大滿貫影后周迅最溫馨動人之鉅作,金馬3項大獎入圍

《你好,之華》周迅:再深的感情,也抵擋不住緣分的遺憾

文 / 魯皓平      2018-11-15

《你好,之華》周迅:再深的感情,也抵擋不住緣分的遺憾


平易近人的步調、溫馨有魅力的風格,這是日籍導演岩井俊二在《你好,之華》作品中,傳達出獨一無二的瑰麗夢幻,周迅在電影中演活了這位再平凡不過的女性角色,然而對於愛情的追求、羞澀的堅持,那是饒富格調的韻味,也在那細膩的情感中,令人陶醉其中。

周迅是史上第一位獲得兩岸三地最高的華人電影獎,包含台灣金馬獎、香港電影金像獎、中國電影金雞獎共三金后冠的大滿貫演員,成就和地位令人讚嘆,她擅於從不同的神情、微妙的肢體語言變化詮釋角色,不僅演員本身就充滿魅力,在活出不同人物的情緒中,也著實令人讚歎。

金馬55 X《遠見》專題報導

在2018第55屆金馬獎當中,《你好,之華》共入圍最佳女主角、最佳女配角、最佳原著劇本等3項大獎,同時也是亞洲兩大名導,香港導演陳可辛、日本導演岩井俊二首次跨國合作。值得注意的是,這可是《情書》日本大導岩井俊二首部華語電影,足見非華語國家愈來愈重視金馬獎之程度。

《你好,之華》故事描述,姐姐袁之南離世的那個清晨,只匆匆留下一封信和一張同學會的邀請函。袁之華(周迅飾)代替去世的姐姐參加初中同學聚會,卻意外遇見中學時代傾慕的男同學尹川(秦昊飾)。陰錯陽差地,之華開始了向尹川寄出沒留地址的信,講述日常生活中的瑣事及煩惱,重新拾起失落的少年時代,此舉卻令丈夫誤會,引發了家庭危機。

尹川把回信寄往記憶中之南的老家,被之南的女兒睦睦(鄧恩熙飾)收到。睦睦就以之南的名義給尹川寫信,想稍稍地探尋他與媽媽之南以往生命片段和青春往事。一連串錯位的傾訴和追憶之後,往日的記憶慢慢蘇醒。不斷的書信往來,也漸漸揭開了三代人過去糾葛的故事。當真相一幕幕地揭開,各人終於勇敢地面對著昔日青春的遺憾,亦把痛悔的心事好好安放。

在女主角周迅和男主角秦昊的演出,以及兩位亮眼女配角張子楓、鄧恩熙的交織下,這是部會不斷令人會心一笑,卻又在一個轉瞬間揪心的感慨,故事深刻探討了緣分的奧妙,那些該說的、不該說的、該行動的、不該行動的,其實常常在一個轉念間就能影響未來。

三個世代、四個不同的戀情,縱使總有曖昧和相戀,但人生一連串的錯過和猶豫,卻是後悔無法再續前緣的無奈;縱使愛得再深、彼此多麼依賴,終究擋不住緣分的交錯,還有那難以挽回的遺憾。

周迅是第一位獲得過金馬影后、金像影后、百花影后、金雞影后、亞洲影后的大滿貫影后。

1991年出演《古墓荒齋》出道。1998年憑《蘇州河》獲第15屆巴黎國際電影節最佳女主角獎。2000年,周迅與章子怡、趙薇、徐靜蕾被媒體並稱爲「四大花旦」。2003年主演《巴爾扎克與小裁縫》獲第61屆美國電影金球獎最佳外語片提名。

2005年,在香港導演陳可辛的首部歌舞片《如果.愛》中飾演一心成名,拼命忘記舊情的女演員「孫納」。此片代表香港入圍奧斯卡最佳外語片五強爭奪戰。周迅本人憑藉影片獲得香港電影金像獎、亞洲影評人協會獎、香港金紫荊獎、香港評論協會最佳女主角,亞洲電影博覽會年度最佳女演員,隨後又得到了臺灣金馬獎最佳女主角等中港臺10個表演類獎項。

2009年亞洲電影博覽會授予年度之星表彰。2010年被CNN評選爲亞洲最偉大的25位演員之一。2016年,主演史詩片《明月幾時有》,飾演瘦弱文雅、脾氣倔強的年輕姑娘「方蘭」,奪得第25屆北京大學生電影節最佳女演員獎。2017年,主演古裝宮鬥劇《如懿傳》,演技完全不在話下。

而岩井俊二這次擔任導演、編劇及剪接要職,1963年生於日本仙台的他,畢業於橫濱國立大學,其後開始拍攝音樂錄像、廣告及電視劇,於1993年憑著《煙花》成為首位獲得日本電影導演協會最佳新人電影導演獎的非電影導演。

他憑藉電影《情書》(1995) 掀起強大的亞洲風潮,經由後來的《夢旅人》(1996)、《燕尾蝶》(1996)、《四月物語》(1998)、《青春電幻物語》(2001)、《花與愛麗絲》(2014) 、《花與愛麗絲之殺人事件》(2015)及《夢の花嫁》(2016)等延續至今,成為日本純愛電影的經典指標。

在亞洲年輕群體中,岩井俊二具有相當高的知名度和號召力,他創造了唯美獨特的影像世界,在亞洲影壇樹立了專屬的「岩井美學」風格。2018年,他執導及編寫首部華語電影《你好,之華》,即將面世。


關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂