別讓美好人生敗在最後一刻!你該思考的老年準備教育

文 / 一流人      2018-11-30

別讓美好人生敗在最後一刻!你該思考的老年準備教育

圖片來源:pixabay



黃伯伯和黃媽媽牽手一起走過五十個年頭,夫妻倆總是共同面對生命中的每一次挑戰。直到黃伯伯年過七十五,跟太太兩個人都明顯感覺身體機能在走下坡,感覺愈來愈力不從心。兩老都非常擔心,不知會不會突然喪失生活自理能力,或是被檢查出嚴重的病症;還有就是臨終前需要做什麼安排,身後事要如何交代……,除了擔心,還有一大堆問號湧上心頭,成日愁眉苦臉,擔心有個萬一卻應變不及!

想找兒女們商量,他們卻總是回說:「爸、媽,你們別想太多了,你們身體都那麼好,一定會長命百歲的。有我們在,不用擔心那麼多啦!」黃伯伯一臉嚴肅的回說:「就算長命百歲,我也還有二十五年,不知道這二十五年能有多少健康快樂的日子可以過啊!凡事總要心裡有個底,萬一突然有什麼突發狀況,也能馬上應變。」兒女們聽了卻只是你看我我看你的,不知如何接話,每次都含糊地帶過這個話題告終。

跟兒女商量不成,兩老索性到圖書館蒐集資料,這才發現老化分為「初老、中老、老老」三個階段,而且每個階段要準備的事還真不少。原來夫妻倆現在是處於中老人(old-old;七十五到八十四歲)的階段,雖然老化不等於疾病,但身體用久必損,一般來說,現階段會感受到身體機能明顯在走下坡,甚至要面對認知及記憶衰退等問題。

如果有幸活成老老人(oldest-old;八十五歲以上),那通常會面對一個劇烈變化的過程,身體機能可能急速衰退,也有很大的機會面臨嚴重病症。雖然都不是絕對會發生,但要及早準備,以因應這些可能的過程,避免人生在終點前變調。

兩老邊看資料,心想自己也不是那麼怕「死」,最不願意面對的其實是「病」,如何趨吉避凶,過有品質的人生,應該是現階段的重要課題!夫妻倆的共識就是要先從保養好身體做起。

回到家,黃媽媽若有所思,突然開口說:「老頭子啊,不論怎麼保養身體也是終歸一死,重點應該是好死或歹死,我聽人家說現在有立法保障自己可以決定臨終前的醫療計畫,我可不要插著一堆管子躺在病床上喔!」黃伯伯接著說:「我也不要,那我們應該怎麼做?天有不測風雲,人有旦夕禍福,這事很重要,要趕快去辦好才成。」

黃媽媽又說:「那死了以後呢?雖然我們都早買了生前契約,怎麼處理後事都有專業的公司協助,不用孩子們操心,但財產呢?就這一棟房子,會不會害三個孩子爭產啊?我一想到就擔心。」黃伯伯接著說:「我們也只能盡人事,做好準備,其實我最擔心的是你比我先走,幾十年來都是你在照顧我的生活起居,我根本沒辦法想像失去你的生活。」黃媽媽聽了有點生氣說:「死老頭!你不要那麼自私,不要留我一個人在世上難過……」

語畢,兩夫妻相視嘆息。到底有誰可以完整而具體地幫助我們做好各種準備呢?

***

佛家《雜阿含經》有云:「有三法,世間所不愛、不念、不可意。何等為三?謂老、病、死。」多數人一旦開始意識到「老」已經發生在自己身上,無論是來自身體的回饋或是數字的感受,就會開始對下一階段「病」感到恐懼,擔心自己因為生病而痛苦不堪,甚或連累家人,最後奪去自己的生命,進入過去人們最不願意面對跟提起的階段—「死」。

但隨著時代變遷,面對生死之事的觀念也逐漸在轉變,現代人較不忌諱談「死」,也大多將自己的喪葬事宜安排得很妥當。現在人們最擔心的反而是「老」跟「病」這兩段過程,於是在成為「老老人」之前的「老年準備教育」,也跟初老前的「退休準備教育」一樣逐漸受到重視。

老化是一個不得不經歷的過程,你卻無從得知終點之所在,更不知何時會抵達,但這個過程,透過許多人的經驗累積形成學問,現在已多少可以掌握。於是,發展「老年準備教育」的學習方案,幫助即將面臨老老人生的人們免於恐懼,跟「退休準備教育」一樣是高齡教育的發展重點,大學與非營利組織更應肩負起社會行銷傳播的公共責任。以下先提供一些「老老」前應該考慮的大方向供讀者參考:

一、我要如何認識並適應身體的老化?

現代人因為醫療及科技的進步,有機會在老化過程維持相當不錯的生活品質,但青春永駐還是不可能達成的任務,如何有健全的心態與老化的身體共處,是非常重要的「老老」人生課題。解決問題的第一步就是認識問題,先認識老化過程可能的身體與心理變化,自然能培養出健全的心態,邁向成功老化。

二、我的臨終之路想要怎麼走?

事情總是一體兩面,醫療與科技的進步,帶給人們更高的生活品質,但過度的醫療干預卻也可能讓人生不如死,如何事前預立「安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」或「醫療決定書」,避免求生不得、求死不能的悲劇發生,這關係到精彩人生能否平順謝幕,不可不慎!

三、我的身後事該怎麼安排?

一般人都以為身後事就是指喪葬事宜,其實身後事還包括了遺產的規劃。遺產是給子女的「祝福」,萬不可留下「不睦」的禍根,務必清楚交代資產負債,確實安排遺產的分配、由誰執行,怎麼做才能確保不會產生爭端。而喪葬事宜也有人開始希望處理得更有意義,如器官捐贈或大體老師。甚而事前寫好「四道人生」,即「道謝、道愛、道歉、道別」的人生謝幕詞,這些都是現代人規劃身後事的選項。

最重要的一點,教育是為了提前準備,防患未然,等事情發生了再補課,將緩不濟急。老老人生的各種變化往往突如其來,做好心理準備,透過各種預先處置的方式,當自己的主人,別讓美好人生敗在最後一刻,絕對是重要的課題。

本文節錄自:《董事長說故事:共居、共餐、共學、共樂的老後人生》一書,楊子敬著,商周出版。

關鍵字: 閱讀生活退休

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂