桃園之友台灣之友 桃園不能沒有你

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-14

桃園之友台灣之友 桃園不能沒有你


城市外交路上,桃園一路走來不孤單,透過許多朋友居間協助,不僅促成桃園和美國加州聖貝納迪諾郡安大略國際機場直航、雙方共同簽署「台美推動機場城市交流聯合聲明」;並和法國格勒諾布爾阿爾卑斯大都會區簽下「台法推動亞洲矽谷計畫聯合聲明」。一場場實質合作交流,讓桃園與世界的連結更緊密、更多元。

為桃園搭起外交橋梁 城市直航開啟雙贏新局

桃園市長鄭文燦曾以「台灣與桃園最好的朋友」介紹美國聯邦眾議員羅伊斯(Ed Royce)。羅伊斯不僅是促成桃園和安大略直航的重要推手之一,在即將卸任美國眾議院外交委員會主席前,成功完成推動多時的台灣旅行法。

「桃園發展非常快速,可以明顯看到它的成長與改變」,羅伊斯舉出實例,桃園國際機場近5年客運量年增超過6%,健全的陸空運輸,助長了桃園區域運籌中心地位,「未來勢必成為東協各國飛往加州的重要交通樞紐」,客貨運量的提升都是雙方未來合作重點。

羅伊斯認為,直航航線突顯了桃園與聖貝納迪諾郡(San Bernardino County,簡稱聖郡)地理位置優越,城市建設快速成長的既有優勢,再加上兩座姊妹市積極合作,機場經濟後勢可期。

桃園姊妹市聖郡監督柯特.海格曼(Curt Hagman)在2018年1月27日,搭乘直飛試航班機抵台時表示,桃園市府成功擺脫公部門層層上報決策、扼殺創意的弊病並勇於革新,實屬難能可貴。柯特認為,桃園重視應用科技提升政府治理,加上物聯網產業,居全球領導地位,未來在物聯網領域,無論官方、民間都有很大的合作空間。

積極與國際接軌 桃園發展潛力可期

過去兩年,在荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)居間推動下,桃園與荷蘭史基浦機場周邊城市互動頻繁。鄭文燦在2016年荷法英交流之旅出訪時,參訪史基浦機場、哈勒默梅爾市、阿姆斯特丹等地,借鏡他國機場城市、循環經濟、智慧治水、再生能源的應用。

紀維德說,史基浦機場以完整航線建立與歐洲主要城市的「一日生活圈」,吸引眾多跨國企業在周邊設立分公司、地區業務中心或歐洲總部,連帶使物流業與相關服務產業(如會計師事務所、運輸業)帶動基礎建設,桃園目前便是類似的產業發展模式。

紀維德觀察,鄭文燦帶領桃園市府積極與國際趨勢接軌,汲取重要機場城市經驗的態度,加上著重吸引年輕人、研發與技術人才到桃園就業與創業,並計劃將桃園航空城塑造為綠色永續之都,建立循環經濟城市,這是他看好桃園未來發展的重要原因。紀維德也期待與桃園市府合作,下一步促成桃園、荷蘭友好城市締盟。

致力城市治理 吸引人才與競爭力

而在新加坡駐台北商務辦事處代表黃偉權眼中,桃園在機場城市上的發展潛力可圈可點,市內工業發達,並與鄰近的新北、新竹產業聚落鏈結。黃偉權說,桃園土地面積較新加坡幾乎大上一倍,有新興產業如無人車研發等,足夠的實驗場域,加上「國門之都」的地理條件,桃園眾多優勢足以產生綜效。

肯定桃園經貿發展潛力外,黃偉權也稱讚「桃園是個宜居的城市」,就業機會與宜居城市,是政府治理效能的具體展現,也是衡量成功與否的兩大指標,良好治理所創造的就業機會,具有留住本地人才,吸引他國專業人士絡繹移居的魅力,桃園近三年成長9萬人口,以良好治理打造讓青年族群嚮往的宜居城市,「桃園是典範」。

多虧了老朋友的幫忙、新朋友的加入,讓桃園在城市外交路上不顯得孤立無援,桃園「友」你真好。

關鍵字: 經濟國際財經


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂