老吾老 幼吾幼

金門 忘齡之島

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-13

金門  忘齡之島


臺灣有多「老」?數字最明瞭。根據內政部統計,截至民國107年3月底,65歲以上老年人口占全國總人口14.1%,高齡化浪潮大軍壓境;金門猶如臺灣人口老化的縮影,65歲以上老年人口多達一萬六千多名,佔總人口12.17%,同樣正式邁入「高齡社會」。

「我們都會老。」金門縣長陳福海在縣務會議上指出,長達三十多年戰地政務限縮了金門的發展,許多青壯年人口不得不離家移居外地就學就業,家中只剩下老弱婦孺,金門縣政府責無旁貸的必須肩負起照顧者的責任。在三個離島中,金門率先加入推動高齡友善城市的行列,針對長者及身心障礙弱勢團體提出因應對策與措施,包括積極強化醫療、長照服務系統等,列入縣府重要施政措施,要讓金門長者老而無憂,老而自得,在這片熟悉的土地上在地安養、在地老化。

當我們「老」在一起  其快樂無比

根據內政部戶政司統計,隨著極速高齡化,國內人瑞人數屢創新高,截至105年底為止,金門平均每十萬人口就有37名人瑞,堪稱是全國最「長壽」的縣市。

都說要擁有幸福的「高年級人生」,得具備「退休四寶」:老本、老身、老友、老伴。由於老人家大多已不再具備謀生能力,最怕手上沒錢,在金門,年滿65歲以上的縣民,而且於81年11月6日前曾設籍金門並累積10年者,便可以得到全國獨有的「慰助金」每個月4千元,讓金門老人「活得愈久,領得愈長。」這可是其他縣市都做不到的福利。


金門縣政府更全力推動「供餐(共餐)」服務,讓居住在金門的長者能夠享有更完善的照顧體系,縣府希望透過「共餐」,鼓勵年老長者多走出家門,與街坊鄰居互動;行動不便無法外出的長者,則另提供送餐到府的服務。

「社區關懷據點是一個結合供餐送餐、關懷照顧、樂齡學習、健康促進的多功能中心。老人家白天可以去社區機構,有志工和專人照顧,晚上就回到家裡讓子女盡孝。」社會處副處長許美鳳表示,金門縣從103年的9個到現在已多達25個關懷據點,成長速度飛快。縣長陳福海也特別頒獎料羅灣、西埔、下莊等社區關懷據點與志工,感謝他們的貢獻和付出,他強調:「把每一位高齡長者都當作自家的長輩關心照顧,是縣府多年來持續努力的目標。」

而為了鼓勵長者終身學習,縣府還補助社團、協會等辦理老人長青課程;衛生局計畫將成立長照科,整合社會處與衛生局的業務和專業人員,提供更完善的在地照顧服務,讓參與長者都能健健康康、快樂「呷百二」。

浯島老人福利冠全國,金門擁有「養老天堂」的美譽,其來有自。

少子化友善育兒空間佈建規劃 打造幸福親子島

除了高齡化,少子化情勢也十分嚴峻。截至107年8月底,金門18歲以下人口佔全縣人口數12.75%,比起106年同期的13.33%又降低了0.58%,縣長陳福海念茲在茲:要讓孩子健康、快樂、安全成長,讓年輕人能輕鬆育兒,安心打拚。

為了鼓勵生育,本身或配偶設籍金門、在金門醫院生產的產婦,皆有住院及經費補助。金門縣更配合衛生福利部辦理育有未滿2歲兒童育兒津貼實施計畫,補助民眾育兒津貼並鼓勵參與親職教育,以及制定相關政策減輕家長的負擔。

金門現有公私協力及私立托嬰中心各1家,108年底將佈建金城公共托育家園,提供2歲以下幼兒托育服務。托育資源中心除了社會福利館1處外,並計畫在金湖鎮布建托育資源中心,提供6歲以下幼兒育兒資源服務。另外,縣府原在人口聚集的金城鎮設置1處家庭福利服務中心,為了平衡東、西半島的資源分布,預計在107年底增設金湖據點,服務範圍涵蓋全縣,社會福利服務輸送效率更周延。

托嬰、托幼、托老,金門縣政府力求面面俱到,要把這座面積150平方公里的海上仙洲,打造成老幼悠活的幸福忘齡島。

(金門縣政府 廣告)

關鍵字: 政治社會關懷


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂