老年尊嚴絕不可少!接受長照,還是自己罩?

文 / 一流人      2018-11-22

老年尊嚴絕不可少!接受長照,還是自己罩?

圖片來源:pixabay



76歲的詹伯伯夫妻,是朋友圈中的神仙眷侶,淨灘、登山、社區舞蹈,都看得到夫妻倆的身影。

打從詹伯伯退休前十年,黎明即起,兩人就維持著每天晨運的好習慣,詹太太雖然是家管,平日生活也是忙碌又充實,衛生所、婦女會、宮廟活動……無不看到她精神奕奕,樂此不疲。詹伯伯每日下班後,掌理著數十坪大的菜園,種植的愛心菜,是敦親睦鄰最好的見證。

詹伯伯退休後,菜園一角多了一處雞舍,他也多了圖書館志工、醫院志工的新頭銜,與朋友常相約爬山,夫妻倆健步如飛,連小他們二十餘歲的朋友們,也自嘆不如。

本來詹太太年輕時坐遊覽車容易暈車,還患有氣喘的毛病,持之以恆地晨起運動並參加歌唱班後,不知何時起,症狀竟開始有了明顯的改善。現在坐遊覽車出門時,還能負責隨車收費的總務工作,爬山更是一馬當先。

擔任醫院志工時期,夫妻倆也曾到長照機構拜訪過,看見很多臥床無法自理的老年人,無不感慨。人生奮鬥了一輩子,老年有閒有錢時,也要有好的身體,才能盡情享受人生,不是嗎?詹伯伯常笑著跟親朋好友閒聊,如果想要有好的晚年生活品質,比起拚命買保險、擔心生病沒錢醫,從現在開始注意飲食、規律運動,做好自主健康管理更為重要!

去年由區公所組成的阿公阿嬤活力秀比賽,融合歌舞及戲劇表演,他們所參與的隊伍精心排練了三個月,再度拿到全縣冠軍,還要北上參加北區的晉級賽呢!記得三年前,同樣的比賽甚至還打入全國總決賽,贏得遠近鄉鎮大大小小的邀約表演。念國中的孫子看著一群阿公阿嬤笑得燦爛、動作不含糊的影片,好奇地問,「哇!阿公這群朋友們,加起來超過兩千歲了吧?」

「當然囉!」詹伯伯指著一位賣力扭腰擺手的爺爺︰「他有97歲了!你看得出來嗎?」

試想,如果讓一般人包著尿布臥床,並且被束帶綑綁,那會是什麼滋味?應該沒有人願意嘗試,但有許多老年人正長期忍受這樣的折磨。

早在三十年前,日本的竹內孝仁教授就提出「自立支援」的照護概念,不包尿布、不臥床、不約束,用意就在協助長輩提升自主生活能力,減輕照顧者的負擔。但其實可以把「自立支援」擴大解釋為兩種概念:

如果是一位身體機能良好的中高齡者,自立支援的概念應該是:只要能夠自己做的,絕不假手他人,透過自理生活來維持身體機能不致因為老化而快速減弱。身體機能的維持,並不是短期的調養就可以達成,必須從年輕時期起多加注意,中高齡時期更要照顧好健康並有規律運動的習慣,才能奠定老年身體的「老本」。

也建議中高齡者維持一定程度的社交活動,例如擔任志工、參加社區活動、學習新事物等,與正面能量的同伴(老伴)一起分享各項訊息,從中獲得生活的成就感,保持心情愉快,擁有健康的身體。

老化過程中身體機能的維持,絕不能只靠心裡有念頭,而必須有實際的行動。「要活就要動」,生活瑣事能自己做就自己做,養成日常活動能站就不坐,能坐就不躺,能走就不坐車的習慣,再加上年輕時奠定的身體「老本」,幫助維持正能量的「老伴」,想達成「保健康、防失能、遠長照、樂老齡」的目標,並非難事。

另一種自立支援的概念是指,如果已經是長期需要醫療照護或生活輔助的人,在安全的前提下,仍應盡量透過復健的協助,在最大的限度內維持自主能力。復健後能夠自己照料的事務,仍應盡可能自己動手,例如行走、吃飯、如廁、摺衣、洗杯子等簡單的動作,盡量不讓他人代勞。能「動」就是福,因為身體機能就像機器,常常維持運轉,必然減少生鏽的機會。

根據內政部統計,2018年台灣已正式進入「高齡」社會,每七個人之中就有一位超過65歲,並且預估在2025年成為「超高齡」社會。儘管「維持生活獨立、延緩失能、減少照顧支出」,是長照政策的核心目標,政府也推出了長照2.0政策,加強對老年人的照顧條件,但如果每個人都有「自立支援」的自覺,長照2.0內容再好,也不及您自己先把自己照顧好,既可維持行動的自主、老年的尊嚴,更可以減輕家人照護的負擔以及社會成本的耗損。

擁有到了老年依然能夠獨立自主的健康身體,人生必然快樂而無憾,這更是給家人、子女最好的無形財產!

本文節錄自:《董事長說故事:共居、共餐、共學、共樂的老後人生》一書,楊子敬著,商周出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂