形塑節慶品牌 桃園藝文發聲

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-16

形塑節慶品牌 桃園藝文發聲


桃園的文化節慶,繽紛、多采、吸睛且動人!每年吸引無數人潮,造訪地景藝術節、大溪大禧、科技藝術節、鐵玫瑰音樂節等特色文化節慶,展現桃園多元面貌與特色,成功形塑「桃園限定」的文化節慶品牌。每個活動都樹立鮮明的節慶品牌,傳遞著桃園的文化精神,更拉近普羅大眾與藝術的距離。

地景藝術節 創下150萬參觀人潮

桃園地景藝術節善用在地的特殊地景,轉化並融入裝置藝術,已成為全臺指標性的藝術節慶。文化局莊秀美局長表示,地景藝術節最特別的地方,是在於「移動性」。桃園每年都選擇不同的區域舉辦活動,並號召在地鄉親熱情參與,吸引民眾造訪,促進文化觀光。如2016年以新屋石滬與八德陂塘等自然生態展現在地特色景觀;2017年則以「秘境找地景」主題,帶領民眾探索特色陂塘、觀音白千層林道等生態。

今年地景藝術節於楊梅富岡、中壢老城區及青塘園等地舉辦,並以「老城新藝.水young桃園」為策展主題,聚焦在桃園自然、人文與城市發展的軸線,透過藝術共同思考城市蛻變,創下近150萬參觀人次的驚人紀錄。

大溪大禧 百年信仰X藝術策展

「大溪普濟堂關聖帝君聖誕遶境慶典」已有百年歷史,為桃園市重要的無形文化資產。大溪木藝生態博物館致力保存推廣大溪信仰文化,在每年農曆6月24日前舉行大溪文藝季。今年的大溪文藝季定名為「2018 大溪大禧——關公生」,結合朝聖百年信仰與藝術策展活動,賦予在地傳統新風貌。今年「大溪大禧」納入文創設計、國際交流、文化表演等元素,特別邀請桃園市姊妹城市日本香川縣的民俗祭典Hyoge祭共襄盛舉,莊秀美局長分享道,Hyoge祭團隊進駐大溪,與當地居民互動,採集芋梗、棕皮等,共同創作出遶境道具服裝,這些交流與參與,可以為在地傳統無形文化資產帶來刺激的力量,為百年傳統挹注新活力。

(圖說:香川縣的Hyoge祭團隊以大溪在地芋梗等材料,打造充滿創意的遶境服裝。)

多元音樂綻放 扎根創作能量

桃園有廣大的國樂學習人口,包括學校國樂專班、社團等,為扎根國樂音樂教育及提升國樂演奏水準,在2016年成立第一個專業的市立樂團——「桃園市國樂團」,成功吸引在地音樂家返鄉,完整的樂團編制,專業的演奏水準,已成為桃園最佳的城市交流代言人,更是推動國樂教育與交流的重要平臺。在流行音樂方面,「鐵玫瑰音樂節」已經成為樂迷心目中的經典。鐵玫瑰音樂節從扶植樂團、培育人才、推廣流行音樂的角度出發,為音樂人打造最佳的發聲平台,以搖滾精神鼓勵青年們勇於實現自己。每年活動都結合樂團大賽、音樂學院、音樂節等多元內容。2018年更增設兒童音樂營活動,讓教育持續向下扎根;此外創辦小型售票演唱,鼓勵民眾以實際行動支持音樂,聚集創作能量,使桃園發展成為臺灣流行音樂重鎮。

科技藝術節 展現智慧城市優勢

鄭文燦市長近年來積極推動桃園發展「智慧城市」,邁向「亞洲矽谷」地位;加上桃園深具科技產業優勢,因此在2017年融匯科技、美學與教育,首度舉辦科技藝術節,以「初未來」為主題切入,邀請12國藝術家參展,並結合講座、跨域演出與工作坊等系列活動。今年桃園科技藝術節於以「cyber hug」(虛擬擁抱)為主題,傳達現代人對虛擬世界的依賴,集結來自臺灣、美國、日本、中國、越南、柬埔寨共19件新媒體數位藝術作品。內容包含導入光碼導覽App等科技元素,更透過論壇、講座、分享會、數位演出等方式,吸引民眾參與。

桃園藝術綠洲 深植藝術種子

隨著時間的推移,藝術演出形式越顯跨界而多元,展演空間也不再侷限於傳統劇場。桃園敏銳地覺察到這點,因此啟動「TAOasis藝術綠洲創作徵件計畫」,鼓勵當代具實驗性的表演團隊提案演出,在既有劇場空間之外,將表演場域擴大至民眾生活的鄰里之間,提高與觀眾的互動。

2018年10月開始,有陳家聲工作室劇團、漂鳥演劇社等劇團,在中壢與大溪帶來精彩的原創戲劇。演出場地如「中壢五號倉庫藝文基地」、大溪「蘭室」等,前者為民眾自主發起整修營運的藝文展演空間,後者則為清代秀才呂鷹揚故居;藝術綠洲計畫,讓當代戲劇在歷史建物中演出,碰撞出桃園在地的原創生命力。

桃園的藝文除了文化節慶,還包括獨創的場館建築的興建,例如:桃園市立美術館、兒童美術館、橫山書法藝術館等,這些藝文空間將引領更豐沛的的藝術內涵,培養更多藝文人口,打造藝術家與民眾交流的平臺。

桃園的藝術很自然、很親切。擺脫陌生而疏離的框架,讓藝術走出殿堂與圍牆,走進在地各角落,成為市民的生活日常。不同的美學韻致,激盪著文化作品的創造力,以及欣賞藝文的鑑賞力,也成為打造城市文化品牌的驅動力。

(桃園市政府文化局廣告)

關鍵字: 生活政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂