對岸廁所革命厲害了!不但救命 還能充電、提款、取貨...

文 / 聯合新聞網      2018-11-14

對岸廁所革命厲害了!不但救命 還能充電、提款、取貨...

大陸湖南長沙智能公廁內有人臉識別廁紙機、WiFi、智能控制系統等,充滿科技感。圖片取自中新社



微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)11月6日在北京「新世代廁所博覽會」發表演講時,拿出一罐深色物體,放在他身旁的講台上,他說,罐裡裝的是人類的排泄物,比爾蓋茲將排泄物裝罐帶上台演講令人感到惡心,但此舉在呼籲各國重視衛生問題,他還提出「馬桶需要革命」的訴求。

蓋茲在演講時開玩笑指出,如果是在10年前,根本無法想像自己會那麼了解大便,妻子梅琳達還會要他閉嘴,別邊吃晚餐邊大談廁所與大便。

全球23億人 沒有基本衛生設施

蓋茲隨即正色提到,這並不是什麼可笑的事。在他身旁罐內的「這麼點糞便,可能蘊含多達200兆個輪狀病毒(rotavirus)、200億個志賀氏菌(Shigella bacteria)與10萬個寄生蟲卵。」他說,「每年至少有55位5歲以下的孩童死於這些病毒引發的疾病。」

根據世界衛生組織數據,全球有23億人無法使用最基本的衛生設施,可能因此導致霍亂、痢疾與腹瀉,每年有成千上萬人因此喪命。

蓋茲:馬桶攸關生死 要盡快解決

比爾蓋茲在演講時疾呼,「在沒有公共衛生系統的社會,這些(病毒、細菌及蟲卵)都是孩子們出外玩耍的時候,隨時可以接觸得到的。這也是為什麼,馬桶已經不再只是生活品質的問題,而是疾病、營養不良、攸關生死的問題。」問題已經不是我們能否發明新一代的技術,而是我們能否盡快普及這些解決方案。

不乾淨的廁所 讓全球年損2230億美元

他說,大約有45億人、超過世界人口半數,生活裡用不上安全的衛生設施。因為不安全的衛生設施導致醫療成本增加以及勞動力和工資的喪失,全球每年大約要損失2230億美元。

比爾蓋茲與妻子共同創辦的比爾梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)從2011年起投資2億美元,刺激衛生設施的相關研究與發展。今年他們到北京舉辦博覽會,邀請20多家公司和學術機構與會,展示創新的廁所科技,包括無需使用下水道的馬桶、小型可發電汙水處理設備。

圖/自2015年習近平發起「廁所革命」以來,中國各地出現許多有創意和設計的廁所。圖片取自新華社

廁所博覽會 勾起對大陸茅房的恐懼

比爾蓋茲的廁所博覽會也勾起眾人對大陸公共廁所「慘不忍睹」的形象,人們對廁所充滿厭惡與恐懼。大陸過去都是農村社會,多把「茅房」設於主屋外簡陋的後院或田邊,即使到21世紀初,走訪窮鄉僻壤,還是可以看到簡陋而幾乎無任何沖洗設備的「原始」廁所。

廁所臭名遠播 習近平倡革命

過去,中國廁所「髒亂差」問題,曾經在國際間「臭名遠揚」。如廁問題,一度被西方遊客認為是在中國面對的最大難題。2015年7月,大陸國家主席習近平赴吉林延邊朝鮮族自治州視察時,眼見村民還在使用傳統的旱廁,他就提出來個「廁所革命」。

習近平「廁所革命」雷厲風行,大陸國家旅遊局將「廁所革命」列入全國旅遊工作重點,旅遊發展基金也重點向「廁所革命」傾斜。推動3年來,中國各地建造了數以萬計的廁所,有的甚至成為官員貪汙腐敗的工程。

北京公廁 從WC變「第五空間」

北京亦將公共廁所打造成家庭空間、工作空間、休閒空間、網路空間外的「第五空間」,未來標誌也將從「WC」改成阿拉伯數字「5」。新公廁不但有廁所,還有自動提款機(ATM)、新能源汽車充電寶、再生資源智慧回收機、無線網路覆蓋(WiFi)等功能。在不改變公廁基本功能、不減少廁位的前提下,變成城市的公共空間,甚至是藝術品。

圖/大陸桂林一個景區的廁所,成為遊客拍照景點。圖片取自新華社

想不到!廁所可量血壓、取貨

「第五空間」除了廁所基本功能,還利用自然光增加室內亮度;並安裝暖氣和空調;新增「第三廁所」,即專為身障者、老年人及母嬰如廁設計安裝的各類設施。另規畫量血壓等簡易體檢內容,設立育嬰室。甚至還計畫和網路結合,讓消費者網購後可來此取貨。

改造廁所 陸新文化大革命

中共官方以3年花費200億人民幣改造68000間廁所,並計畫再持續推進64000間。雖然以中國幅員之大,或許到2020年都仍無法全面改造,但這個「火把」已點燃了人民基層生活行為的變化,說是21世紀的「生活文化大革命」亦不為過。

隨著科技進展,當如廁不再只是單純的生理解放,透過設計提升美感與空間氛圍,亦有可能成為一種片段的舒壓。從家庭、學校到任何公共場所,「廁所」設計的小事,可能成為改變人類行為之大契機!

本文轉載自2018.11.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 科技兩岸要聞


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂