「漫威之父」、超級英雄推手

永遠驚喜感動的老頑童!回顧史丹李客串電影的30個精彩時刻

文 / 魯皓平      2018-11-13

永遠驚喜感動的老頑童!回顧史丹李客串電影的30個精彩時刻


總是會出現在各大漫威(Marvel)電影、帶給觀眾無數驚喜與亮點的「漫威之父」史丹李(Stan Lee),是近代最重要的超級英雄推手,1922年出生的他,一生對娛樂產業的影響和改變世人觀影態度的努力,讓複雜而自然的人性化人物角色,融入一個能與人類完全共享的世界,他無疑是當代重要的文化推手,令人愛戴。

然而令人沮喪的是,他在2018年11月12日辭世,享耆壽95歲。

在他的一生中,他與藝術家傑克科比(Jack Kirby)、史蒂夫迪特科(Steve Ditko)等夥伴聯手創作了蜘蛛人、驚奇4超人、X戰警、復仇者、鋼鐵人、綠巨人浩克、雷神索爾、夜魔俠、奇異博士等著名漫畫角色──每一個人物都有豐沛的背景、令人同情的過往,更在那超能力背後的勇氣間,迸發無盡感動。

為了表彰他在漫畫領域的傑出貢獻,1994年便被列入艾斯納名人堂(Will Eisner Comic Book Hall of Fame);但隨著他的逝世,不僅象徵著一個時代的終結,也代表在往後的漫威系列電影中,我們再也看不到他帶著硬朗身軀,巧妙出現的各個橋段……

讓我們一起來回味這些經典時刻。

1、《X戰警》(X-Men)熱狗小販(2000)

這是他在電影中第一次出現客串的橋段,當時震驚的表情令人印象深刻。

2、《蜘蛛人》(Spider-Man)拯救女孩的路人(2002)

在一場路人暴動驚慌的戲碼中,史丹李出手拯救了可能會被綠惡魔傷害到的小女孩。

3、《夜魔俠》(Daredevil)看報老人(2003)

在班艾佛列克(Ben Affleck)所主演的《夜魔俠》電影回憶片段中,他和年輕的主人翁一起過馬路。

4、《綠巨人浩克》(Hulk)警衛(2003)

在2003年版本的《綠巨人浩克》中,他出現在其中一個場景擔任保安人員。

5、《蜘蛛人2》(Spider-Man 2)路人(2004)

在電影中,他和八爪博士發生衝突,並拯救了一名從廢墟中掙脫的女子。

6、《驚奇4超人》(Fantastic Four)送報員(2005)

在潔西卡艾芭(Jessica Alba)版本的《驚奇4超人》中,他化身為送報員,迎接到來的英雄們。

7、《X戰警:最後戰役》(X-Men: The Last Stand)澆花老人(2006)

電影中,琴葛雷使用超能力時,萬物都抗拒地心引力時的經典畫面。

8、《銀色衝浪手現身》(Fantastic Four)參加婚禮(2007)

當時的史丹李想要衝入會場參加婚禮,但被保全阻止。

9、《蜘蛛人3》(Spider-Man 3)上班族(2007)

他在時代廣場上遇到了由陶比麥奎爾(Tobey Maguire)主演的蜘蛛人,並試著與他談話。

10、《鋼鐵人》(Iron Man)宴會名流(2008)

正式屬於漫威電影宇宙的第一部作品,史丹李出現於宴會中。

11、《無敵浩克》(The Incredible Hulk)喝有問題飲料的消費者(2008)

當時的劇情是含有問題飲料的產品陸續上市,他正喝下這瓶有血清的飲料。

12、《鋼鐵人2》(Iron Man 2)賴瑞金(2010)

在電影中他化身為賴瑞金,演繹這位知名主持人。

13、《雷神索爾》(Thor)駕駛(2011)

史丹李試著想要開車拉動索爾的雷神之錘,但並未成功。

14、《美國隊長》(Captain America)二戰軍人(2011)

在電影中的新聞發布會上,他在台下扮演二戰將軍。

15、《復仇者聯盟》(Avengers)西洋棋手(2012)

身為一位棋手接受採訪,他出現在一段新聞片段中。

16、《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man)聽音樂的老人(2012)

在這幕戲中,安心享受著音樂,而不受後方戰鬥的蜘蛛人影響。

17、《鋼鐵人3》(Iron Man 3)評審(2013)

在一場選美比賽中,他開心地舉了10分的高分。

18、《雷神索爾2》(Thor 2)養老院老人(2013)

他扮演一位養老院中的慈祥老人。

19、《美國隊長2》(Captain America 2)警衛(2014)

身為一個博物館的警衛,他正擔憂是否會因為美國隊長的制服被偷而遭解雇。

20、《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)路人(2014)

在《星際異攻隊》中,他被火箭浣熊發現正在與一個女人調情。

21、《復仇者聯盟2》(Avengers 2)酒客(2015)

在慶祝勝利的派對上,史丹李因為喝醉了酒而被帶走。

22、《蟻人》(Ant-Man)調酒師(2015)

他扮演一位友善的調酒師,和藹笑容令人熱愛。

23、《死侍》(Deadpool)主持人(2016)

在一場脫衣舞會中,他擔任現場主持人。

24、《美國隊長3》(Captain America 3)快遞(2016)

在「英雄內戰」後,他扮演快遞人員,遞送給鋼鐵人包裹。

25、《奇異博士》(Doctor Strange)乘客(2016)

一場街頭戰鬥中,他化身一名公車乘客。

26、《星際異攻隊2》(Guardians of the Galaxy 2)太空人(2017)

穿著太空裝的他,在宇宙中聽著其他外星人講故事。

27、《雷神索爾3》(Thor 3)理髮師(2017)

在劇情中,索爾被迫剪下長髮,而史丹李就是理髮師(本畫面為示意畫面)。

28、《黑豹》(Black Panther)賭徒(2018)

他在電影中扮演賭徒的角色。

29、《復仇者聯盟3》(Avengers 3)校車司機(2018)

在一場蜘蛛人所在高中的校車上,他扮演司機。

30、《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man and the Wasp)司機(2018)

在一場追逐戰中,他成為一個被縮小的老人家

最後一幕:《猛毒》(Venom)遛狗老人(2018)

這也是他目前最後一幕客串的作品,他提點湯姆哈迪(Tom Hardy),要把女朋友給追回來。

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂