讓感動無所不在!紀錄片最真實的美麗

新北市紀錄片獎起跑!總獎金高達420萬

文 / 張舒涵      2018-11-27

新北市紀錄片獎起跑!總獎金高達420萬


一位原本來台求學的緬甸青年,因緣際會下嗅到了陸資湧入的契機,決定毅然輟學返鄉,親手焚燬緬甸北方故鄉3000畝森林,一切只為了能與中國農業合作的契機──原本一棵棵鬱鬱蔥蔥的林木被大型機械無情搗毀,目的是重新開墾、種植香蕉,然而那倒下的不僅是環境摧殘,更是野生動物無家可歸的遺憾。

在《以啟山林》中,這樣一幕幕殘酷的現實,被紀錄片導演許鴻財真實揭露,片名來自古籍《左傳》:「篳路藍縷,以啟山林。」他用一種諷刺寓意的刻劃,在砍伐和焚燒林木的衝擊畫面中,傳遞無數感慨。

影片記錄了台灣已看不到、壯烈震撼的墾荒畫面,每一棵樹都以令你我心驚膽顫的姿勢倒下,歸於塵、歸於土,進而燃為一波又一波的野火,映照出那純樸臉龐上,為了發財、出頭,拚上一切的狂妄意志……

楊力州:紀錄片可以描述最真實的故事

本片不僅獲得「2018新北市紀錄片獎」冠軍,評審們更一致推崇山火燎原、衝擊性十足的影像構圖,從知青視角窺見開發與生態的矛盾,議題視野跨越國界,值得發展成國際級的重要紀錄片。

金馬獎最佳紀錄片導演楊力州自己曾多次說過,紀錄片是票房毒藥,「但我為什麼要拍?因為我想要讓這些很重要的東西,真正留存在觀眾的心底。」

「有很多人邀約我去拍商業片,但我都沒有去拍,因為我覺得紀錄片很重要,有很多議題可以紀錄,可以描述很多真實的故事。」

新北市紀錄片奬起跑!傳承更盡情發揮

也正是因為紀錄片的重要和偉大,為了鼓勵更多紀錄片創作者,新北市政府多年來持續支持創作者,「2019新北市紀錄片奬」徵件也正式起跑,期待再度寫下動人篇章。

新北市紀錄片獎至今已成立八年,過去已協助77位紀錄片創作者,完成72部優選紀錄片,每部優選影片可獲得33萬元拍片輔導金,前三名得主另有10萬、8萬、5萬元獎金,總獎金高達420萬,是國內紀錄片徵件活動最高獎項,因此歷屆徵件除吸引資深紀錄片導演參加外,也不乏有在學的學生來參賽。

其中2016至2018年,三屆首獎得主都是在學的新銳導演,今年優選作品更有一半都來自20至30多歲年輕導演的創作。2019新北市紀錄片徵獎活動比往年提早一個月起跑,就是希望能號召更多的大學生加入紀錄片的創作行列。

擔任過多屆監製的資深紀錄片導演黃建亮說,新北市紀錄片獎不僅提供資金協助,還有專業輔導的監製制度,讓經驗可以傳承給新一代的紀錄片工作者,在學同學應該踴躍嘗試投件,新北市紀錄片獎是一個很好的平台,不僅是盡情發揮創作的機會,更是資金和經驗取得的窗口。


新北市紀錄片奬:http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog

關鍵字: 電影生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂