將心比心!別再當四十歲的「偽大人」

文 / 一流人      2018-11-20

將心比心!別再當四十歲的「偽大人」

圖片來源:pixabay



經過多次幫人諮詢的經驗,我發現了一件事,那就是「偽大人」急速增加。

這些人只有年齡和身體是大人,精神上卻完全還是小孩。到了二十歲之後,身體雖已長大成人,卻未必是大人。若是精神上尚不成熟的話,即使長到四十歲,還是不折不扣的小孩。

這種偽大人結了婚,很可能瞬即便要鬧離婚。連自己的事都處理不好的「假小孩」一旦生了孩子,便會被自己的孩子擺布,最後搞到精神衰弱。

有位新婚不久的婦人來找我做心理輔導。她條列了一堆對方不為她做的事,說丈夫不愛她,不為她做這個,也不為她做那個,他有種種的不該等等。我便開口問她:「妳真心愛妳丈夫,每天都為妳丈夫做他想要妳做的事嗎?」那婦人搖搖頭說:「他既然不愛我,我也不想為他做任何事。」我不假思索的說:「這麼說,你們倆等於是半斤八兩嘛。妳根本沒有資格責怪妳丈夫啊。妳不妨換個立場想想,若妳是男人,娶到一位像妳這樣既不愛他、也不為他做任何事的人為妻,妳會愛護她嗎?

「責備妳丈夫之前,妳應該先愛他,盡己之力為他做該做的事。妳希望他為妳做的,也就是他希望妳做的事。妳若希望他愛妳,他也必定希望妳愛他。妳不妨從自己開始,先盡己所能的為他做好自己的本分吧。」

江戶時代初期,網干(姬路)龍門寺,有位禪師名為盤珪永琢。

有一天,一名老婦來向他抱怨自己的媳婦。禪師耐心的聽完她的怨言,當那位老婦放下心頭重擔、心情輕鬆的時候,只答了一句話:「婆昔亦為媳」,意思是:「老太太,您也有當過媳婦的時代呀,那本是您舊日的模樣、您自己走過的路呀。」

老婦這時吐完了苦水,將心頭清理得一乾二淨,便坦然接納了這一句話。另一天,媳婦也跑來向他抱怨自己的婆婆,禪師也耐心的聽完她的怨言,最後也贈她一句:「媳亦將為婆」,意思是:「有一天妳一定也會成為她人的婆婆,那是妳明天的模樣,妳的將行之路呀。」

媳婦這時將積藏已久的苦水說給禪師聽,心裡做好了整理,因而輕易的接受了這句話。也就是來時路與將行之路,接受昨日之我、明日之我的樣貌,並且將心比心。

懂得站在丈夫的立場想想、站在婆婆的立場想想,站在「有我這種母親」的兒子立場想想、站在對方的立場想想,會這樣思考的人,才叫做「大人」。本文節錄自:《今天的轉念,決定明天的幸福》一書,青山俊董著,時報出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂