老闆叫你換你就得換?調職符合五原則才合法

文 / 1號課堂      2018-11-28

老闆叫你換你就得換?調職符合五原則才合法

圖片來源:pixabay




在職場上,雇主未經勞工同意,任意調動勞工職務,是造成勞資糾紛的主要原因之一,因為調職會改變勞工的生活型態,如果處理不慎,容易引起勞工反彈,甚至被認為是利用違法調職來逼退勞工。

例如曾經有新聞報導,有一位住在台中的民眾被公司強迫轉調到台南工作,公司不僅沒有考慮他的家庭在台中,還表示,如果這名勞工不簽屬轉調同意書,就會直接被公司開除,甚至不給資遣費。

不過,業者認為這次調職完全符合勞基法的規定,員工也可以自行考慮是否接受。

如果你是老闆,基於營運上的需求而有調動勞工職務的必要,該怎麼做才合法呢?而如果我們是勞工,面對雇主的非法調職,又該如何保障自己權益呢?

調職必須符合五項原則

首先我們要有一個基本概念,那就是調動職務,本質上就是變更勞動契約內容。如果沒有獲得雙方的同意,勞資雙方原則上都不可以隨意更動勞工的職務內容。

依照勞「基法施行細則」第7條的規定,勞動契約包含了工作內容、工作時間、休假方式、工作地點、工資與計算方式,以及員工福利項目等等,只要牽涉到這些勞動條件的調整,就算是廣義的職務調動。

然而對雇主來說,如果今天公司經營發生困難,又或者公司業務遇到市場變化,需要改變營運方向時,如果當初跟勞工簽約的時候沒有約定調職權,難道就都不能調動勞工職務嗎?這會不會讓雇主在公司經營上毫無彈性,反而是逼老闆解僱勞工呢?

而對於勞工來說,許多雇主通常會在勞動契約中跟勞工約定,勞工必須配合雇主的需求調動職務,這難道意謂著雇主可以隨意調動勞工的工作,而勞工完全沒有抗拒的空間的嗎?

在早期,雇主和勞工的確會在簽約時約定調職權,因此雇主可以依照公司經營狀況,或是雇主個人意願,要求勞工調職。到了民國74年,勞動部意識到調職不是一件簡單的事,無法單純以「勞動契約是否有約定」就能解決,因此勞動部提出了「調動五原則」,明確規定雇主如果確實有調動勞工工作的必要,就應該依下列五項原則辦理,這五項原則分別是:

1.  基於企業經營,不得不調動;

2.  調動不得違反勞動契約;

3.  調動對勞工薪資及其他勞動條件,沒有做不利的變更;

4.  調動後的工作與工作性質,必須是勞工體力及技術可勝任的;

5.  調動工作地點如果太遠,雇主應給予必要的協助。

法院接受了這項調動五原則,在判決中被大量使用,到了民國104年勞基法修法,調動五原則被寫入法律,成為勞基法第10條之一。因此雇主如果要調動勞工職務,必須符合勞基法第10條之一,也就是剛剛提到的這五項原則,才是合法調動。

調職必須合理,且兼顧對勞工造成的影響

調職是否合法,首先必須判斷的就是,調職是否具有業務上的必要性。然而調職肯定會給勞工帶來某些程度的不便,因此在法院的判決中,也逐漸加入考量「工作與生活平衡」的判斷標準。雇主想要調動勞工職務時,除了必須具有企業經營的必要性之外,還必須考量這項調職是否會影響勞工生活,或損及勞工權益。也就是說,即使這項調職是企業營運上的必要措施,但如果雇主只考慮企業經營的需求,而沒有考慮到調職對勞工造成的不利影響,這項調職命令仍然不合法。

而保障勞工,不會因為調職造成不利的影響,就是勞基法第10條之一所寫的,調動五原則中的其中三項:3.對勞工薪資及其他勞動條件,沒有做不利的變更;4.調動後的工作與工作性質,必須是勞工體力及技術可勝任的;5.調動工作地點如果太遠,雇主應給予必要的協助。

例如,過去曾有一個案例,某間技術學院將在總務處擔任司機工作的老先生,調職到夜間部辦理電腦文書作業,但是這名老先生主張自己已經58歲,不僅根本不熟悉電腦文書處理,更患有白內障、老花眼等眼睛疾病,晚上根本看不清楚電腦螢幕。因此法院認為,這項調職處分使這位勞工必須從事體能與技術上無法負荷的工作,導致勞工必須忍受不合理的影響,因此判決這項調職不合法。

此外,如果雇主要將勞工調職到不同的地點上班,經常會導致勞工通勤時間變長,甚至需要舉家搬遷到不同縣市。在這種情況下,雇主必須提供勞工必要協助,這類調職才會合法。在過去的案例中,曾有雇主將工廠從新北市新莊區,搬遷到桃園市大園區,但是從法律來看,不管是整間工廠搬遷,還是個別員工調動,都必須符合調動五原則的規定。法院認為,雇主有提供勞工免費交通車,交通車的集合地點及開車時間,都是雇主經過徵詢員工的意見才決定,因此認為這項調職合法。

相反地,過去曾有一個案例,是雇主將勞工從台北調職到台南,然而雇主只願意提供單人宿舍、三餐伙食及每個月兩趟來回台北和台南的車資之補助,卻不同意勞工家屬一起搬到宿舍居住,因此法院認為這項調職處分沒有提供勞工合理協助,屬於非法調職。

另外,如果調職導致工作型態產生極大的變化,也可能被法院認為是不合法的調職。例如過去曾有電視臺的主播被調職為記者,法院認為主播工作是在固定的時間播報新聞,記者卻需要長時間待命,兩者工作型態差異太大,導致這名勞工的生活產生極大改變,因此這項調職也被認為是不合法的調職。

最後,我們來整理一下今天的重點:

調職必須符合調職五原則,才是合法調職。

調職除了要具有企業經營必要性,還必須兼顧對勞工造成的不利影響。

文/楊貴智 

關鍵字: 生活職場生涯


專欄介紹

1號課堂

1號課堂

「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載

專欄介紹

1號課堂
「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂