他呼籲:美中貿易戰看不到緩和跡象,要有長期抗戰的心理準備

2019年的景氣好不好?連台塑總裁王文淵都很難講、很難估

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥、林珮萱   2018-11-10

2019年的景氣好不好?連台塑總裁王文淵都很難講、很難估

台塑集團總裁王文淵。



每兩年舉辦一次的台塑企業集團運動會,今年特別設置「緬懷王永慶王永在創辦人紀念特展」,讓運動會兼具回顧歷史與備戰未來的意義。台塑集團總裁王文淵會後也對2019年的景氣無法預估,他不僅對美中貿易戰感到憂心,更提醒要有長期抗戰的心理準備。

11月10日上午8點,位在新北市泰山的明志科大,操場滿是身穿運動服的台塑集團員工。伴隨著校園外頭,競選車隊熱鬧遊街的喧鬧氣氛,以及細雨綿綿的天候,兩年一度、台塑集團第35屆企業運動會開幕。

現場可見台塑集團總裁王文淵、管理中心常務委員王文潮、王永慶夫人李寶珠、台塑企業管理中心常務委員王瑞瑜等人,新北市長朱立倫、前總統馬英九、立委李鴻鈞等人亦受邀蒞臨。

王文淵致詞時指出,兩位創辦人王永慶與王永在一生打拚,帶動台灣的塑膠及石化產業發展,更取之於社會、用之於社會,投入醫療、教育等不同事業,呼應社會發展需求。但要管理龐大企業,他們明白維持體力的重要,因此舉辦運動會,鼓勵員工養成運動習慣。至今邁入第35屆。

作為國內製造業的標竿,王文淵特別提到中國國務院總理李克強的「中國製造2025」以及美國總統川普談「美國製造」「讓美國再次榮耀」,二者均凸顯製造業對國家經濟、國防、民生、及就業的重要性。他強調,台塑長期堅持製造業的做法是正確的,且對國家有長遠而實際的貢獻。

截至今年前三季,台塑經營績效與去年相當,他不忘肯定同仁辛勞,卻也提醒今年下半年開始的美中貿易戰,台灣一定會受到相當程度的波及,要準備長期抗戰。

在這個多位王家人齊聚的場合,近日盛傳集團副總裁王瑞華與夫婿楊定一離婚消息。上屆運動會有現身、跟著下場慢跑的王瑞華,今日並未露面。台塑僅表示,臨時接到她不克出席的通知,是否因離婚消息曝光、影響心情,公司方面不予評論。

不過,王瑞華的母親、王永慶夫人李寶珠今年倒是跟著下場慢跑,原本已進場坐定位的她,中途特地離席去換運動服。

圖/王永慶夫人李寶珠(中)。

今年恰好是王永慶辭世十周年、王永在辭世四周年。台塑集團籌備近半年、在明志科大圖資大樓內設置「緬懷台塑企業創辦人紀念特展」。

已逛過特展的李寶珠透露,展場內有很多珍貴照片,充滿太多回憶。一早跟著慢跑、心情愉悅的她開玩笑自嘲,現在人老很多、不敢看以前年輕時的照片。

或許正因睹物思人,提到觀展後心情如何?李寶珠停頓數秒、隨即表示,讓人難過的事就不要提了。縱然王永慶離開十年了,她內心依舊感觸良多。

前些日子的特展開幕記者會上,王永慶的女兒王瑞瑜,回憶與父親的相處點滴時,也曾感性落淚,吐露當年沒有見到父親最後一面永遠是她最大的遺憾。

圖/王永慶女兒王瑞瑜。

但王文淵的看展情緒相對淡定。一走進展場,他停在一張老照片前追憶往事。照片上頭寫著1970年王永慶、李寶珠、王永在和王文淵,四人在英國合影。「我一直想不出來這張照片在哪兒拍的?」王文淵笑說,還跟一旁的弟弟王文潮仔細討論起年份到底對不對。

對於台塑集團的發展歷程,接掌總裁之位12年的王文淵再清楚不過。當導覽員介紹到2006年台塑集團成立行政中心,王文淵還反問導覽員知不知道確切日期是哪一天?

圖/王文淵(右)逛「緬懷台塑企業創辦人紀念特展」。

場內用了五大素描意象,象徵家族歷史的五大里程碑,從唐山過台灣、墾地拓荒、築構輕工業、發展石化業、到展望電子業,他一見便大呼「這草稿我畫的!」言談舉止難得流露出這位企業大老闆真情又逗趣的一面。

對比一小時前,他在運動大會典禮會後接受媒體提問。針對美中貿易戰、以及明年景氣看法的回應,當下他的態度顯得謹慎保守。

他認為,美中貿易戰看不到緩和跡象,目前「兩邊都下不了台」,提醒企業要有長期抗戰的心理準備。至於明年景氣,「很難講」「有很多微妙變化」王文淵主張,可以再觀察G20會怎麼樣。

今年接下全國工業總會理事長的王文淵,10月份剛帶領近30位台灣企業家赴大陸交流,與大陸全國政協主席汪洋會面。汪洋提出對美中貿易戰的想法,「他分享長達半小時,」看得出來王文淵有不少心得,但問他具體收穫有什麼?他卻告訴記者,最好去問其他人,「由我講,明天新聞又一堆,」即便心底有很多想法也不好明講。

運動會這天一大早還細雨綿綿,近中午才逐漸放晴。大環境何時才能雨過天晴,相信不只是王文淵,也是大家都想知道的答案。

關鍵字: 傳產國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂