王道銀行獲「企業永續報告獎」及「性別平等獎」

經濟與社會環境共榮,才是王道!

文 / 葉亞薇      2018-11-27

經濟與社會環境共榮,才是王道!


在「美中貿易戰」的衝擊下,全球經濟震盪,企業追求基業長青的布局將需更深遠。事實上,力拼經濟發展卻犧牲環境的時代已然過去,如何讓經濟、社會與環境共榮共生、永續發展,守護地球的榮景,是每個國家的挑戰,也是每家企業肩負的責任。 

2015年12月,195個國家在COP21通過巴黎協定,即希望透過「國家自主貢獻」的方式,將開發中國家納入,讓全球一同響應氣候變遷行動,希望能夠共同遏止全球暖化的趨勢。巴黎協定是個救地球的好機會,而追求績效的企業如何兼顧環境永續、肩負社會責任,更將攸關公司治理的使命與影響力。

財團法人台灣永續能源研究基金會每年舉辦台灣企業永續獎,由產官學界各領域傑出專業人士組成評審團,選拔善盡企業社會責任之優秀企業,推動台灣企業邁向永續發展。其中,「企業永續報告獎」評選出企業社會責任報告書資訊揭露完整、可信度高、溝通成效良好者;單項績效類「性別平等獎」則表彰在性別平權議題上表現最為出色的企業。這份評選結果,將公開讓民眾檢視,透過給予企業支持與監督,化為台灣前進的力量。

追求績效,更要實踐社會責任

今年11月,王道銀行(O-Bank)台灣永續能源基金會頒發2018台灣企業永續獎「企業永續報告獎」金融及保險業銀獎及企業最佳單項績效類「性別平等獎」,彰顯王道銀行長期耕耘企業社會責任與投入永續經營的成績。王道銀行企業社會責任委員會主委駱怡君副董事長表示:「王道銀行秉持『利他圓己』的王道精神實踐企業社會責任,在追求經濟表現之餘,亦同時關懷社會與環境,希望與所有利害關係人共創多贏。」

自2016年起,王道銀行每年度編撰出版「企業社會責任報告書」,依循全球報告倡議組織(Global Reporting Initiative,GRI)永續報告標準(GRI Sustainability Reporting Standards; GRI Standards)、AA1000當責性原則、證交所上市上櫃公司企業社會責任實務守則、ISO 26000對照表、聯合國全球盟約揭露要點及聯合國永續發展目標等指標,並委託英國標準協會(BSI)進行認證,確保資訊揭露的完整度與可信度。今年再次出版企業社會責任報告書,已是連續第三年獲得台灣永續企業獎「企業永續報告獎」的肯定。

(圖說:王道銀行於榮獲台灣永續能源基金會頒發2018台灣企業永續獎「企業永續報告獎」,自2016年首次出版第一本企業社會責任報告書以來已連續第三年獲獎肯定。)

CSR概念已蔚為風潮。企業撰寫「企業社會責任報告書」,除了提升企業形象、和外部利害關係人進行溝通、回應法規的要求、獲選CSR獎項,CSR報告書帶來更多價值。包括企業可藉此對員工進行永續教育,經由報告書讓員工更認識公司,藉此提振士氣,讓員工對公司的永續表現感到驕傲與認同。同時,協助企業更有效率辨識公司在永續上的重大性(materiality) 議題,發揮統合性的績效。

性別友善,尊重多元的職場環境

此外,王道銀行獲得台灣永續能源基金會在單項績效類「性別平等獎」,肯定其積極推動跨性別職場友善計畫,提供跨性別伴侶相同的福利制度,如陪產假、陪產檢假、眷屬相關福利等;同時,亦打造公益認同卡平台,推出彩虹認同卡,提撥固定比例的消費回饋金給台灣同志諮詢熱線協會,期望由內而外打造性別平等與尊重多元的環境。

事實上,去年榮獲美國B型實驗室(B Lab)頒發B型企業認證,王道銀行成為台灣第一家通過認證的上市公司與金融業者,更為全球第一家通過認證的上市銀行,獲得國際肯定。王道銀行努力實踐企業社會責任,持續追求永續經營與成長,以期達到與環境和社會共生共榮的願景,這也將是台灣企業創造經濟永續成長的示範配備。

(圖說:王道銀行獲永續能源基金會頒發企業永續報告獎及性別平等獎。左為金管會副主任委員張傳章,右為王道銀行企業溝通部資深協理蕭至佑。)

關鍵字: CSR職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂