寧願乾乾淨淨輸掉 也不要骯髒地贏

韓國瑜創下台灣地方選舉七大紀錄

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑   2018-11-24

韓國瑜創下台灣地方選舉七大紀錄


韓國的「韓流」橫掃全球,創造影視產業上兆元的商機。最近,台灣政壇也吹起一股韓流,這次由韓國瑜所掀起的韓風,不僅將高雄選情變成全國矚目焦點,甚至吸引海外華人關注,連香港等外媒都搶進高雄觀察選情,一舉抬升了高雄的全球能見度。

最新:>>全台22縣市當選名單看這裡<<

11月24日,最終韓國瑜以89萬的得票數,當選高雄市長,也創下台灣地方選舉的七大紀錄。

一、地方選舉打出國際知名度,維安規格提升至總統級

這場高雄市長的選戰,堪稱是選舉史上最耀眼的新頁,連主要候選人的維護措施也升級到最高級,這應該是歷屆高雄市長選舉中,最高規格的維安工作,已經堪比總統大選。

以往高雄市長選舉時,高雄市警局除指派隨扈保護候選人外,一般如掃街拜票、大型集會造勢等活動,大多交由轄區警察分局負責,主要是維持交通秩序,候選人的人身安全。

這一次卻因為選情緊繃,警方擔心有任何風吹草動影響選情,決定升級維安工作,將指揮層級提高到市警局。主要候選人都派三名隨扈貼身保護,隨時提著5公斤重的防彈公事包。

隨著雙方造勢活動愈辦愈大,人數超過10萬,已非單一轄區分局能夠負荷。每次舉辦大型活動時,市警局就指派10名特勤員警和10名一般員警組成「內衛」,現場還有其他員警負責「外衛」的維安工作。

二、超越藍綠、不談統獨,用庶民語言跟選民溝通

韓國瑜雖為國民黨參選人,卻超越藍綠,不談統獨,他更以淺顯易懂、接地氣的話語,讓老百姓都聽得懂。

例如他的口號幾乎人人都能琅琅上口:東西賣得出去,人進得來,高雄發大財!這樣的庶民語言,遠比九二共識、ECFA、服貿、貨貿更容易讓民眾理解接受。

一位高雄市民說,韓總講話,大家都聽得懂,例如他說如果當選要與議員聯手到海外搶訂單,水果可以賣到新加坡、大陸,還有台灣人捕魚技術好,是全世界前三名,要促銷養殖漁業,東西一定要賣出去。漁民、農民天不怕、地不怕,就怕東西沒有價格,所以要先把蛋白區的經濟拚起來。

三、堅持用「一瓶礦泉水」打一場艱困的選戰

國民黨被「黨產會」「促轉會」一路追打,連黨工薪水都發不出來,韓國瑜決定以一瓶礦泉水,打一場乾淨的選戰。他提出選舉「八不政策」,包括不設競選總部、不立旗幟、不設競選主委、競選總幹事等,甚至連造勢晚會都不發便當,也不租遊覽車動員,僅借用國民黨高雄市黨部一樓當成競選辦公室,省下不少人事與租屋費用。

四、訴求愛與包容,寧可乾淨的輸,也不要骯髒地贏

相對其他候選人的人身攻擊,韓國瑜堅持拒絕負面選舉,即便在電視政見發表會上,他還是不口出惡言,還被批評被動沒有攻擊力。尤其,當歌手詹雅雯在陳其邁造勢活動演出後,遭鄉民在網路上謾罵,韓國瑜在鳳山造勢場合,特別點唱她的歌曲。

當國民黨主席吳敦義影射陳菊的不當言論出現時,韓國瑜斷然切割,還對支持者強調,他不喜歡用人身攻擊打選戰,選舉沒有必要搞得劍拔弩張,如有殺父之仇、奪妻之恨。他希望2018高雄市長選舉是乾乾淨淨的選舉,「寧願乾乾淨淨輸掉,也不會骯髒地贏。」

原本,韓辦決定要提告名嘴與網友抹紅、抹黑的言論,他原已到台北地檢署準備按鈴控告,最後卻選擇不告。韓國瑜表示,若提告將與他訴求「愛與包容」的選舉前後矛盾,因此決定不提告。

如同一位死忠韓粉所說,我欣賞韓總的為人,他不口出惡言、不作人身攻擊,只想著要如何帶領高雄向前走,讓我看到希望。

五、不製造悲情,打一場健康快樂的選戰

參加過韓國瑜造勢大會的人都說,這根本不是競選活動,更像是歡樂的嘉年華。每次的造勢大會上,沒有國民黨黨內大老,期間都是以唱歌串場,最後一場的選前造勢活動,還有歌手鄭進一、鄭怡、布袋戲大師黃俊雄、寶島歌王葉啟田站台助講,甚至還請到幾位高雄市民站台分享。每一次的活動,都是在韓國瑜跟支持者的大合唱中結束。

這種歡樂的造勢活動也影響了其他候選人,讓這一次的地方選舉,揮別過去慣見的悲情、下跪戲碼,回到溫馨快樂的主軸。

六、韓流移動夜市,香腸瀑布成為選情指標

韓國瑜三山造勢(鳳山、旗山、岡山),從第一場鳳山造勢開始,就吸引一群攤販跟隨做生意。但由於這是他展現陸軍實力的處女秀,外界並不知道到底能不能成功,直到5萬人齊聚之後,各界才看到他的實力。等到第二場旗山造勢活動時,攤商早就提前卡位搶賺韓流財。

曾經有香腸攤販準備了3000條,一下子就賣光光,後悔沒有多帶一點來。從此誰的造勢場子,香腸瀑布最壯觀且賣光光,代表誰的人氣爆棚,這也成為政治觀察家解讀兩方人氣的指標。

就以選前之夜,韓國瑜在夢時代前的造勢晚會來說,攤商三天前就進場卡位,當天從中午起,人潮就不斷湧進,到處可見滿滿的香腸瀑布,香腸伯不停地忙著烤香腸。還有各式各樣商品,最特別的是禿頭頭套,一頂賣300元,買氣也很好,才中午已出售50多頂。

一位攤商說,韓總還沒當選市長,就已經將人帶進來,讓高雄人發財了。

七、貪污關到死,每月住一晚市民家傾聽民意

政治人物發誓的比比皆是,但韓國瑜最大的不同是,他多次強調,若當選市長,上任第一天就會發誓,只要他貪污,將放棄假釋,在牢裡關到死,並要求市政府的每一位政務官都得宣示,重新建立人民的信心。

韓國瑜也多次承諾,當選後,行政團隊每個月會到不同的中低收入戶家庭住一晚,傾聽百姓的心聲,永遠不能離開基層。

他所創下的紀錄,連國民黨前立委孫大千都直言,從韓國瑜的各種堅持來看,他將成為新時代政治人物的最新典範。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂