解析電視電影史!電視一開始是遠距聊天的?

文 / 一流人      2018-11-15

解析電視電影史!電視一開始是遠距聊天的?

圖片來源:pixabay



當RCA推出新的經完善化的「遠距視像」設備,就正式把它改稱「電視」──最初這個詞語 Tele-Vision 是由兩個詞素合併而成(來自希臘文的詞素 tele 表示「遠距」,而來自拉丁文的詞素 vision 則代表「視覺」)。這種新產品很快就大受歡迎,一如稍早前商業電台在一九二○和一九三○年代風靡一時。美國的電視採用「廣告」的模式作為商業營運基礎,這是美國電話電報公司(AT&T)發展出來的模式,在廣播電台方面成效甚佳。曾擔任RCA主席、其後又出任美國國家廣播公司(NBC)主席的大衛.沙諾夫(David Sarnoff)最初曾對這種模式抱有懷疑,後來電視這種新媒介證實能採用同一模式,他也難免感到驚訝。沙諾夫和世界各地其他業界領袖一致假定,不管是電台還是電視的廣播都應該是各國的文化媒介,可是自肥皂公司以至早餐麥片公司給電台帶來的商業贊助令人無法抗拒,電視也不假思索地追隨電台的成功先例。在美國,電視節目都由贊助商帶給觀眾,是世界上唯一這樣做的國家。

初期的電視一直是無法錄影和剪輯的,唯一的可行做法就是採用電視螢幕錄影(Kinescope)的原始方式,用一台十六公釐的電影攝影機來拍攝陰極射線螢幕的影像,效果很差,主要是讓節目能在幅員廣大的美國因應時區差異延後播出。而且,AT&T對流通全國所必需的遠距傳輸,採取單一費率政策,對節目時數較多的頻道有利,一些只播放零星節目的業界先驅像杜蒙電視網因而被迫結束業務。真正的電視影帶錄影機要到一九五六年才開發成功,不久之後笨重的影像編輯系統也問世。

另一方面,電影膠卷在拍攝後可以仔細端詳,也很容易剪輯,在這個基礎上,早期的電影導演有很多創新,電視後來繼承了這些技巧,像特寫鏡頭、平行剪輯(parallel editing)和蒙太奇。在默片興旺的時期電影藝術茁壯成長。對於湧到平民電影院的大群觀眾,製片人很樂於把任何能呈現出來的東西放進兩盤各二十分鐘的膠卷供他們觀賞,因此攝製者大可進行各種實驗。在德國很多才華出眾的電影人乘時而興,群聚於柏林的全球電影股份公司(Universum Film AG,簡稱UFA)旗下,產製了好些不朽傑作。派布斯特(G. W. Pabst)、佛列茲.朗(Fritz Lang)、穆瑙(F. W. Murnau)和恩斯特.劉別謙(Ernst Lubitsch)等人,以滿腔激情和滿腦子想像探索這種新藝術形式。一時間透過影像說故事的默片大行其道,穆瑙後來評論說:「有聲電影代表了電影往前邁出一大步。不幸的,它來得太快;當時我們才剛起步,還在默片世界探索,開始把電影的所有可能性實現出來。這一刻有聲電影就問世了,大家絞盡腦汁探討怎麼使用麥克風,電影鏡頭就給拋諸腦後。」年輕的希區考克也被送到德國拍攝電影,他在UFA公司觀摩,細心觀察和默記那裡所見的不凡技藝,後來在他的漫長創作生涯裡受用不盡。

電影的歷史很快從俗稱五分錢戲院(nickelodeon)的平民電影院和兩盤膠卷放映的簡陋操作,發展成為精緻藝術作品,先是一九二○年代在柏林綻放異彩,然後在世界各大城市蓬勃發展,最後在好萊塢大放光芒。早期的電視不能錄影和剪輯,所以「遠距電力視像」追求的目標跟電影頗不一樣,也有很大局限。當時認為它的用處是讓親密的人能夠遠距見面聊天,就像今天的視訊通話應用軟體FaceTime,又或讓警察查看身在遠處另一城市的人是否為他們要找的疑犯,又或觀看遠方的政治事件或體育活動。電視初時面對很大局限,是因為利用機械掃描產生的畫面品質欠佳,可是最終它搖身成為電子媒介,為此做出貢獻的包括羅星、佐利金和可說獨力研發有成的高中生范斯華斯。

在一九三四年,因為與RCA公司的漫長爭訟而財政困窘的范斯華斯把他的專利使用許可權售予德國,讓當時正崛起的納粹政權後來在第二次世界大戰能利用電視展開宣傳。在此同時,英國仍然停留在蘇格蘭工程師暨發明家約翰.貝爾德(John Logie Baird)所研發而於一九二七年啟播的機械掃描電視。當貝爾德親眼看到了范斯華斯的電子螢幕,頓時為之心碎,親身察覺了自己的系統過時而落後。電子電視的時代就這樣展開了,主導的業界巨擘RCA取得了佐利金的專利權,並與范斯華斯爭訟到底,直到這位年輕的天才心灰意冷。就跟其他很多科學發展故事一樣,歷史進程上灑滿了淚水。

本文節錄自:《未來的電影》一書,法蘭西斯・福特・柯波拉著,大塊文化出版。

關鍵字: 電影閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂