失敗者有時比成功者更聰明,只是一個地方導致慘敗

文 / 一流人      2018-11-22

失敗者有時比成功者更聰明,只是一個地方導致慘敗

圖片來源:pixabay



失敗者有時比成功者更聰明,但他們不願堅持到底,不願重複一個信念;懂得在重複中利用儀式感來消除潛意識裡的負面資訊的人,通常獲得更好的回報。

科學研究發現,人的潛意識能在一段時間內主導人的感覺。如果用另一種思想反覆灌輸大腦中的潛意識,原本的思想就會慢慢衰弱、萎縮,換新的思想占上風,就像一卷錄音帶裡錄了新的音樂,原來的就被替換掉了一樣。因此,這反覆灌輸給大腦的另一種思想如果是正面的,事態就會朝著積極的方向發展;反之,事態就會走向消極的一面。

潛意識最懂得帶有強烈情感和感受的語言。這類語言絕不能帶有否定詞,如果你說「我不會害怕……」,這種否定陳述很難完全改變潛意識裡的想法,你可能還是有點恐懼,所以必須用另外一種新的而且積極的言辭來代替,比如「我充滿自信」之類的肯定語,並且投入所有情感,才能產生較好的效果。

神經系統是很「笨」的,當我們的肉眼看到一件喜悅的事時,它會做出喜悅的反應;看到憂愁的事時,它會做出憂愁的反應。而如果我們用「心眼」去「看」喜悅的事或憂愁的事,神經系統也會做出相似的反應!

想成功就要給予正面積極的暗示。許多科學實驗結果證明,正面暗示能夠促使我們成功,而負面暗示則會成為阻礙。如果一個孩子是聽著可以提高「自我評價」、並產生自信的話語成長,他將會擁有美好的未來;相反,聽著批評、否定等負面話語成長的孩子,就會被灌輸自卑感,很容易陷入心靈的陰影。

閉上眼睛來想像一下,你在一個空曠的場地,馬上要進行生死對決。面對強敵,你將如何開始這場決鬥?你手持鋼刀,把右腳橫踩出一步,同時手指握緊刀把,向前虛劈一刀,左手立掌胸前,準備迎敵。

相信大家都看出來了,這是某種武術架勢。如此鄭重地做出這個架勢,並不能夠對敵人造成實質的傷害,那麼人為什麼需要這麼鄭重、認真地做這個動作呢?這是種儀式。以此帶給自己強烈的暗示,讓專注力、反應能力、運動能力能得到迅速的提升。

實際上,不僅僅是個人,企業也同樣需要儀式感。比如企業的品牌影響力、用戶忠誠度、老闆的感召力、員工的策劃力和執行力等,這些都是虛擬的東西,很難用實物或數字去衡量。那如何去感知它們呢?儀式感在這裡就起到很關鍵的作用。

品牌,如何把品牌做得更加深入人心?

它會有統一的包裝;它的LOGO會出現在你常使用的物品上,比如簽字筆、快遞盒、手機殼;它會有週年慶或紀念日,有的還有吉祥物,或是請明星代言。不管是什麼儀式,都有一個關鍵點,就是重複,不斷地重複,就像廣告一樣,一遍又一遍,鋪天蓋地,要你看到,要你不只一次地看到。

儀式感也具有同樣的道理,需要透過各種言行舉止不斷重複,因為人類總是健忘的,原看起來相當形式的行為,久而久之,人們在心態、意識上樹立起某種導向時,反而產生一種莊重的感覺。這時,「形式」就起到了積極的作用。

重複會使困難的事變得容易,使我們的鑒別力變得更強,使第六感更加敏銳,也能使我們的工作更加精確。因此我們必須反覆練習,使其成為固定的儀式和習慣。養成良好的習慣,就要掌握規律,不斷地自我暗示、重複暗示。

*重複暗示的積極作用可歸納為七點:

1.只有重複才能消化知識,使其化為行動;

2.不斷提高人的能力,用同樣的能力可以完成更多的工作;

3.單個過程會逐漸相互同步;

4.我們的業務能力會不斷地改善,我們將愈發感到安全可靠;

5.每次重複都會釋放能量,增強創造力;

6.增強敏感性,潛意識裡能更加精確地工作,使你有更強的適應能力;

7.不斷地重複一個信念會使人相信它,繼而堅信它(包括反面信念)。

失敗者有時比成功者更聰明,但他們不願堅持到底,不願重複一個信念;相反,成功者通常能夠堅持到底,願意重複一個信念,並能在重複的過程中克服一切困難。這就是失敗者與成功者的最大區別。那些懂得在重複中利用儀式感來消除潛意識裡的負面資訊的人,通常都會獲得更好的回報。

若你渴望成功,就必須學會運用正面的自我暗示,進行心理重建。使你遠離言辭灌輸的許多消極,因為這些消極可能會扭曲生活模式,令你難以培養良好的習慣。你可以經常定期地檢視一下別人對你提出的否定暗示,進行自我修正,不要因為別人負面的暗示而大受影響。

當自己的想法與自我選擇的能力,選擇正面的暗示、積極的心態。當我們習慣想快樂的事時,我們的神經系統便會習慣地令我們處於一種快樂的身心狀態,做起事來更能夠事半功倍。本文節錄自:《儀式感:把將就的日子過程講究的生活》一書,高瑞灃著,時報出版。

關鍵字: 閱讀生活職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂