他山之石 學習國際成功經驗打造智慧城市

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-08

他山之石 學習國際成功經驗打造智慧城市


汲取外國成功典範 內化成桃園躍進能量

連結全球科技研發能量,台灣現正打造「亞洲.矽谷」新經濟模式,計劃基地就設在匯聚科技、工業的桃園,桃園市府除全力配合「亞洲.矽谷」計畫外,同步積極打造建築「智慧城市」,桃園市長鄭文燦上任後陸續以「智慧城市」主題出訪歐洲、美西、日本等地,以他山之石,探尋新商業模式、引入國際資源。

2016年荷法英考察之旅,桃園市府參加法國企業行動聯盟(MEDEF)交流會時,積極展現出桃園盼以交通、教育、醫療等面向導入智慧城市應用,邀請法國相關企業到桃園設廠、投資;並與「歐洲矽谷」法國格勒諾布爾大都會區簽署「台法推動亞洲.矽谷計畫聯合聲明」,聚焦工業4.0、智慧城市等領域深入合作。

2017年美西政經之旅考察過程中,前往加州矽谷參訪輝達(NVIDIA)總部,觀摩臉部偵測分析、人工智慧影像、大數據分析人工智慧城市(AI City)研發,有助桃園推動智慧路燈、引進警用車牌辨識系統,增進城市環境與安全監控。

參訪微軟公司總部後,鄭文燦返台即與台灣微軟簽訂合作備忘錄,未來將借重微軟公司雲端運算平台、混合實境(MR)等科技,育成擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、混合實境(MR)的應用團隊,加速桃園打造智慧城市。

取經大巴黎計畫 擘劃市政建設藍圖

智慧城市計畫啟航之際,市政建設願景藍圖同步展開。2016年市府團隊參訪巴黎都市計畫協會,聽取迄今已發展11年的「大巴黎計畫」簡報,包括如何改造巴黎市容,完善的市內地鐵網,合宜的住宅規劃,更融合時尚、科技與生物技術研究發展,產業發展同時也兼顧生活品質。

巴黎多元完備的公共運輸規劃,讓市民有更多的交通選項。鄭文燦也藉機拜會主管公共空間的巴黎副市長納多夫斯基(Christophe Najdovski),以及賽斯達(Systra)交通運輸公司,汲取巴黎交通建設的寶貴經驗,可做於桃園捷運、鐵路地下化、微笑單車(YouBike)租賃系統,以及免費公車規劃借鏡,實現桃園邁向綠色運輸願景。

借鏡荷、法 社會住宅照顧市民「住」的需求

桃園建設,除了革新軟硬體與公共運輸外,社會福利、居住品質的提升,也是鄭文燦施政重點項目。出訪時,參訪巴黎兩處社會住宅,給予桃園社會住宅興建重要啟發,包含一般住宅與社會住宅的混居模式,以及結合周邊社區功能的整體規劃。

深度的荷、法經驗探訪給了鄭文燦充沛施政能量,桃園目前已規劃12處社會住宅建設基地,預計興建約5,000戶,結合親子館、公托中心、青年創業中心等相關福利設施,只租不售為青年與弱勢家庭打造良好的居住環境,照顧市民住的需求,實現宜居宜業的智慧城市目標。

鄭文燦於美西政經之旅拜訪美國多家重要高科技公司,探詢合作交流的機會,全球高階伺服器領導品牌美超微在桃園設立「美超微亞太科技園區」;美光科技也於2017年啟動在台投資,合併華亞科成為台灣美光;桃園市府日前與台灣思科簽署合作備忘錄,期盼導入思科技術,結合物聯網(IoT)、人工智慧(AI)與5G示範應用,並在桃園建置實證平台,未來思科也將在青埔設置辦公室並進駐亞矽創新研發中心。再再證明國際產業龍頭將桃園視為亞太地區的製造研發基地。

鄭文燦上任後,深知桃園的城市特質與發展潛能,積極向外汲取成功典範,參酌內化成為桃園躍進的力量。

關鍵字: 政治科技全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂