法國的高中考試告訴你,為何歐洲精英都要學哲學

文 / 一流人      2018-11-22

法國的高中考試告訴你,為何歐洲精英都要學哲學

圖片來源:pixabay



「當出現邏輯上難以判斷優劣的問題時,最終只能仰賴個人的『美感』」,正因如此,跨國企業的幹部候選人才會前仆後繼地學習「藝術」或「哲學」,而這種發想其實早已存在很長一段歷史了。

比方說,歐洲早在四百年前,就基於這樣的想法,開設了培育精英的教育機關,以牛津大學、劍橋大學為代表的精英培育學校,就是最有名的例子。無法用邏輯明確分辨好壞的問題中,最典型的案例就是內政和外交,為了培育這方面的精英人才,歐洲的頂尖學府中,尤其重視以「哲學」為代表的「美學教育」。

比方說,長久以來在政治精英輩出的英國牛津大學中,無論文組生或理組生都必修歷史與哲學,最著名的學系是「PPE」,也就是「哲學、政治和經濟學程」(Philosophy, Politics and Economics)。習慣了亞洲大學體制的人,對於將「哲學、政治和經濟」擺在同一個學系裡,或許會感到訝異。但他們的想法其實很單純,那就是擔負政治和經濟重擔的精英,更應該用哲學來奠定基礎素養。

精英通常擁有極大的權力和影響力,如果不具備哲學素養,決策就容易失控將會「十分危險」,這種想法在歐洲特別普及,同樣的做法在法國也能見到。最常提到的就是,高中最後一年的哲學教育和高中會考(Baccalauréat,大學入學資格考試)中的哲學考試制度,所有高中生無論文組、理組都必修哲學,而且哲學考試是高中會考首日的第一個科目。

那麼,哲學考試中會出現什麼樣的試題呢?以最近的二○一七年度為例,就是要在四小時內針對以下三個主題進行論述。

1.理性能說明一切嗎?

2.藝術作品的美是必然的嗎?

3.針對一段從湯瑪斯.霍布斯(Thomas Hobbes)的《利維坦》(Leviathan)中節錄出來的文章進行論述。

沒有接受過哲學思考訓練的人,或許會覺得這些問題很虛無縹緲,但絕大多數的法國高中生都受過專門的訓練,所以能在數小時內,對這種「沒有標準答案的問題」闡述出「自己的想法」。

通過高中會考的學生,原則上可以進入任何一所大學就讀,這個會考就像是為了取得大學通行證的考試,想當然耳,會考通過與否一定會為未來的職業和人生帶來重大影響。在這樣的會考中,「哲學能力」被視為必修的人文素養,無論在文組或理組中,都是最重要的一項科目。

這一點在牛津也是如此,他們的教育前提就是,一個人若不具備這種「人文素養」,就無法處理政治、外交等高難度的問題,也就無法在「VUCA」的時局變化中解決成因複雜的各種問題。本文節錄自:《美意識:為什麼商界菁英都在培養「美感」?》一書,山口周著,三采出版。

關鍵字: 生活職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂