老店倒閉狂潮吹不倒小北百貨,年年展店近20家、業績成長6%

夜市熱炒店變身五金王國的傳奇故事

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2018-11-06

夜市熱炒店變身五金王國的傳奇故事

小北百貨前身是一家熱炒店,創辦人黃卜文看見民生商品的需求而創立。圖右一為小北百貨總經理黃健瑭。



老店倒閉潮狂襲台灣,不少老店紛紛吹熄燈號,從台南起家的小北百貨雖已成立24年,卻不受影響,每年穩定展店超過10家,年營收成長率穩定維持在5%至6%;《遠見》獨家專訪接班的二代黃健瑭,剖析小北的經營心法。

今年以來,台灣籠罩在一股老店倒閉潮之中。即便如此,國內仍有不少老店默默成長,愈做愈好。台南起家,素有「五金王國」之稱的小北百貨就是其一。

成立24年,小北在全台已有110家門市,近三年,每年維持10至20家的展店速度,年營收成長率穩定維持在5%至6%。最為顧客稱道的是,小北也趕上潮流,能使用Apple Pay、悠遊卡等新型支付工具。

頂著毒辣的艷陽,《遠見》來到台南市安南區的台南科技工業區,偌大園區內,小北總部的紅底白字商標,在一幢幢單調的大樓中,格外醒目。

去年10月,小北創辦人黃卜文因心臟疾病猝逝,由胞弟、小北前總經理黃義弘(現為監察長)繼續掌舵;今年7月,黃卜文的大兒子黃健瑭,從叔叔手中接下總座。

不過,很難想像,這座五金王國的前身,其實是家連鎖熱炒店。

1986年,台南市小北成功夜市一帶,黃卜文和親戚合伙開設太平洋海產,一路從台南開到高雄,擁有六家分店。

沒想到,90年代熱炒店的生意開始下跌。這時,夜市的五金小販給了黃卜文靈感:與民生息息相關的用品,或許是機會。因緣際會下,他結識了一名五金大盤,與合夥親戚討論後,決定放手一試。

圖/小北百貨以平民的需要為訴求,打造出「五金王國」。圖為總經理黃健瑭。

海產店起家,懂得貼近平民生活

1994年,30歲的黃卜文收掉熱炒店,在原地開設第一家小北百貨。

為了降低成本,讓貨品以低價售出,他不花大把鈔票裝潢,僅以輕鋼架做貨架、在騎樓的水泥地鋪塊帆布,展示貨品。當時大陸、東南亞等地貨品齊全,價格是日製、台製商品的半價,他早早就去開發貨源。

「小北在生活用品的呈現上,一直蠻懂得庶民階級,」台灣連鎖暨加盟協會祕書長洪雅齡指出,不僅提供民眾很大的方便性,也有效控制價格。

只是,貨品種類太多,黃卜文無法每天收拾,只能坐在店裡守夜、顧攤。每到深夜,總有零星顧客上門,「以前爸爸做生意,不會放棄任何一個獲利的機會,」黃健瑭解釋,這正是小北24小時營業的來由,也成為最大特色之一。

以平價闖市的小北,初出茅廬,就廣受好評。黃卜文見勢,陸續將其他熱炒店一一改為小北百貨。

有別於同業為了省採購成本、降低庫存壓力而拒售冷門商品,黃卜文反其道而行,只要顧客可能用到的東西,就都進貨。

小至一盒螺絲,大至一個床墊,小北目前貨品種類高達2萬5000項。

一名同業認為,小北貨品多如牛毛,但以五金雜貨為主,沒有保存期限,在管理上,比生鮮食物簡單些。

過去,小北存貨的物流、管理極度仰賴人力,後來也簡化,讓人不用經過思考就能理出存貨。箇中關鍵,「是將貨品分門別類、編號。」黃健瑭說。

今年27歲的他,大學期間每逢寒暑假,就在小北跟隨叔叔、各部門主管見習,採訪當天,升任總座不到一週的黃健瑭,沉穩大器,感覺不出是個剛接班的二代。

圖/小北總經理黃健瑭。

二代接班,維持傳統也不忘擁抱數位經濟

問他如何延續父親、叔叔打造的五金王國?「我的目標很簡單,今天要比昨天多做一些東西。」

調整公司內部制度,是他的第一步;訂下每年展店數,則是第二步。

「坦白說,我們的展店速度跟同業相比,算是中規中矩,」黃健瑭說,如果某個點一開始無法賺錢,就會猶豫很久。

從人口數、人口密集度、店型、店面寬度,甚至周邊的車流、平均車速、停車方便性等,都是小北展店的考量因素。

黃健瑭直言,每天經手、討論的候選店址不下數十處,與其衝刺規模,不如精挑細選。小北也正評估到東部、外島展店的可能性。

不少人曾問黃健瑭的展店目標,「如果台灣可以開幾家,我就開幾家。」未替自己設限的他強調,小北過去每年增加五至六家門市,未來要提升至每年10到20家門市。

當老店倒閉潮狂襲台灣,為何小北每年仍能展店10家以上,超越過去個位數的展店速度,甚至維持營收成長?

首先,是師法同業,重新劃分部門、適度調配人力各司其職;其次,是加強人力訓練、提升服務品質,「比如客人反應門市不好停車,就找特約停車場合作。」

第三點,是小北建立近九年的POS(銷售時點情報系統)以及ERP(企業資源規劃系統)。

黃健瑭解釋,這兩套系統為小北累積不少消費數據,透過數據分析,釐清不同商品在各地的銷售、庫存情形,將貨品進行最合適的配置,「讓熱銷的產品隨時補足。」

不僅如此,小北也看到需求,培養新廠商、品牌,銷售二、三線產品。與品牌知名度高的一線產品相比,二、三線產品雖然品牌小,價格卻相對便宜,提供消費者更多選擇。「連鎖業不能脫離在地化,他有走出自己的路。」洪雅齡觀察。

「這些事情是一步一點滴,可能做一項進步0.1%,十項才進步1%。」黃健瑭直言,小北站穩腳步,並非靠單項決策在一夕間快速成長。

有了線下零售的基底,小北也不忘創新,擁抱數位經濟。黃健瑭說,小北正布局電商,將陸續推出會員制、自有平台,最晚明年就能見分曉。

今年滿24歲的小北百貨,在黃健瑭接手後,一步步注入創新魂,繼續擦亮「五金王國」的招牌。

關鍵字: 人物專訪傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂