是時候,讓公司為你工作了!

文 / 許詮      2018-11-06

是時候,讓公司為你工作了!

圖片來源:pixabay



公司總是聰明又務實的。當你滿懷感激的簽下offer letter時,公司早已精明算妥支付你薪資的成本,以及你該為他們賺到那超過十倍、百倍的營收。以正常的網路公司業務來說,公司付你一個月獎金加底薪15萬,你這個月一定貢獻給公司超過百萬。以我自己在LINE做業務時為例子,薪水和業績金額的比例大概是1比200。我們不抱怨,我們繼續埋頭苦幹,畢竟我們是來為公司工作,老闆已經每月5號準時付我薪水了,我還奢求什麼?

我想大膽的說:該是時候,讓公司為你工作了

說的澎湃,怎麼實踐?首先很直覺的,我們進入一間公司時,或多或少總是有想學的技能、想觸及的視野,這是公司能為你做的第一件事。我從第一份實習開始,不知道哪來的膽子,就在第一周和老闆溝通我希望學到的能力和接觸的專案面向,(當然也要謝謝好老闆Sophia Hsu)。在每一個季度或每一年,如果我們能清楚總結前一階段累積了什麼,訂定下一個工作區間想看到、學到、累積到的,這份工作就瞬間有意義了起來。

第二個更直覺的,就是大家想說但說不出口的加薪。如果能在一開始摸清楚公司的加薪制度,以及你要達成什麼KPI才能加薪,工作本身霎時變成一個稍微有規則可循的遊戲,至少不會讓你埋頭苦幹卻遲遲等不到加薪。如果發現KPI太困難達成或是公司百般阻撓你,也至少有個清楚的停損點。

接下來是我個人覺得有趣的兩個提議,首先歡迎參考上一篇:【轉職季來了!為何他們總是爬的又快又高?

當中我把職涯成功的要素假定成三個:實力(Ability)、人脈(Connection)、說故事(Story Telling)。套用到公司為你我工作的議題上來,除了前述的,公司賦予我的職責讓我同時累積實力之外:

  1. 我們何嘗不能用公司在業界的影響力,拓展自己的人脈,讓更多人因為公司而認識我這個人?
  2. 又何嘗不能將我在公司達到的成就、經手的專案,相對完整的梳理成自己的職涯故事。甚至因此而主動申請參與某些重要的項目,在履歷上寫出來讓業界人士眼睛一亮?

再度以小弟我本人為例,最近再度紅起來的議題是"畢業生有一手專業就應該領超過30K",很遺憾的,我第一份在三星的行銷部儲備幹部一職就是低於30K。但是在三星的兩年裡,我迅速累積了一線in house marketing的視野,依託公司在台灣數一數二龐大的行銷預算,掌握過一遍線上線下全媒體的經驗;也在高壓環境下,訓練自己與多家4A Agency合作、對上與總經理報告、以及與各平行部門溝通協調的能力。在LINE期間,不諱言的,依託LINE在台灣的知名度,見了一遍我想認識的品牌和夥伴,也有機會號召成立網路社群XChange,在下班時間也嘗試了O2O題目的創業。在Cheetah Mobile期間,乘著公司在全球30億用戶的成功,深入歐洲和東南亞市場擴張了視野;依託公司的技術能力,能和夥伴激盪不同的互聯網商業模式思考共贏。這些都是我認為公司曾帶給我的價值,我也深深感謝公司除了薪水之外能提供我更多成長。

其實雇主和雇員本來就是互利關係,當我們清楚了自己的目標,為公司和工作訂定目標,我們和公司都能雙贏。

老話一句,這麼寫的初衷仍是,看到太多太多勤懇工作的朋友,做的又好又快又犧牲,但換來公司不減反增的壓榨。而那些偷懶畫大餅卻敢爭取的同事,卻在職級薪水上狠狠翻了幾倍。把抱怨不公平的時間省下來,多為自己想一點,讓公司為我們工作吧!

*本文寫於2018年2月,曾刊於遠見30部落格

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

許詮

許詮

曾任職Google、三星、LINE、阿里巴巴,創辦全台最大網路從業者社群XChange。 追求美的事物,追求多方共贏,90後互聯網青年,與自我競逐的青澀和掙扎,希望與你一同品嚐。

專欄介紹

許詮
曾任職Google、三星、LINE、阿里巴巴,創辦全台最大網路從業者社群XChange。 追求美的事物,追求多方共贏,90後互聯網青年,與自我競逐的青澀和掙扎,希望與你一同品嚐。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂