不只是軍歌!韓國瑜陳其邁為何都「夜襲」這票人談心?

文 / 聯合新聞網      2018-11-12

不只是軍歌!韓國瑜陳其邁為何都「夜襲」這票人談心?

藍綠高雄市長候選人韓國瑜(右圖)、陳其邁(左圖)都在「深夜談政治」,拚場比人氣。翻攝韓國瑜直播畫面



最近「夜襲」很紅,這首軍歌不但在藍軍場子暴紅,連藍綠高雄市長候選人韓國瑜、陳其邁都流行在「深夜談政治」,一來可以為白天的爭議話題消毒,二來可以跟夜貓子網友談心博感情。藍綠拚場比人氣,「深夜政治學」也意外成為高雄選戰新模式。

「夜色茫茫,星月無光,只有砲聲,四野迴盪,只有火花,到處飛揚。腳尖著地,手握刀槍,英勇的弟兄們,挺進在漆黑的原野上。」

這個旋律一響起,許多人就知道進入藍營造勢場合,「夜襲」這首軍歌不僅成為韓國瑜進行曲,也宛如今年高雄市長選舉寫照。藍綠兩軍對陣草木皆兵,從白天打到深夜、從馬路戰到網路。

直播半小時 4.9萬韓粉深夜緊盯

圖/國民黨高雄市長候選人韓國瑜深夜開直播,澄清一些最近引起爭議的事。翻攝韓國瑜臉書

韓國瑜7日突然在半夜11時在官方臉書直播,一口氣將「中國網軍」、「三鳳宮詩籤」、「陪睡說」、「不配合館長做公益」、「消費樹菊嬤」等事件說清楚,引爆「韓粉」大暴動,雖僅直播半個小時,但線上人數最多有4.9萬人,至凌晨零時已有1萬多次分享,5萬多則留言,盛況空前。

圖/國民黨高雄市長候選人韓國瑜深夜直播介紹競選小物。翻攝韓國瑜直播畫面

談到深夜直播,韓國瑜有點無奈表示,因為每天行程緊湊,只有結束行程休息時才有時間上網直播,沒有其他原因,因為每次都是深夜了。韓國瑜的深夜直播,都是小編想出「議題」讓他自由發揮,有時是生活化的趣味,像吃高雄好吃的滷味,邊吃邊介紹高雄。小編還設想一些攻擊韓營的議題,讓韓國瑜有機會好好澄清。

誰傳假靈籤 韓拜託警查出真相

韓國瑜在直播時穿著休閒話家常,談到他和陳樹菊都是為了基督教公益團體作公益,因陳樹菊是雲林西螺人,後來到台東賣菜,他也住西螺,兩人談起來很親切,活動很快結束,就是這樣而已,沒有想到有人立刻說他消費陳樹菊,陳樹菊後來受訪時表示讓他遭批不好意思,他一點也不在意,只請大家不要再去打擾靜修的陳樹菊。

韓國瑜也以網傳所謂三鳳宮靈籤之事為例說,這似是新型態的選舉詐騙手法,不是負面罵他,是正面捧他,再從中找暗藏的東西攻擊他造假;他還特別呼籲三鳳宮千萬不要撤案,一定要讓警方查明是誰第一個傳出那張造假靈籤的人。

耳機造謠者 陳要網友揪出原PO

圖/民進黨高雄市長陳其邁(中)為了澄清所謂政見會戴耳機是假消息,深夜急著開記者會,連家居短褲也來不及換穿長褲。

不讓韓國瑜獨占深夜時段,陳其邁10日晚間11時30分和團隊發言人趙天麟和林瑩蓉舉行記者會,鄭重說明網傳所謂公辦政見會上戴耳機的照片,不是政見會後才在網路傳開,是早在政見會展開之前就有人在PTT放消息,稱可能有人要在政見會上戴耳機,政見會是下午2時才開始,令人懷疑是有心人放假資訊,可能是為了干擾選舉。

陳其邁不打算提告,他說,是誰把假訊息PO上網路的,不難查出來,請網友幫忙找出原PO文者,希望以後這樣的事不要再發生。

網瘋傳截圖 選委會說都沒人戴

圖/網路上有網友流傳一張政見會截圖,懷疑陳其邁疑似戴耳機上場。

圖/高雄市長候選人政見會下午舉行,有網友在PTT發文討論,民進黨候選人陳其邁的右耳疑似戴著耳機。

趙天麟說,團隊是在政見會後有媒體詢問,並發現消息在網路上傳開之後才搜尋網路,發現是10日下午1時5分就有人在PTT八卦版上PO文:「大學時有辯論社,常常有辯論比賽,有沒有人參加辯論會時因為怕輸結果偷戴耳機被抓包啊」,到了下午5時24分就有人傳陳其邁政見會上的截圖,放大陳的右耳,說是陳其邁政見會上疑似戴耳機,陳其邁晚間數度回應媒體詢問時強調沒有這回事,但截圖仍在網路流傳。

陳其邁和團隊都譴責這種疑是惡意的行為,強調政見會在高雄市政府四維行政中心大禮堂進行,為了照明,臨時加了兩大盞燈,應該是燈光造成的光影。陳其邁說,他的朋友都知道,除了搭高鐵時戴車上的大耳機聽音樂,他不戴耳機,他的耳朵只戴聽診器,何況上台辯論時,連手機都沒有帶上去,那來耳機。

高雄市選舉委員會10日晚間也發新聞稿表示,都沒有候選人戴耳機。

馬路戰到網路 瞄準夜貓族選票 

圖/國民黨高雄市長候選人韓國瑜(中)與遊行民眾一起高呼反空汙口號,旁邊的支持者則高喊「凍蒜」,彷彿造勢場合。

圖/高雄各環保團體昨舉行反空汙大遊行,民進黨高雄市長候選人陳其邁(前排中)手拿「減煤、反空汙」標語,走在遊行隊伍中。

文化大學廣告系教授兼系主任鈕則勳說,網路時代危機處理更要及時快速,才能避免對己不利的議題被渲染擴散,白天在馬路造勢號召傳統支持者,晚上在網路澄清交心,成為今年選戰新模式,至於效果好不好就見仁見智。

鈕則勳也說,特別是高雄市長選戰今年訴求「北漂」議題,韓國瑜和陳其邁都在狂搶年輕選票,大部分年輕人、網友都是晚睡的夜貓族,深夜網路談政治仍有很大量的關注對象,深夜孤獨的氛圍也有助於喜歡熬夜的年輕人思考,特別是感性訴求影響力更大,網路族群沒有日夜之別,隨時都會追蹤網路相關資訊。

本文轉載自2018.11.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂