全國人民無條件發錢可行嗎?瑞士人覺得是「搶錢計劃」...

文 / 一流人      2018-11-16

全國人民無條件發錢可行嗎?瑞士人覺得是「搶錢計劃」...

圖片來源:pixabay



全民發錢,從經濟學的角度來看,其實就是試圖用「第二次再分配」的手段,解決貧富差距的問題。

瑞士大約有八百萬人口。在瑞士有個政策:任何提案只要能在十八個月內集齊十萬個簽名,就能啟動公投。於是,有人提出了一個提案:為了讓瑞士人都過上「體面的生活」,請政府向每個瑞士公民每月發放2,500瑞士法郎,相當1.7萬元人民幣。這個提案勢如破竹的集齊了十萬個簽名,按照程序要進行公投了。

為了推動公投,提案的支持者們想盡了招數:他們在聯邦議會大廈廣場上傾倒了800萬枚五分錢的硬幣,代表800萬瑞士人都有錢拿;在火車站向民眾發錢,每人10瑞士法郎;甚至在日內瓦市中心拉起巨型宣傳海報,創下金氏世界紀錄……

全民發錢,這件聽上去很瘋狂的事情,我們應該怎麼看?要理解這件事,首先要了解總體經濟學中的一個重要分支──福利經濟學,以及福利經濟學中的一個重要概念──再分配。

什麼叫再分配?

舉個例子,某員工每月薪資收入1萬元, 但公司為其付出的成本卻是1萬4,410元,而錢發到員工手上就只剩下7,454元了。為什麼?這中間差不多一半的錢到哪裡去了?這一半的錢通過稅收和社會繳費(比如繳納五險一金*兩種方式,被國家收走了。國家再把這些錢分配給其他人。

這就是福利經濟學中的「再分配」。再分配,就是指在基礎收入上,政府為了社會公平,通過各種方式實現財富轉移的一個過程。

有人可能會問:憑什麼啊?我努力賺的錢,憑什麼要轉移給別人?從社會公平的角度來說,一個人賺的錢不完全是因為他的努力,一部分是因為他擁有不公平的優勢。比如,他出生在城市,別人出生在農村;他天生健康,別人天生殘疾等──這些都是不公平的。政府通過再分配的方式,調節這種不公平。

靠什麼手段調節呢?靠三次再分配。

第一次再分配,在不知不覺中就完成了。比如最低薪資標準,就是調高勞動和資本之間勞動收入的比例;再比如保護農產品價格,就是調高農村和城市之間農村收入的比例。

第二次再分配, 通過稅收、社會繳費等手段來調節。比如個人所得稅, 有能力工作的人交錢,養沒能力工作的人;再比如繳納五險一金,年富力強的成年人交錢,養日漸衰老的老年人。

第三次再分配,就是民眾自發的做公益事業、慈善事業,實現對財富的再一次分配,進一步縮小現有的貧富差距,減少社會矛盾。

回到瑞士全民發錢的公投問題上來。每一件事情的背後,都有其商業邏輯。從經濟學的角度來看,這個提案其實就是試圖用「第二次再分配」的手段,解決貧富差距的問題。

但是,既然是再分配,就要知道:第一,怎麼收錢;第二,怎麼發錢。怎麼發錢,提案裡講得很清楚了;但怎麼收錢,也就是說錢從哪裡來,提案裡並沒有指出。

錢的來源,簡單來說有兩個:收上來和印出來。如果提案獲得通過,瑞士政府每年將為此支出2,080億瑞士法郎。其中,1,530億直接來自稅收,另外550億來自社會保險等。而瑞士當年的財政收入預計只有660多億!政府本身並不創造財富,而只能再分配財富。也就是說,政府必須把發下去的錢再收回來──或者說,把發給一部分人的錢,從另外一部分人身上收回來。

這時候,800萬瑞士人就要做一個判斷了:財富不會憑空創造,我最終是出錢的人,還是拿到錢的人?最後,百分之七十八的瑞士人否決了這項提案。這說明,78%的瑞士人覺得,這不是一個發錢計劃,而是一個搶錢計劃。

那麼,為什麼不讓央行多印錢呢?央行印的錢並不是財富,只是一種財富的記帳符號。印的錢愈多,每一元的購買力就會下降得愈厲害,所有人的財富都會縮水。當然,相對來說,富人縮水得更多。所以,印錢的本質,也是從一部分人手上收錢,發給另一部分人。

KEYPOINT:再分配

政府通過某些手段,把財富從一部分人手中轉移到另一部分人手中,以求緩解社會不公平,這就是「再分配」。再分配是福利經濟學中的一個概念,是很複雜的事情,做得不好,會帶來更大的不公平。全民發錢,就是一種試圖用簡單的手段解決複雜的再分配問題的想法。

 *五險一金:中國的福利政策內容。五險為養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險和生育保險;一金則是住房公積金,相較前四項,屬非政府法定必須繳納的項目。本文節錄自:《5分鐘商學院 商業篇:人人都是自己的CEO》一書,劉潤著,寶鼎出版。

關鍵字: 經濟閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂