「痛」很必要!別剝奪摯愛「痛苦」的權利

文 / 一流人      2018-11-23

「痛」很必要!別剝奪摯愛「痛苦」的權利

圖片來源:pixabay



想為我們的摯愛消除一切的不適

我們生活的社會已經變得無法容忍一切形式的人類苦難,無論其本質如何,好似我們都應該生活在永遠的幸福當中。當身邊的愛人受了苦,我們自然會很快地去尋找治療方式來緩解和平息痛苦,因此我們立即想到的是可以作用於人體的藥物,立即訴諸於這種消除問題的行動。然而,伴隨哀傷的行為舉止而來的痛苦對於吸納、消化損失是必要的,妄想著透過某種治療的動作來替痛苦程度打折並不符合期待。

如果我們對死者的逝去感受不到任何一點悲傷,要如何估量我們的依戀以及他在我們心中的重要性?除此之外,一心一意地想盡快為受苦的人尋求解脫,可能冒著的是無法花費足夠時間來傾聽的風險。

認識他人的痛苦

殲滅痛苦的行為並不總是有用的,特別是當對方沒有表達出這樣意願的時候。很多時候,對方只是簡單地想要分享遭遇,為他的痛苦言置一詞,希望被傾聽、被關心以及分享他的情緒。偶爾他會想要一些建議和安慰來使自己感到安心,但不是任由第三者的作為來剝奪他的情緒。

最重要的是,別總是立即採取消除痛苦的行動,而是去認識對方的痛苦,將對方視為獨特的而考量他的感受,用同理心予以傾聽並洞察他真正的需求。尊重對方的脆弱性以及他制定好的步調、他的變革能力和他的意志,儘管有時候這一切都與我們善意的希冀相悖離。但讓對方能夠意識到自己的極限、行為的後果、期待和實際行動之間的落差,讓他擔起對自己的責任,只因為他才是自己生活唯一的主宰者、唯一認識自己的內在和真正知道自己心之所向的人。同理心的傾聽也意味著讓對方表達自己的感受,用言語去表達他的遭遇帶給他的情緒影響。如此,他才能真正的找到自己。

本文節錄自:《我們都是脆弱的人》一書,克里斯多夫‧翁推著,木馬文化。

關鍵字: 心靈成長閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂