紅葉不輸櫻花!11月京都賞楓的好景點

文 / 1號課堂      2018-11-15

紅葉不輸櫻花!11月京都賞楓的好景點

圖片來源:Max Pixel




京都每年最多觀光客湧入的時節,就是春季賞櫻和秋季賞楓,櫻花開謝的速度很快,春季賞櫻的時間大約只有10天到2週左右,但是楓紅的時間最長可以撐到約1個月,比起櫻花,賞楓撲空的機率要低些。

一般來說京都紅葉季節是11月,這個月跟4月賞櫻時一樣,機票和旅館房間都會趁機調高售價,而且機位與房間都難求。其實這紅葉到底什時候開始紅,就跟櫻花什麼時候開一樣,只有天曉得。

雖然有紅葉情報讓大家參考,但也有失準的時候,例如2016年,大家望眼欲穿,癡癡等到11月底,楓葉才開始轉紅,12月才進入最美的狀況。那年11月花大錢來賞楓的觀光客都撲了空,反而讓12月淡季來的客人撿到寶。今年2018年京都出現破紀錄的高溫酷暑,所以氣象專家都預測楓葉會紅得晚,估計在11月中旬後才會變色。

以我來說,我喜歡京都的紅葉更勝於櫻花,由於櫻花在日本古時候是象徵春耕的花,加上大和民族對櫻花長久的熱愛,在日本處處都有賞櫻的名勝,比京都還美的景色也不少,但紅葉像京都這麼美的,我真覺得不多。

京都的紅葉紅得似火般鮮豔,襯托古都著名的庭園與寺院神社,意境特別優美。加上日本人說秋是食慾的秋,是美食的季節,京都除了有秋的美景,還有烹調精製的京料理,來京都賞楓,真是色香味、身心靈都得到滿足。

如果是樹葉初轉紅時到京都賞楓,我建議去京都盆地周遭的山上尋訪美景。我首推京都市西北方的高雄神護寺。你沒聽錯,這高雄就跟台灣南部的高雄,名字是一模一樣的。其實京都有很多地名都曾經移植到台灣,比如說圓山公園,台北市也有圓山。比如說京都的橫向道路有一条通到十条通,在日據時代台北市也有同樣的路名,現在中山北路、林森北路一帶的居民,還是用幾條通來稱呼道路,像我小時候住的長安東路,就被稱為四條通。

京都的高雄,被譽為京都楓葉最先紅的地方,神護寺位在高雄山裡,有一條長長的登山石階通往山門,兩側都是又巨大又濃密的楓樹。這座寺院的歷史可上溯到天應元年、西元781年,最初是奈良時代推動遷都平安京的大臣和氣清麻呂的私人寺院高雄山寺,後來逐漸擴充,但一直由和氣氏這個宗族護持。

到天長元年、西元824年時,寺院正式定名為「神護國祚真言寺」,簡稱「神護寺」後,成為弘法大師空海真言宗的道場。平安時代初期,二位留名青史的高僧弘法大師空海與傳教大師最澄,曾在這座寺廟留下不少事蹟。

進入神護寺後,環繞著神護寺的群山是嫣紅一片,滿山的紅葉是古寺與寶塔的背景。到高雄除了到神護寺賞楓外,沿著青滝川往北走,沿途的西明寺、高山寺,也都是賞楓的景點,來高雄走上這一趟,就可以消磨一整天。

其他適合在紅葉剛紅的時候去賞楓的景點,還有比叡山、貴船和大原。這幾個景點在京都盆地的北方和東北方。

先來說比叡山,比叡山界於京都市與滋賀縣之間,這裡的楓葉常常是蔓延好幾座山頭,在山路上還可以眺望日本第一大湖琵琶湖。比叡山是傳教大師最澄的天台宗的根本道場、聯合國教科文組織登錄的世界文化遺產,平時是非常殊勝莊嚴的佛教聖地,但每年到了紅葉季,就會湧入大批賞楓的遊客。

比叡山延曆寺的寺域很大,正確範圍有1700公頃,包含大約100座佛堂廟宇。寺方將這麼大的區域,簡單劃分為東塔區、西塔區、橫川區,稱為「三塔」,無論您用什麼交通工具上到比叡山,遊走在這三塔區之間,除了走路、開車外,就是搭乘比叡山專屬的巴士。我建議購買一日券,因為每過一站,車上的計費表就會跳一次,換算起來還是一日券比較划算。

喜歡蒐集御朱印的人,到這裡會非常開心,因為只要完成一趟比叡山的參拜巡禮,就可以納入十一個不同的朱印。御朱印的漢字是御用的「御」、朱紅的「朱」、印章的「印」,御朱印在日本的神佛信仰上,有長遠的典故,有興趣的人可以參閱我寫的《京都33祝福》這本書。

比叡山的十一個御朱印分別是:東塔區的根本中堂的藥師如來、大講堂的大日如來、文殊樓的文殊菩薩、大黑堂的三面大黑天、萬拜堂的千手觀音、阿彌陀堂的阿彌陀如來、法華總持院東塔的五智如來、延曆寺會館前的正覺院不動,西塔區的釋迦堂的釋迦如來,橫川區的橫川中堂的聖觀音、元三大師堂的元三大師。

我建議到比叡山賞楓,可以從京都上山,然後搭登山纜車下山,到滋賀縣的坂本站。如果這時候平地的楓葉也已經轉紅,可以順道去日吉大社,再搭京阪電車石山坂本線去三井寺。三井寺也稱園城寺,加上石山寺,這兩處滋賀的賞楓名寺,楓紅不輸京都,一趟下來得花不少時間和體力,但保證讓你大飽眼福。

再來說貴船。貴船在山中,也是京都早紅的賞楓勝地,從京都去貴船非常方便,從出町柳搭乘叡山電鐵到貴船口站,車程中還會穿越有名的楓紅隧道。抵達貴船口站下車後,如果腳力好,可以沿著公路走到貴船神社;如果想省力,就搭巴士。

賞楓先從貴船神社本宮開始,然後走往奧宫,一路上沿著貴船川兩側,都可以欣賞漂亮的楓紅,清澈的川水上漂著落下的紅葉,河岸鋪滿紅毯般的落葉,是京都男女常去的約會路線。喜歡登山的人,還可以從這裡走登山步道上鞍馬山,在原始森林中觀賞老樹盤根的地面與參天的古木。我比較偷懶,都是搭叡山電鐵到鞍馬,從鞍馬寺走下山到貴船。

最後楓葉初紅建議的景點是大原,大原在京都的東北山上,這裡空氣好、水好、土壤肥沃,是京都著名的蔬菜產地。三千院和寂光院都是氣質靈秀的深山古寺,搭巴士或開車到大原站,寂光院和三千院是相反方向,建議先徒步登山到三千院,遊覽完畢後折回巴士站,再往寂光院去。

三千院的歷史悠久,最初是平安京剛遷都的時候,傳教大師最澄在比叡山東塔的南谷的山梨樹下建的草庵,別名又稱為圓融坊、梨本坊。平安時代後期,日本第73任天皇堀河天皇的皇子最雲法親王成為住持後,成為門跡寺院。門跡,漢字是大門的「門」、痕跡的「跡」,在日本,如果寺名加上門跡二字,就表示歷任住持是由皇子和皇族擔任,寺格高貴。三千院是天台宗三門跡寺院中最古老的,其它兩座門跡寺院是青蓮院門跡和妙法院門跡。

三千院最初並不在大原,應仁之亂後遷到這裡,山號魚山。由於是門跡寺院,建築與庭園的格調都很纖細文雅,青苔鋪地的庭園非常出名。楓葉紅時,三千院最美的不在枝頭,而是青苔上大片的落葉,讓人流連忘返。

大原更人跡稀少的寂光院,山號清香山。寂光院是聖德太子所建的古寺,但它在歷史上留名,是因為結束平安時代的源氏與平氏一戰,被滅族的平氏中,唯一存活的皇太后建禮門院平德子,當時不過30歲,選擇在遠離塵囂的寂光院出家,了此殘生。

雖是古寺,但寂光院本堂在西元2000年被人放火燒毀,現在的寺院是2005年重建的,淡木色優雅小巧的本堂,在楓紅的山色裡,別有一番女性的沉靜氣質。或許是我很沉迷描述平氏一族興衰的小說《平氏物語》,總將這裡的景色代入建禮門院的哀愁中。

今天我的介紹,是希望能幫楓葉季趕到京都,平地還不見紅葉的人,有機會一償宿願。

文/曲培棻

轉載自1號課堂《京都Talk》

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

1號課堂

1號課堂

「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載

專欄介紹

1號課堂
「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂