零秒出手不見得就是好,人生慢慢來比較快

文 / 一流人      2018-11-23

零秒出手不見得就是好,人生慢慢來比較快

圖片來源:pixabay



「欸!走啦!還等什麼?」Ever一衝進辦公室就丟下這麼一句。

「什麼等什麼?」我總得搞個清楚。

「去丟投籃機啊!」Ever 說。

這學期我們學校買進兩台投籃機,讓老師可以紓壓放鬆。認識我的人都知道,我很愛打籃球,籃球是我的天命。不過,我卻不怎麼愛玩投籃機。因為它完全沒有和對手交鋒的刺激感,只是自顧自地,面對籃框和倒數。但盛情難卻,我還是和同事們去玩了。

很久沒玩投籃機了,一站上去,我的策略就是零秒出手,投越快越好。於是,計時一開始,我馬上就拿球猛投,反正距離近,怎麼砸總能瞄中幾顆。

但投著投著,我發現不太對勁,因為出手快,沒進的球都亂噴,導致我下一球為了閃開亂噴的球,刻意調高出手點,結果還是沒進。沒進的球在邊框打轉,我下一顆又急著出去了,結果打到沒進的球,最後兩顆一起彈開。

我追求速度, 一秒投一顆, 但是, 五秒才進一顆。分數出來: 127分。

game over !無緣晉級第三關。

接著,換Ever 上場了,他是兩台投籃機的紀錄保持人,電子版高懸著714分,我們稱之為「Ever 障礙」。據說,他天天苦練,不斷把Ever障礙向前推進。

Ever 開始投籃了,一球接著一球,咻!咻!咻!球不斷破網,彈無虛發。伴隨著大家的驚呼聲,他又成功的再次推進Ever 障礙:724分,根本是為投籃機而生的男人!

不過,我觀察到一件事,就是Ever 的出手沒有我快,但是命中率極高。他重複著一個優雅的節奏,拿球、出手、遞球、球進、再出手……

原來如此!我突然懂了。投籃機的重點不在快,而在準,不在瞬間爆發,而在維持節奏。

「欸,走啦!還等什麼?」隔天,這句熟悉的話又出現了,不過這次說話的是我。我揪了佑瑋、舒婷、尹璽,聯手挑戰Ever 的聖域。

再度站上投籃機,我深吸一口氣,回想投籃節奏。Ready,Go!比賽開始。

我先是用左手把球引上右手,像是《少林足球》裡,趙薇用太極拳引導球勁一樣。接著,右手順勢將球推出,手腕微微下壓,帶一點旋。唰!球進,空心入網。左手從沒閒著,前一顆球還在空中,接著就要井然有序地,將下一顆球輸送到右手。

像是福特的汽車生產線,不慌不亂,專注引球。唰!唰!唰!球像是訓練有素的馬戲團演員,一個接一個穿過火圈,然後依序排隊回到球道。「就是這種感覺!」我心裡激動著。

比起之前我的出手速度變慢了,但命中率卻大幅提高,節奏更是流暢。

我一路破到第五關, 最終得分是612分。雖然離Ever 障礙還有很大的差距,但分數足足是上一次的五倍。

大家人都很好,紛紛為我喝采,說我進步神速。其實,祕訣就是:慢慢來,比較快。

我突然理解到一件事,如果籃球是跟對手對尬的競技,那麼投籃機就是與自己對弈的修煉。你必須心如止水,讓每一顆球各安其所,不急、不躁,讓一切按著你專屬的節奏走。人生也是如此,很多時候,我們一口氣追求很多事,生命像是投籃機的時間倒數,一開始就回不了頭,所以我們緊張的趕緊出手,這個也做、那個也弄,汲汲營營。

有些唰地一聲,球進破網;但更多是筐地一聲,打鐵彈出。於是我們更急了,

加速投籃、猛力追求,但沒進的球像是會傳染一樣,球打鐵彈出的聲音,串連起

來,簡直就是一首聖誕歌了,叮叮噹,叮叮噹……

其實人生很多時候,慢慢走,比較快。本文節錄自:《飄移的起跑線》一書,歐陽立中著,悅知文化出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂