別為了目標而等待!你只會一直錯過人生

文 / 一流人      2018-11-26

別為了目標而等待!你只會一直錯過人生

圖片來源:pixabay



是時候清醒了,理解到我們把多少人生浪費在等待上了。我們會等著達成某種成就,等著遇見王子與公主,等著賺到某個數目的錢,等著自己符合退休的條件。

難道我們以為要等到這些事情成真,人生才會慢慢開始嗎?

就拿亞瑟來講。在我帶亞瑟去印度的時候,他還是個徹徹底底的控制狂。

在老家,他把事業經營得有聲有色。他是手下有數千名員工的企業執行長。事實上,叫執行長是小瞧亞瑟了,亞瑟基本上是事必躬親且大小不拘。誰都別想跟亞瑟在工作量上一較高低。

亞瑟與妻子育有七個孩子,所以每天的行程都得抓得很緊,因為每個小孩都有各自要上的課外活動,遲到了可不行。這一家九口的生活,是場由活動、接送與交涉所交織成的繁複舞碼。

然而,一旦來到印度,亞瑟就什麼都控制不了了。某日午後來到機場,隨即發現我們要去勒克瑙(Lucknow) 的班機延誤了。一開始是說延誤四十分鐘,很快就變成一個小時,然後是四個小時。

我發現登機門前是很好的觀察地點。那些被班機延誤行程的旅客經常會非常氣結,這天午後也不例外。我看著擁擠的四下,每個人不是怒火中燒就是一臉生無可戀,亞瑟也是其中一員。他一蹶不振地向前趴著,眼睛閉著。他一動也不動,什麼都不做只是等待著登機,等了又等,一等再等。

我走了過去,在亞瑟的身旁坐了下來。「你在等什麼,亞瑟?等待的時分也是生命啊。你在等著上飛機,好到達你的目的地,而難道只是因為飛機延誤了,你就覺得生命也會跟著暫停嗎?難道你覺得等你終於登機,飛到目的地,那兒會有多的生命補給你嗎?難道你覺得彼端目的地的時間,會多過這裡的時間嗎?難道你覺得人生,真的有什麼起點跟終點的差別嗎?」

我暫停了一下,看了看四周。亞瑟也跟著我這麼做了一遍。

「我們總覺得生命是在到達某個目的地後才開始的旅行。等你結婚,等你生孩子,等你交到女朋友,等你找到工作,等你簽到書約──我沒說到的你自己加。但現實中,生命只有現在這個當下,包括你在等待的當下。我們總覺得未來的日子大於現在,但其實人生不多不少,就是你眼前的樣子,最多就是這樣,亞瑟,就是這樣而已喔。」

亞瑟看著我們四周的苦瓜臉。

看著人滿為患的室內,我們一起笑了起來。看著在等待著的這群人,模樣著實令人發噱。

「看一個人等待時的樣子,你就知道他的人生是什麼樣子。我們常想喔,我只是在等東西而已嘛。有什麼大不了的呢?但其實一個人會怎麼等,就會怎麼活。你只有放棄等待的心態,才能真正開始生活,貨真價實的生活。」

亞瑟露出了微笑。「庫特,你說得對。我們活在此刻,此刻才是我們的人生。我們沒有要去哪裡。但既然現在才是真的,那我們應該要拿這個『現在』怎麼辦呢?」他帶著眼裡一抹靈光發問。

砰!你這是自問自答嗎?亞瑟,你這不是已經暴雷了嗎?

你還在等什麼?你不就是老想著要去遠在天邊的那兒,所以才會沒看到近在眼前的這兒?

所以褪去這層想法。你沒有要去的地方。

那這樣你還剩下什麼?

你剩下的就是現在。

所以請記得呼吸。記得四處張望。記得完整體驗這個當下。體驗當下不再有要額外付出的機會成本,也不再會有規定說你必須要先抵達某個地點或目標才能體驗人生。地點或目標本身並沒有錯!但為了先達到目標而在那裡等待,你只會錯過人生。

記得去感受那單純的事實,你此刻是個活人的事實。你活著,但人卻總是要到快死了,才會知道活著有多好,活著的每個當下又有多好。這一點你遲早會知道,那為什麼不現在就明瞭,現在就做到呢?

這點我們其實從出生就知道。在你被制約去看未來而不看現在,在你只知道要計畫未來,要五子登科再來享受人生之前,你不是這樣的。你曾經覺得唯一不能不去的,就是跟你最好的朋友去騎腳踏車。你曾經覺得唯一非做不可的,就是去湖面上打水漂。你曾經覺得唯一非當不可的,就是自己。

但隨著歲數變大,我們會被制約去相信自己有太多的身分要取得,太多的功勳要累積。大學、工作、婚姻、生子。我們讓人生變得複雜,但人生原本並不複雜。我們覺得人生就是許多關卡,我們認為自己一定會一路向前闖。

但也在我們在這些關卡裡打滾的同時,人生被錯過了。本文節錄自:《重新開始第二人生》一書,庫特・布萊克森著,李茲文化出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂