道出黑道的無奈,金馬獎3項大獎入圍

《角頭2》鄭人碩:做兄弟的,到頭來就是一首悲歌

文 / 魯皓平      2018-11-15

《角頭2》鄭人碩:做兄弟的,到頭來就是一首悲歌


一開始是地方人士調解鄰里糾紛,保衛地方不受外人侵侮,挺身而出,因漸受眾人尊重,終成鄰里間之意見領袖,以人情、鄰里道義、忠誠為出發,稱之角頭。因為地方上人才良莠不齊,某些佔地為王、為惡,亦稱「角頭」。但延伸至今,角頭一詞漸被汙名化,淪為地下社會一隅之代名詞。

《角頭2-王者再起》延續《角頭》「今天公祭,明天忘記」、「歹路不可行」的警世主旨,導演顏正國以過來人的身分表示,「拍攝黑幫電影,是想以自身成長經驗中所付出的代價警惕年輕學子不宜輕易以身試法,黑道險惡難行。」

金馬55 X《遠見》專題報導

也許做兄弟的,到頭來就是一首悲歌。

本片不僅拍出台灣傳統地下社會的無奈、艱辛,更締造亮眼票房,在2018第55屆金馬獎當中,共入圍3項大獎,包含最佳男配角、最佳新演員、最佳原創電影歌曲,其中鄭人碩和張再興的表現更令人驚艷。

北館接班人仁哥希望成為角頭霸主,但雄心受限於老大貴董的壓制,日子變得安逸而恬淡。狡詐無情的健合會老大劉健重現江湖,自年輕就充滿謀略的性格,精準規劃稱王之路,為爭權不擇手段,一步步逼近仁哥。北館五虎將之首阿慶,無論是動態對幹或靜態狙殺,身手俐落,極有大將之風。他雖理解仁哥的難處,卻看不下仁哥極度壓抑自己的狀態,他決定激發仁哥的野性,竟造成兩人之間的巨大矛盾。曾經亦敵亦友的仁哥與劉健,最終對決一觸即發。

《好小子》顏正國首次擔任導演,集結台灣中、新生代實力派男演員,加入鄒兆龍共同主演,姚宏易掌鏡,打造近年台灣幫派電影的新高峰。

《角頭2:王者再起》故事描述仁哥(王識賢飾)面對曾經的好兄弟,如今卻「走味」變成最換帖的敵人的劉健(鄒兆龍飾)重現江湖,不斷挑起紛爭與衝突,破壞仁哥的忍耐與努力維持的和平。看著劉健的事業版圖逐漸擴大,身邊的兄弟為了情義有所犧牲,仁哥終究按耐不住釋放出心中的猛獸,與亦敵亦友的劉健正式開戰,為江湖掀起腥風血雨的廝殺。

鄭人碩在劇中飾演北館五虎將之首,無論是動態的對幹,或是靜態的狙殺,他都表現的非常有大將之風,而他也非常能理解仁哥夾在上有貴董下有小弟的難處。眼看仁哥極度壓抑自己的狀態,他決定激發仁哥的野性,卻也造成兩人之間的巨大矛盾,對於仁哥的忠心,必要時犧牲自己也再所不惜。

之後也因貴董被他氣得心臟病發作延誤送醫身亡及潘帥逃亡海外客死異鄉之事而感到歉疚。而後在仁哥一人單刀赴會找劉健談判之際,臨危受命叫回來接掌北館,在仁哥與健合會正火拼時,也不顧一切去營救仁哥,結局是在最後一場戰役之後與宗保被逮捕。

導演顏正國一生說來傳奇,從小以童星出生,早期與侯孝賢演出許多電影,與台灣知名藝人張小燕、陶大偉、鳳飛飛等都有合作演出。

後來因加入由張美君、朱延平執導的《好小子》系列電影,迅速走紅。

國中時期的他,因課程落後加上童星光環太閃耀,被學長霸凌而數度休學,之後染上毒癮,並犯下槍炮、竊盜及毒品等罪。

2012年3月,獄中表現良好,申請假釋獲准,出獄後從事書法教學及公益活動。本片也成了他導演生涯的代表作。


關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂