誰在消滅我們的故宮?你所不知道的民進黨文化大革命

文 / 蘇宏達   攝影 / 張智傑   2018-11-19

誰在消滅我們的故宮?你所不知道的民進黨文化大革命

圖片取自pixabay



11月16日深夜,台大政治系莫內講座教授蘇宏達在個人臉書上發表故宮是否會被消滅的影片,至今多日,仍持續延燒,引起許多討論。以下摘錄影片中的重點內容,一起關心故宮的未來。

前陣子新聞在吵台北故宮要封館三年,把故宮文物全部遷到南院,結果引來劇烈的反彈。故宮還特別開了記者會,說朝不封館的方向去研擬,好像沒有這回事了。但我發現故宮在放煙霧彈,因為後來自由時報,特別去專訪了故宮的陳其南院長,陳其南侃侃而談說:他有一個「三階段完成故宮轉型的藍圖」,來處理所謂的故宮問題。在我看來那根本是民進黨要在2025年之前,完成消滅故宮的「文化大革命」。

第一階段是2019-2020年,是以扶植南院的國際化為幌子,把台北故宮所有展出的內容全部南移。這些文物在三年以後,台北故宮整建完以後,也不會全數回來。第二階段是2021-2025年,民進黨在中部找一個地方成立新的「東方書畫美術館」和「東方工藝美術館」,典藏故宮最精華的工藝品和書畫。注意了,新的美術館名稱叫做「東方」。第三也是以2025年為期限,要把整建完成的台北故宮改為「東方文書館」,把原本的圖書文獻近70萬冊藏在這裡,完成了所謂了消滅故宮的文化大革命!

我們台灣人何其有幸,能夠擁有一座世界級的博物館,典藏了幾千年來中國的文物近百萬件,這些文物經歷了幾千年來的天災、人禍、戰爭,又有多少人流血流汗,才讓這些古物到了台灣,我們才這麼幸運有這些古物。今天面對這些古物,我們要以謙卑的心情盡心保護它,怎麼可以任意搬遷任意拆解?萬一在這個過程中,毀損了損失了誰來負責,政府現在常說財政困難,那請問我們為什麼要花大筆的錢,做這種無謂的搬遷無謂的拆解?

所以我合理的懷疑,陳其南的計畫就是要消滅故宮!因為故宮是中華文化在台灣最具代表性的象徵跟連結,只要實質上把故宮改成了東方,改成了東亞文物館,就完成了民進黨去中國化的文化大革命! 我要請問賴清德院長,我要請問蔡英文總統,你們支持陳其南這個「消滅故宮的文化大革命」嗎?這是你們口口聲聲說的台灣價值嗎?所有珍惜文化的人,應該都站出來保護我們的故宮,保護這些得來不易的珍貴文物!

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂