30年來民進黨最旺和最慘滋味 蔡英文都嘗過

文 / 聯合新聞網      2018-11-26

30年來民進黨最旺和最慘滋味 蔡英文都嘗過

九合一選戰結果民進黨大敗,身兼民進黨主席的總統蔡英文宣佈辭去黨主席以示負責。



民進黨一路走來,在縣市長選舉,從最初拿下六席,曾經拿下十二席,也曾滑落到剩四席,國民黨正好成為了對照組。民進黨在今年的縣市長選舉遭逢最大挫敗,縣市長從四年前的十三席,剩下六席,兼任黨主席的蔡英文總統,是嘗盡了縣市選舉最大勝利及最大失敗滋味的黨主席。

●解嚴及開放黨禁的 1989年

1989年的縣市長選舉,是解除戒嚴及開放黨禁後的首次大型地方選舉,甫成立的民進黨在這次選舉拿下六席,分別是台北縣的尤清、宜蘭縣的游錫堃、新竹縣的范振宗、彰化縣的周清玉、高雄縣的余陳月瑛及屏東縣的蘇貞昌,扣除北高兩市,國民黨拿下十四席。

這次選舉,是民進黨甫成立後的首張縣市長選舉成績單,雖然只拿下6席,但已被認為成績不俗,而且當時直轄市長並未直選。這時候的黨主席是黃信介。

圖/1989年10月14日,台北市立委候選人陳水扁為慶祝成立競選總部,於北市東區街頭遊行,民進黨主席黃信介(中右)與陳水扁(中左)於宣傳車上掃街拜票。

●1993年 綠再挑戰仍是六席

四年後的1993年,民進黨再度挑戰,席次仍是六席,守住了台北縣、新竹縣、高雄縣及宜蘭縣,但失去了彰化縣及屏東縣,卻拿下台南縣跟澎湖縣,分別是陳唐山及高植澎兩人。維持了平盤,當時的黨主席是許信良,但因未達到他在選前設定的目標,許辭去黨主席,後來由施明德接任黨主席。

●北高開放民選 扁的轉捩點

隔了一年,原本官派的台北及高雄市長,終於開放民選,由當時的政治金童陳水扁拿下台北市長,令民進黨喜出望外,迄今仍是民進黨唯一一次拿下首都市長。

圖/1994年12月25日,台北、高雄新任市長宣誓就職,圖為前台北市長黃大洲(左)、新任台北市長陳水扁(右)。

●1997 民進黨拿下十二縣市

1997年縣市長選舉,民進黨席次暴增,拿下十二個縣市,得票數首度超越國民黨,執政人口達全國總人口數的七成,民進黨從六席增加一倍,國民黨從十三席掉到剩下八席,其餘三席是無黨籍贏得,有人解讀這一場勝利等於為2000年總統大選後的中央政黨輪替奠定基礎。

民進黨除了守住台北縣、宜蘭縣、新竹縣、台南縣及高雄縣外,增加了基隆市、桃園縣、新竹市、台中市、台中縣、台南市、屏東縣,都是從國民黨手中拿下,是創黨以來的大勝利。

●隔年北高市長戰 藍綠對調

在隔年的北高兩市市長,民進黨與國民黨都互有得失,民進黨掉了台北市,卻由謝長廷贏下高雄市,國民黨被馬英九拿下台北市長,吳敦義卻輸掉高雄市長,也開啟了民進黨執政高雄市廿年的序幕。這時候的黨主席是許信良。

圖/1998年12月25日,新任台北市長馬英九(中)在國民黨議長人選吳碧珠的陪同下,到市議會向市議員握手致意。

圖/1998年12月25日,高雄市長謝長廷接任市長後,立即到辦公室簽他就任後的第一份公文。

●綠執政中央 首次縣市長戰

民進黨2000年執政後的2001年縣市長選舉,民進黨拿下十席,新成立的親民黨,拿下兩席,國民黨拿到十席。民進黨失去了先前執政的基隆市、桃園縣、新竹縣市、台中縣市,但重新拿回彰化縣,新增了嘉義縣,台南縣以南全數保住。選舉結果算是差強人意,掉得多,拿回的也有,當時的黨主席是謝長廷。

隔年2002的北高兩市市長,馬英九連任台北市長,謝長廷也連任高雄市長。

●綠再續中央執政 優勢不再

四年後的2005年,民進黨在縣市長選舉剩下六席,這一場選舉最具劃時代意義的是,民進黨在南部幾乎天下無敵,國民黨在中北部也是牢不可摧。民進黨取得雲林以南除嘉義市外的所有縣市,國民黨取得彰化、南投及花蓮以北之全部縣市長及嘉義市長、澎湖縣長共十四席。

時任黨主席的蘇貞昌,未達選前提出的席次過半目標,引咎辭職,後來由游錫堃接任黨主席。隔年的直轄市選舉,也就是北高兩市選舉,國民黨繼續保住席次,民進黨也持續在高雄市稱霸。

圖/2005年12月4日,縣市長選舉挫敗,民進黨黨主席蘇貞昌(左起)、行政院長謝長廷、總統府秘書長游錫堃,向支持者鞠躬道歉。

●2008年慘敗 蔡未辭黨主席

民進黨在2008年總統大選慘敗下台,元氣大傷的民進黨,儘管想要勵精圖治,仍力有未殆,在隔年的2009縣市長選舉,僅剩下宜蘭縣及雲林縣、嘉義縣及屏東縣共四席。當時民進黨主席是蔡英文,在全黨共識下,並沒有要求蔡英文辭去黨主席。

隔年的五都選舉,民進黨維持住在南台灣的影響力,拿下升格後的台南市及高雄市,台北、新北及台中仍是國民黨的天下。

●2014年 綠營贏來最大勝利

圖/2014年12月3日,「九合一大選」後,民進黨舉行中常會,民進黨主席蔡英文(左四)擴大邀集黨籍縣市長候選人出席,展現「地方包圍中央」的氣勢。

2014年的首次縣市長及直轄市合併舉行的九合一選舉,原握有十五個縣市的國民黨,與民進黨「對調」,剩下六席,民進黨狂得十三席,無黨籍也拿下三席,國民黨失去台北市長,柯文哲與民進黨合作拿下台北市,國民黨六都僅剩新北市,民進黨拿下四都。

蔡英文是當時的民進黨主席,也順理成章在後來成為民進黨總統候選人,在2016年帶領民進黨重返中央執政。然而,兩年之後,民進黨與國民黨「輪替」,民進黨剩下六席,國民黨拿下十五席,兼任黨主席的蔡英文總統,交出黨主席,席次回到1989的景況,可說成也蔡英文,敗也蔡英文。

本文轉載自2018.11.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂