來一趟貴德古城,明朝僅存的「三衛城」之一

文 / 草根影響力新視野      2018-11-09

來一趟貴德古城,明朝僅存的「三衛城」之一

圖片來源:草根影響力新視野



每一次旅行,出發前都懶懶的,出發後,則是滿滿的激情。而每到一地,總要擇一高處,極目四望,放飛心靈。在貴德,這個地點非貴德古城莫屬!

貴德古城的名氣之於「天下黃河貴德清」來說,就較為遜色了。所以你若不知道它,一點也不奇怪。不過一旦你踏上這片土地,就會情不自禁地走向古城深處。

古城是一處明清古建築群落,占地61畝,位於貴德縣河陰鎮北大街北端,就在縣城邊上。耗時7年時間,古城建成於明洪武十三年(西元1380年),成為當時明王朝在黃河上游的軍事重鎮,且屬於明朝初期青海地區河湟「三衛城」之一。三座衛城,只有貴德古城保護比較完整,其餘兩座現已損毀。

秋雨,又下了一夜和一個早晨。雨後,穿過萬頭攢動的生活區,自南向北,沿著中軸線步入寂靜的古城。

徑直走到了文廟及玉皇閣古建築群跟前,買了門票,首先觀瞻到的是儒教道場文廟。它始建於清嘉慶元年(西元1796年),包括欞星門、泮池、戟門、鄉賢名宦祠、東西配殿和大成殿。

文廟泮池

文廟大成殿

這裡,我唯獨鍾情東配殿裡展覽的黃河奇石,它們是用形狀、色彩和紋理說話的大自然造物,已被形象思維強大和富有想像力的人命名,靜靜佇立在那裡,等待你的欣賞。

一旁的文廟花園小巧僻靜,高原上的花兒們生命力旺盛,喝足了甘露,抓緊最後的季節盡情綻放。

繞道文廟後,穿過山門和過廳,一幢龐然大物映入眼簾,它叫玉皇閣,屬於道教,也是整個古城中最吸睛的建築,始建於明萬曆二十年(西元1592年)。

玉皇閣正面

玉皇閣側面

磚包土築台基上,三層樓閣昂首向天。看著還好,順著石階爬到一半,就有眩暈感了。為了將古城及縣城一覽無餘,總要付出一點小代價的。

爬到最高層,環顧四周,東西南北皆是景:

南可一覽古城中軸線以及貴德縣城的現代建築群。貴德是一個盆地,盆地的盡頭,是高山。

玉皇閣南

北可望見米黃色的黃河懸索橋主體,大河就在前方,遠處黃褐色的山體,如屏風一般。

玉皇閣北

西可瞧見貴德佛教地標之一乜那塔的塔尖,那裡也是城市的邊際。遠處依舊是大山,貴德是一個群山環抱的小城。

玉皇閣西

來貴德的第一天,我就順著地圖步行去看了乜那塔。那日風輕雲淡、天朗氣清,塔的樣子著實好看,如圖:

東邊的城池隱藏在排排綠樹後面,山水貴德,遍地的蔥鬱。

玉皇閣東

有了城牆的存在,就可以明確知曉古代城池的大小。

貴德古城的四周是夯土城牆,雖然經歷過600多年風雨的侵蝕,但形制保存比較完整。城牆如長城一般,見證著貴德古老的歷史。

走下玉皇閣,靠近城牆,我拍下了它高大的滄桑。

玉皇閣旁,是關嶽廟。建築包括山門戲臺、過廳、鐘鼓樓、東西廂房和正殿,供奉關羽、岳飛、馬祖三尊神像。

整個古城的主體建築還有城隍廟和大佛寺,都是比鄰而建。被後人盛讚摒棄門戶之見,儒釋道相依並存!

城隍廟

奇峻的山峰伴著你的嬌小,碧綠的河水映著你的靈動,大地蔥蘢,金黃色的信仰在塔尖閃動……貴德,一個清素的小城,這就是此行留給我的記憶!

圖/文:韓悅

青海貴德古城

地址:青海海南藏族自治州貴德縣河陰鎮北大街北端

交通資訊:從貴德縣城步行或乘坐計程車可抵達。

購票資訊:全票60元人民幣/人,包含文廟、玉皇閣、關嶽廟三處遊覽,大佛寺免費,城隍廟單獨收費。

(原文刊載於《草根影響力新視野》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂