誰跟你隨緣?要成為強者,關鍵就兩個字

文 / 一流人      2018-11-16

誰跟你隨緣?要成為強者,關鍵就兩個字

圖片來源:pixabay



每次演講,我喜歡做個小實驗,我會先告訴聽眾,自己能出書和演講,是貴人提拔。但怎樣讓貴人發現你?就是想辦法讓貴人記住你。演講最後,我會留下個人臉書,告訴大家,歡迎跟我線上交流,但稍微跟我介紹你是誰,我優先加你好友。

然後,我就會偷偷觀察,哪些孩子日後最有貴人運,你們猜猜,是國小生、國中生、高中生、還是大學生?

哈維.柯爾曼說過一句話:

「影響一個人晉升的因素中,工作表現只占10%、給人印象占30%、而在組織內曝光機會則占六○%。」這裡談的是晉升,但用在人生晉升也很適用。

關鍵字就兩個字:曝光!

茫茫人海中,你如何讓人看見?多數人覺得凡事隨緣,他們信奉三顧茅廬的故事,只要自己是有料諸葛,劉備一定照三餐登門拜訪問候。

問題是,你真的是諸葛嗎?另一個問題是,人才太多,劉備腦容量有限,已經不搞登門拜訪這套了。

我聽見諸葛們,玻璃心碎了一地的聲音。

前陣子,看見知名作家許榮哲寫的一篇文章,特別有感。

他在某間大學講課,到了期末最後一堂課,他請同學上台分享自己的故事,可以加三分。偌大現場,鴉雀無聲,只有加三分、加三分的回音……

榮哲再加碼放送,說今天誰上台被我記住了,以後這人需要幫忙,我列為優先人選。只可惜我不在現場,不然我說什麼都要衝上去啊!

最後有三位同學上台,分別是台大跨校生、對岸交換生、馬來西亞留學生。只是,他們都不是這間學校的學生。最後榮哲有感而發說:「這是你們學校主場,你們有一百七十多個人,外校對手只有十幾個人,但為何我最後記住的卻是:台大、大陸、馬來西亞?」

可惜了,他們不知道自己錯過了什麼。

幾年前,我閉關寫論文,因為寫論文太痛苦了,所以我到處報名聽課。跑去參加榮哲的文學桌遊工作坊,第一天課程結束前,榮哲要我們隔天就要做出一款桌遊。這時,大家心中人氣字母是F、人氣注音是ㄍ,其實我也是。差別在,我整夜沒闔眼,硬是把桌遊做出來了。最後,我的這款遊戲,被票選為「最厲害的遊戲」。

從那刻起,命運的齒輪開始轉動了。

榮哲記住了我,找我回去當助教、後來當講師、然後然後,他找我合寫了一本書,這本書賣得很好,叫做《桌遊課》。回想起來,如果我當時回家就隨緣入睡了,還有機會跟人生的貴人結緣嗎?

後來我養成一個習慣,只要去聽任何老師的課,我課堂上都會提問、課後會去找老師聊攀談、回去還會趕快寫課後心得。

因為有結緣,才會有結果。

後來我靠這招,認識了溝通講師曾培祐,他運課是我看過最厲害的。講課有梗、活動有趣、引導有效。我好想學,好想學,好想學!

他的課我幾乎全部都報名了,聽著聽著,學著學著,我的教學技巧開始飛快進化。最後,培祐找我合作,我們一起創辦「閱讀獲利」讀書會,還一起開設「故事力工作坊」,課程大獲好評,如今已經加開第三期。這些都是我人生中意外的旅程,但遠比意料內的行程,刺激瘋狂太多了!

所以,聽演講時,你會怎麼做呢?是坐到第一排,還是躲到最後一排?是跟講者有問有答,還是忙著回你臉書上的訊息?演講結束後,是回去發心得文,謝謝講者,也見證認真的自己?還是倒頭就睡,覺得今天好累?

當你處處隨緣的時候,那些強者正忙著結緣,忙著讓貴人永永遠遠記住他。

公布我的實驗結果,在我所有學生課程演講中,最會跟講師結緣的是:「高雄陽明國中」的學生。

那天,老同學鈺婷邀請我去演講,對象是陽明國中國一、國二生,孩子們聽得專注、答得踴躍。更驚人的,回家後我上臉書,被滿滿的訊息灌爆,都是滿滿陽明國中的孩子。重點是,他們不是只寄個交友邀請喔!是會私訊跟你禮貌問好,還會說感謝你帶來精采演講,再請你加他們為好友。

我的天吶!

要嘛就是他們太懂事;要嘛就是他們老師太會教;但我相信:兩者皆是。孩子們,這個緣我們結定了!

記得,人生要自成磁場,用全力把貴人留在身邊。本文節錄自:《飄移的起跑線》一書,歐陽立中著,悅知文化出版。

關鍵字: 閱讀生活高等教育

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂