你得放下拚搏的人生,才不會失去更多

文 / 一流人      2018-11-28

你得放下拚搏的人生,才不會失去更多

圖片來源:pixabay



我們好像一直都走得很急,很少有機會停下來仔細想想、靜靜思考;我們總是習慣性地追逐,習慣性地索取,習慣性地奔走,朝著那些所謂的夢想和未來。

東方人不太懂得享受生活,沒有生活的儀式感。我們大都很拚搏,但也只知道拚搏,而且做什麼事情都要爭第一,唯恐落於人後。

我們從小受到的教育是要爭氣,要在競爭中名列前茅;我們常常被告知,浪費別人的時間等於謀財害命;我們很小就在心中誦讀,一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰;我們一直都走得很急,很少有機會停下來仔細想想、靜靜思考;我們總是習慣性地追逐,習慣性地索取,習慣性地奔走,朝著那些所謂的夢想和未來。

生活裡沒有儀式感的人比比皆是,神經高度緊張的工作狂、事必躬親的企業管理者,平時能夠多多注意、張弛有度、勞逸結合,不過度透支身體,那麼生命歷程是不是可以更長,為世界帶來更多驚喜?

大都市不只有繁華忙碌、車水馬龍和步履匆匆,還有隱藏在街角巷陌的慢文化,讓人頓生詩情畫意。忙碌了一天,坐在咖啡桌旁,聽著舒緩悠揚的鋼琴曲,打開剛買來的新書,一股濃濃的咖啡香夾雜著淡淡的書香緩緩飄來,歪頭細細回想這一天的得與失,看看周圍的一切是否有新的改變,是多麼愜意的一件事。

休息一下再上路也是一種明智的態度,好比磨刀不誤砍柴工。此刻給自己設定一些小小的儀式,讓自己放慢腳步,不是為了停滯不前,而是為了讓我們在下一刻起程的時候能夠輕裝上路,走得更遠。

快是一種速度,慢是一種哲學深度。如果快猶如滔滔江水,那麼慢就恰似巍巍泰山;如果人生如同修行,那麼慢也是一種歷程;如果生活是一首悠揚的曲子,那麼慢也是一段悅耳的旋律;如果人生是一本書,慢就是其中不可或缺的一頁,在慢的時光裡把它轉化為營養,充分消化吸收。

網路上這樣一則有趣的故事:有一條魚,因為在游動中總會碰到魚缸壁而很不愉快,所以主人就替它換更大的魚缸。可每次換了魚缸,這條魚僅僅高興幾天,就又繼續去碰魚缸壁,於是又不愉快。主人徹底沒辦法,只好將這條魚放回大海,可是,這條魚最後還是沒能高興起來,它說這次這個魚缸實在太大了,它總游不到它的魚缸壁。

很多人就像這條魚一樣,把更大的空間和更多的水當成最終訴求,把刻意追求極致錯當成了儀式感。在物欲橫流的社會中,許多人忍耐不住寂寞,變得心浮氣躁,凡事只追求捷徑,企圖一步登天。但是欲速則不達,忙碌一陣子後,如果忘記初衷和目標,就應該放慢腳步,或者停下來,讓心靈放個假,好好欣賞路邊的風景,沉澱內心的世界。不忘初心,方得始終。

我們來到這個世界上時,手是握著的,因為我們想抓住這個世界;死去時,手卻是鬆開的,因為我們什麼都不能帶走。世間,多數人是悄悄地來,默默地走,隨著時間的流逝,被人們遺忘。

很多人畢生都在奮鬥,努力證明自己生命的不凡。有的人選擇用事業成功來證實,有的人用不斷爭取來的權勢來證實,有的人憑藉巨額財產來證實,有的人則用滿腹的才華來證實。

仔細想想,是不是我們都太高估自己了?

年輕氣盛時,總是自以為是、豪情萬丈,隨著時光的流逝,當你已經學會了世故和圓滑,會突然發現,在這個社會,我們最看中的那個自己,無論有多麼優秀,在過去、現在,甚至是未來,都不能奢望所有人都視你為珍珠。有一句話說得好:「把自己當作泥土吧!老是把自己當作珍珠,就時時有被埋沒的痛苦。」

十九世紀美國最具影響力的作家梭羅,從哈佛大學畢業以後,沒有忙著找一份收入不錯的工作,他在別人最著急的時期,悠閒地走近瓦爾登湖,走進了一片詩意的寧靜之中,遠離喧囂的城市,從而創作了他的成名作《湖濱散記》。

緊張、麻木、筋疲力盡的我們,為什麼不能效仿他們,讓風輕輕梳理一下思緒,讓雨悄悄洗滌一下心靈的塵埃,讓陽光把灰暗的心房照個透亮?用儀式重拾起那些平時被忽視了的親情和友情,給他們一些驚喜,為自己留下些感動,就能讓愛推動我們繼續前行。

人生是一個奇怪的過程,有時往往追求得愈凶猛,失去得就愈多。人要有追求,但不能為了一味地追求而放棄其他。人生苦短,我們不能讓盲目追求淹沒了快樂。閒時看看雲卷雲舒,聽聽流水叮咚,照料些花花草草,何嘗不是一種快樂呢! 

一味地追求,也許你會得到自己想要的,但同時也會失去很多東西。有些東西一旦失去了就永遠也追回不來,成為無法彌補的遺憾,即使你願意用現有的一切去換,也不可能。在追求的過程中有所取捨,放慢節奏,你所苦苦追求的東西就會在不經意間降臨。

所以,請放慢你的腳步,增添一些生活中的儀式感。有人說「時間就是金錢」,但這世間還有很多比金錢更重要的東西,如親情、愛情、友情。有人說「時間就是生命」,但生命其實還有很多重要的元素,如快樂、笑容、美麗。不要總想著「人就應該活到老、學到老」,已經奮鬥大半生,創造的財富也不少了,是不是應該多留些機會給後來的人呢?那就給自己放個假吧!沒人會惡意地笑你過時,因為每個人都有享受人生的機會。請好好珍惜毫無壓力的日子吧!也不要總想著一旦放鬆了,對手就會超過你。也許在玩的時候會激發出創作靈感,也許在放鬆之後,工作會有事半功倍的效果,何樂而不為呢!

告誡自己:放慢腳步,讓儀式感幫你更好地去感受生命中的那些美好事物。

美好的事物,總是容易在匆忙走過的時候被忽略。只有當你放慢腳步時,才能真正聆聽到鳥兒悅耳和諧的歌聲,才會看到天空的湛藍,注意到樹梢在微風下輕輕搖動,感受到每一朵花鮮活的生命。

人說,旅途是繁忙的,必須抓緊時間趕路;有人說,旅途是悠閒的,應該緩緩而行;還有人說,旅途的終點是歸宿,何來緊迫與悠閒。

據說蘇格拉底曾與人相約去爬山。那人一路爬到山頂,氣喘吁吁,姍姍來遲的蘇格拉底問他:「你來的路旁有什麼嗎?」「我不清楚,我只顧向前。」那人沮喪極了。蘇格拉底拍拍身上的灰塵說:「真是太遺憾了,我已經欣賞完沿途風光。」

蘇格拉底的話看似平常,卻蘊含了無限道理。是啊!在朝目的地前進的時候,請放慢腳步,欣賞一下兩邊的風景,或許會有一番「驚喜」。

生活與人生是緊密相連的,欣賞生活從一定意義上也可以說是欣賞生命的過程。慢慢欣賞是對待生命與生活的一種態度,這種態度能讓忙碌的人們舒緩急切,更有時間去留意道路兩旁的「景色」,讓忙碌而疲憊的心靈得到平靜。

我們每次送客人都要說「慢走」,慢表達了挽留之情,也表達了溫馨的叮嚀;看到別人做事,時常叮嚀「慢點」,慢可以穩重,可以不出差錯;當有人為事情著急時,我們的安慰是「別著急,慢慢來」,慢可以緩解緊張的情緒,可以開發智慧解決問題;朋友開車時,我們告誡他「慢點開」,慢意味著安全。無論做任何事,快意味著技術嫺熟,意味著精神高度集中,也意味著很難刹車。試問,世間誰又能做到永遠高速運行?

慢生活,可以欣賞到很多不經意的美:藍天上的一抹白雲,枝頭待放的花朵,孩子天真的笑臉,情人愛戀的眼神。慢生活,可以品味很多人生經歷的感悟:晝夜更替、草木枯榮,告訴我們世事的變化無常;一花一世界、一葉一菩提,揭示了世間萬物的渺小與宏大,讓我們學會寬容與滿足。本文節錄自:《儀式感:把將就的日子過程講究的生活》一書,高瑞灃著,時報出版。

關鍵字: 心靈成長閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂