比白天更美!京都賞楓不能錯過的夜楓名所

文 / 1號課堂      2018-11-21

比白天更美!京都賞楓不能錯過的夜楓名所

京都清水寺。圖片來源:flickr




從楓葉初紅時,去山裡尋訪美景,到楓葉全紅時,京都哪裡的日間風景不可錯過,今天我就要來分享京都夜間賞楓的好去處。

在京都,賞櫻與賞楓要兼顧白天與晚上的景緻,才稱得上圓滿,我甚至覺得京都的夜櫻與夜楓比白天更美。夜楓的美,就像頂級的紅寶石需要黑絲絨陪襯,再精心打上燈光,於是那抹紅,紅得更讓人心蕩神馳。

京都賞夜楓的景點多到目不暇給,有古寺、有神社、有山林、有電車,對遊客來說,哪些地方有夜楓可賞,其中哪裡又最精采呢?以下介紹的夜楓景點,每年的開放日期和時間經常更動,建議各位去之前先上網查詢。像是過去十分熱門的山科毘沙門堂,因為觀光客打擾到當地居民安寧,2016年開始就停止夜間賞楓了,以後是不是會再度開放,只能等候通知了。

說到賞夜楓,腦子裡第一個浮現的畫面就是清水寺。清水寺的歷史可追溯到奈良時代,現在看到的清水寺,是江戶時代第三代將軍德川家光奉獻建造的。清水寺本堂高28公尺,矗立在檜木搭造的高台上,夜色中,下方籠罩著雲霧般的紅光。這簇擁著本堂的紅雲,就是打光以後的紅葉,如夢似幻,是京都代表性的夜楓景點。

去清水寺賞夜楓,還可以一併造訪附近高台寺、圓德院、知恩院和青蓮院門跡的夜楓。

先說高台寺。高台寺是豐臣秀吉的元配寧寧,在慶常11年、西元1606年,為秀吉祈求冥福所建,寧寧出家後就是在此度過晚年。高台寺的庭台樓閣,做工都非常精巧,寺中有兩個池塘,一個名為偃月池,一個名為臥龍池。我覺得高台寺的長廊與環繞池塘的紅葉倒影、疊著池面漂浮的落葉,真是太美了,虛虛實實、實實虛虛,就像走進印象派的畫裡。

高台寺對面圓德院裡的「北庭」,是庭院名匠賢庭所造,再經由小堀遠洲潤飾,登錄為日本國家名勝。在夜晚打燈有種聚焦的舞台效果,讓庭園中的楓紅就像主角一樣閃亮。

知恩院在楓葉季夜間,對外開放友禪苑,這裡雖不如永觀堂寬闊,但也不小,而且某些角度毫不遜色,我也非常推薦。

至於青蓮院門跡的夜景比較另類,楓紅在這裡是點綴,燈光營造出的幽玄意境反倒是主秀。看多了大堆頭的楓紅,這裡別有一種清新的氣氛。

京都另一處夜楓的翹楚,是之前介紹過的永觀堂。永觀堂不論白天或晚上,都是最佳的賞楓景點,吸引了大量的觀光人潮。夜間從下午5點半開放到8點半,天還沒黑,等待入場的人早就大排長龍了,好像沒看到永觀堂的楓紅,就白來了京都似的。很多人甚至白天看完出場後,覺得意猶未盡,又再排晚場的。

如果在京都停留的時間不長,只能萬中選一的話,除了從以上的景點裡選擇,還建議大家去嵐山。嵐山整山的楓紅,襯著打光的渡月橋,看了讓人心胸開闊。

嵐山花燈路夜楓美景。圖片來源:維基百科

鹿王院和上次介紹過的大覺寺和寶嚴院,也都開放夜間參拜,但是鹿王院一天只開放100個人預約進入,門檻太高了。我還是推薦以賞月聞名的大覺寺大澤池,如果恰逢滿月,池畔的紅葉映入廣闊的池塘,佐以月色,那種濃豔的秋意,真是難忘的回憶。

夜遊寶嚴院又是另一番情趣,跟大澤池的開闊截然不同,寶嚴院是在曲徑通幽的庭院中賞夜楓,在燈光投射的楓紅樹蔭下走迂迴小路,每次轉折都是另一片楓景。

京都賞夜楓還有一處絕景,是青蓮院門跡將軍塚青龍殿。雖然都屬於青蓮院門跡,但青龍殿位在東山將軍塚上,居高臨下。將軍塚名稱的由來,是桓武天皇遷都平安京的時候,為了鎮護都城,在這裡埋下高約2.5公尺、身穿鎧甲、配帶太刀和鐵弓箭的將軍像,因而得名。

由青蓮院門跡建設的青龍殿,搭建了非常廣闊的木造大舞臺,面積有1,046平方米,是清水寺舞台的4.6倍,站在這裡可以看見京都的落日,與京都盆地的夜景。

2015年到2017年間,曾在這裡展示過設計師吉岡德仁的玻璃茶屋「光庵」,這座茶屋曾經在2011年第54屆威尼斯雙年展中展出,當時吸引很多海內外的人來參觀。現在雖然沒有玻璃茶屋了,但仍然是賞楓的好景點,庭園中種植很多楓樹,也開放夜間賞楓。

另外,之前介紹過的貴船,也是絕不會讓人失望的賞夜楓景點,唯一要擔心的是,這裡落葉比平地早,想欣賞的人要趁早。往返貴船的叡山電車鞍馬線,在市原站到二之瀨站之間,有一條「紅葉隧道」,250公尺長的鐵道兩旁,滿滿的紅葉林,晚上打上燈光,如夢似幻。列車通過的時候,車內還會特別熄燈,視覺效果非常震撼。抵達貴船後,從料理旅館街開始,到貴船神社本宮、結社、奧宫,沿著貴船川畔都掛了紅葉燈籠,可以一路賞楓。

先前提過的高雄神護寺也有夜間賞楓,還有北野天滿宮、醍醐寺也都是賞夜楓的大景點。

至於白天紅葉景觀頂尖的東福寺,夜間雖開放賞楓,但開放的是較小型的天得院與勝林寺。鄰近的泉涌寺雲龍院也開放夜間賞楓。

這種中小型的寺院,在京都開放夜間賞楓的不少,例如曼殊院、琉璃光院、寶泉院、無鄰庵、天授庵、隨心院、妙覺寺等等,也都各有特色。

想要避開喧鬧的人潮,京都有兩處人稍微少一點的夜楓景點,一處是八瀨紅葉小徑,到這裡要搭叡山電鐵到八瀨比叡山口站,步行5分鐘後,有一條長約300公尺的紅葉路。因為在山上,所以紅葉也紅得偏早,點燈時間每年會看狀況調整,最好要查清楚再上山。

另一處是梅小路公園裡的朱雀之庭,這處庭園是為了紀念京都建都1,200年所建的,裡面種了一片楓樹林。朱雀之庭離京都水族館與京都鐵道博物館很近,適合一起遊覽。

最後推薦的兩處夜間賞楓景點,都名列聯合國教科文組織的世界文化遺產。第一是東寺,東寺除了夜櫻外,秋天也有夜楓可以欣賞,但是認真評比,我個人認為東寺的夜櫻比夜楓精采,但是無論如何,京都的地標五重塔,是來京都必看的景點,搭配上楓紅更是美。

另一處就是宇治的平等院,在2017年完成了平成年間大整修之後,整座鳳凰堂恢復了平安時代的鮮麗色彩。這座藤原賴通的別墅,建於永承7年、西元1052年,在楓葉季開放夜間參拜。我推薦這裡,並不是因為這裡的楓紅特別精采,而是難得有機會,可以在夜間看到這棟平安時代登峰造極,被形容為極樂世界的鳳凰堂,在夜間倒映在阿字池裡的景象。

首圖來源:Flickr

文/曲培棻

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

1號課堂

1號課堂

「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載

專欄介紹

1號課堂
「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂