借鏡先進國家政策 提升台灣食品安全競爭力

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-14

借鏡先進國家政策  提升台灣食品安全競爭力


為協助政府建構完備的食安政策,並促使台灣與國際接軌,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心在台北國際會議中心舉辦「食品安全政策與食安科技國際研討會」。

研討會中邀請了12位來自美國、德國、法國、義大利、日本及越南等國之食品安全政策及食安科技科學家、政府決策官員及尖端產業研究人員與會進行交流與討論。藉由各國食品安全科技政策規劃與決策的第一手資料,提供台灣作為食品安全網、食安科技政策的調整與跨領域科技創新策略擬定的參考。

食品安全是國人最關心的議題

臺灣食品業自2013年至2017年間至少發生113起食安事件,且問題範圍極廣,導致民眾對政府和食品業者幾乎信任崩盤,台灣「美食王國」的招牌曾經因此蒙塵。食品安全衛生管理的工作涉及從「農場」到「餐桌」之處理過程,國內目前係由衛福部與農委會等不同機關就不同階段,採分工合作之管理模式;並因應跨部會的食品安全管理協調工作,行政院雖已成立食品安全辦公室,但目前我國的食品安全風險評估體系尚在起步階段,如何有效整合資源、培訓食品安全風險評估人才、建立獨立的風險評估機制,實為當前政策推動之首要目標,亦是各國的食安委員會之施政重點。

長期關注此項議題「國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心」副研究員李慧芳就表示:「團隊盤點過去10年國內新聞資料之大數據分析,臺灣人民最重視的科技議題,就是食安科技與食品安全。」第一、政府每年科技預算有1100億,本團隊盤點跨部會的食安預算每年約為11億,換句話說,政府投入人民最重視之議題預算只佔1%,顯示出政府施政與人民期盼的差距。第二、雖然我國食品法規的標準跟進歐、美、日等先進國家的標準,但卻有著「執行力不夠」等管理上的問題,讓不肖業者在惡性競爭的市場機制中,仍有生存與發揮的空間。

李副研究員帶領的食安研究團隊目前正系統性研究台灣食品安全之風險溝通網,盤點各項媒體通路現況宣傳策略與模式,希望未來能建立風險溝通機制;特別從政府角色及政策檢討觀測台灣食安風險議題發展的現況,並針對未來趨勢、問題結構、政策體系、運作流程與執行成效從事進一步的分析。

他山之石-各國學者專家分享食安政策與科技

在十一日的研討會上,日本內閣府食安委員會局長川島俊郎表示,在日本發生食安危機後,食安風險溝通議題成為日本官方施政重點。日本食安委員會有效利用臉書傳播資訊,一有假新聞即馬上澄清,以科學知識幫助民眾了解食安議題,並製作讓民眾看得懂的食安檢驗評估報告,鼓勵民眾一起來了解食安議題。食安委員會也定期把出刊的文章提供給中小學老師,讓學校老師可用淺顯的語言教導幼小的學童。日本食安從教育做起,並且定期與美國、歐盟定期舉辦食安政策國際會議,讓日本產官學研界能與國際接軌。

美國科學研究院食安委員會委員、華盛頓大學公共政策學院教授Dr. Ann Bostrom指出,美國每年有百分之二十的進口產品都是食品,為確保民眾食品安全,FDA有更多權力來預防食安問題。2016到2025年FDA更已確立以科學為基礎的食安政策,做好與民眾的風險評估來降低食安風險,並且強調既有夥伴關係,包括與國際組織及地方政府保持密切合作。

德國聯邦風險評估研究所副所長Dr. Reiner Wittkowski以過去30年服務德國食安風險管理的經驗告訴大家,要做好食安,一步一步的流程最重要,這包含了「從農場到餐桌」整個食物供應鏈的流程(涵蓋生產內容)、法規(政府要進行把關的工作)、風險評估三個層面;他也提到解決食物摻假的方法就是建立標準,消費者有權利選擇想要的食物,但政府必須做好食品安全的管理與風險的溝通。

義大利衛福部風險管理處處長同時也是EFSA的食安風險管理重要召集人Dr. Rossana Valentini是第一次代表義大利衛福部到國際演講食安風險評估,首站獻給台灣。她說食安風險評估的重要。先評估才能進行風險管理和風險溝通,且需要以科學的方法進行。風險評估和風險管理是整個風險分析中的兩的重要支柱,當有差異時,風險評估人員會提出建議,然後風險管理者要做出正向的政策。一個是科學面,一個是政治面。而風險溝通是即時資訊,在國家食安決策者、消費者之間傳遞重要訊息。在義大利或EFSA風險溝通是透過傳統媒體或社群媒體來進行。但要做好食安風險溝通,政府的訊息要明確,大眾才能食的安心。

建立透明、完整、標準化的機制

總結這次會議結論,以安全及健康為前提的訴求下,建立透明、完整與標準化的食物產品資訊系統,已成為世界各國政府必須努力達成的施政目標及工作。李慧芳博士表示:「政府現在正在推南向政策,農業生技是政府打出的重要口號,而食安正是重要的關鍵點」。東南亞國家普遍信任來自台灣的食品,認為臺灣的食品品質,有一定的保障與口碑,這一點相較於中國,臺灣有其不可取代的競爭優勢。藉這次研討會,除了借鏡歐美日的經驗,探索我國與先進國家在食安的議題上還存在哪些差距,也希望藉由提升台灣的食品安全力,來增加國家整體競爭力。

關鍵字: 健康醫療農業經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂