離職信。那麼如果再有一家待遇更好的C公司,你肯定又要走。

婚姻也一樣,如果遇到真愛就要離婚,有些人的一生就是結婚、離婚再結婚,一生遇到無數真愛。習慣性跳槽的結果是哪裡都留不住,習慣性出軌的結局是愛無能。

最後的最後,願你們都能和真愛度過一生,更願你們的真愛就是現在。本文節錄自:《踹開迷惘,給這功利世界一個漂亮回擊》一書,斑馬著,野人出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂