為何他能逆轉高雄選情?一句Slogan抓住選民的心

韓國瑜洗腦金句瘋傳,關鍵是這8個字

文 / 聯合新聞網      2018-11-09

韓國瑜洗腦金句瘋傳,關鍵是這8個字

國民黨高雄市長候選人韓國瑜(中)到台北與高雄北漂年輕人座談。



國民黨高雄市長候選人韓國瑜在民進黨鐵板一塊的高雄市,掀起銳不可擋的「韓流」,從一碗滷肉飯、一瓶礦泉水、北漂、到「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,韓式語言像魔音穿腦似的直入人心,8字關鍵重點「說話直白,化繁為簡」,讓支持者可以琅琅上口。

「說話直白」–抓住選民耳朵

今年3月,出任國民黨高雄市黨部主委的韓國瑜,跑去登記參加國民黨台北市長黨內初選,最後雖然撤回,但仍引起譁然。韓國瑜出面說明,所以這樣做,是向國民黨發出強烈訊號,盼黨中央重視高雄,高雄沒有任何資源,他擔任主委,不要求滿漢全席,但「至少給我們一碗滷肉飯」。從此,一碗滷肉飯,成了韓國瑜的代名詞。

之後,一瓶礦泉水、北漂青年接連拋出,訴求乾淨選舉,講出跑到外地求職謀生的高雄人心聲;一句簡潔有力的「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,確立打造高雄成為全台首富城市的競選主軸,成為大小造勢場合與支持者之間的交心密碼,老少呼應;「讓台北去弄政治,讓高雄來拚經濟」也射中厭惡藍綠惡鬥市民的心。

「化繁為簡」–複雜政見一句話講完

學者們看這波「韓流」也覺得有趣,樹德科大行銷系副教授黃慶源表示,韓國瑜的個人特質鮮明,與台北市長柯文哲相似,直白的話語,也切中南部人與年輕人的「氣口」;韓將複雜的經濟政見,化為老百姓一聽就懂的一句話,發揮了洗腦的強大效應。

義守大學大傳系主任林崇能指出,網路時代,新資訊很容易帶動潮流,像近年很夯的「抖音」視頻,精短又能快速記憶,他個人覺得很無聊,年輕人卻很愛。握有網路聲量的韓陣營,提出的「北漂」、「又老又窮」等口號,精短又切中高雄底層弱勢族群的心,發揮如「抖音」視頻效能,自然會像「洗腦歌」一樣容易流傳,創造網路聲勢高峰。

圖/韓國瑜吃著滷肉飯,配一瓶礦泉水,展開高雄市長選戰。

陳、韓之戰 「老店」與「新店」之爭

另從品牌行銷的觀點來看,黃慶源分析,握有在地優勢、又屬執政黨的陳其邁,原是高雄「第一品牌」,第一品牌由於有深厚根基,在市場上通常都採守勢,這好比可口可樂與百事可樂之爭,一般百事可樂會比較爭搶市場,韓就有點這種味道。

林崇能說,民進黨在高雄執政逾20年,相對於國民黨,就像間傳統老店,老店有令人懷念的味道,但多半不會刻意宣傳。韓國瑜則是新開的店面,新店為加強消費者印象,採取積極進攻策略,攻占媒體版面,網路宣傳亦占上風;儘管韓陣營有些爭議性論述,但正面、負面都引發討論,成功掌控話語權。

「slogan是品牌打造一個很重要的元素,能讓人加深印象。」黃慶源說,在現今選舉氛圍下,愈能將政見用一句話強調出來的,就愈成功。

黃慶源說,執政黨處理年改、綠能及兩岸等議題,沒能讓台灣的經濟變好,以致韓國瑜主打的經濟訴求能將選戰拉到全國性議題規格,引發矚目;相對之下,執政黨的陳其邁,則承擔較大執政包袱。

縱使陳其邁也提出科技走廊、AI人工智慧等經濟政策願景,不過高雄畢竟不是發展科技的主力城市,從高雄人的眼光來看,以科技為導向的縣市要發展AI都未必可能,何況是重視小確幸的南方高雄。反倒韓國瑜宣稱的「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,淺白易懂,成了平民美夢。

圖/民進黨高雄市長候選人陳其邁(左)拜票時巧遇行政院政務委員唐鳳,請唐鳳到名老店吃肉粽,邊吃邊談數位科技。

抓住年輕人的心 最後致勝關鍵?

至於個人特質,黃慶源認為,韓國瑜講話直白,符合南部人「氣口」,也較有媒體話題性;陳其邁個性沉穩,謹言慎行,選戰初期過於保守,忽略掉年輕族群在媒體這塊的聲量。

他表示,一般20到30歲的年輕人,對政治議題相對沒有那麼高的認知,很容易被一些訴求牽引情緒。在最後不到20天的關鍵時刻,誰能牢牢掌握這個族群的投票動向,或許會是最後致勝關鍵。

選戰倒數 失言愈少、得分愈多

不過水能載舟、亦能覆舟,候選人的話能夠帶來洗腦威力,同樣也具有反噬作用。韓國瑜最近的「陪睡說」,「高雄人口10年後要達到500萬人」等談話,就算是以玩笑性的口吻,同樣要接受社會大眾檢驗。

即使為了強調若當選市長,要與市民一起拚經濟,不要搞意識型態的政治,但「未來凡是主張統獨的遊行集會一律不准」一席話,也被認為失言。韓國瑜只得趕緊修正表示,市長再怎麼厲害,也不能超越憲法,否則就是違法。

學者指出,在選戰倒數時刻,候選人的每一句話都可能被對手進行選舉操作,愈少失言,愈能奪得勝選。

黃慶源說,難能可貴的是,高雄市長選舉打到現在,雙方並無太多辱罵等人身攻擊,也未使出「教壞囝仔大小」的奧步,素質堪稱風雅。

林崇能表示,網路聲量不必然等於最後投票結論,「老店」與「新店」的PK最後誰能勝出,要看決賽當日的來客量定奪。選戰最後關鍵刻,候選人每一步都要戰戰兢兢。

本文轉載自2018.11.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂