住院、出院無縫接軌

新北市「黃金自立給付包」施行全國

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-29

新北市「黃金自立給付包」施行全國

(圖說:個案管理師與長照需要者及家屬討論復能之項目及期待。)



臺灣在今年(107)4月正式邁入高齡社會;新北市高齡人口也已突破52萬人。高齡社會最重要的三個挑戰,就是失群、失智與失能。

為迎接挑戰做好準備,新北市早在中央尚未推動長照2.0的105年,就推動「黃金自立給付包」打破中風病人出院後申請居家服務,從以前近2個月的漫長等候縮短到4.8天,讓病人能即時得到居家復健、居家護理、居家營養等專業團隊的整合服務。把握3個月黃金復健期,提高生活自理能力、減輕家屬照顧負擔,享受更有尊嚴與品質的生活。

(圖說:職能治療師指導照顧服務員如何照顧個案。)

106年起,新北市再接再厲,陸續推出「輔具超音速計畫」以及「連攜式照護」將醫療、居家照護及社會資源無縫接軌,讓長輩翻轉失能、自立生活,不要成為長照的依賴者,安心在地安老。這些政策皆獲中央肯定並納入長照2.0,目前已經在全國同步施行。

今年(107)長照2.0給付支付新制匆匆上路,雖然新制增加專業服務項目如語言治療師、呼吸治療師、社工師、心理師等,但從市民實際申請服務的統計數字,發現使用人數不若預期,關鍵因素就在民眾部分負擔的金額比以前要高。

(圖說:物理治療師居家復健。)

面對長照  新北市永遠走在最前面

其實,新北市自100年起就自編經費補助舊制長照復健服務自付額從30%降到10%僅約100元。因此,市長朱立倫宣布再度降低長照2.0的自付額由16%降到10%僅須150元;同時補貼13個偏遠地區的交通費每次200元,讓民眾在長照得到更優質的服務。

面對長照,新北市向來比其他縣市走得更快、更前面。包括動健康、敬老眼鏡、老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心、佈老時間銀行等,每項政策都是希望新北長輩能夠健康享受人生,也成為許多國家與城市學習參訪的標竿。

(圖說:「黃金自立給付包」迅速恢復自理能力的個案,新北市衛生局專人前往家中鼓勵。)

【新北市衛生局廣告】

關鍵字: 政治社會關懷健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂