因為嚮往大海,所以匯入長江

長江商學院 前瞻創新涵養新一代的企業家格局

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-05

長江商學院  前瞻創新涵養新一代的企業家格局

2018遠見高峰會:台大哲學系教授傅佩榮專題演講



「因為嚮往大海,所以匯入長江」,擲地有聲的一句話,道盡了選擇進入長江商學院,開啟學習之旅的企業家想望。十六年的時間,長江商學院在創新突破及堅實的教學下,躋身至世界級商學院之林,而今,更以開放前瞻的理念,打造出新一代的企業家格局。

 2002年,由李嘉誠基金會捐資創辦的非盈利教育機構—長江商學院在北京正式成立,並開設了MBA、EMBA、EDP三個主要課程項目。一反大眾的預想,長江商學院在短短的十年時間,以獨特創新的治學理念,造就了中國管理教育界的多項記錄:首家獲教育部學位辦批准頒發EMBA、MBA學位的中外合作辦學的獨立商學院;第一所實行教授治校體制的商學院;第一個將人文課程引入管理教育的商學院;第一個提出「新一代」理念的商學院…種種的創舉,讓長江商學院成功地向全球企業菁英開拓了一片通往國際的廣闊舞臺。

教授治校理念  形塑出獨樹一幟的教學風氣

 對此,曾任紐約大學金融學副教授、芝加哥大學訪問副教授並任職于普林斯頓大學,現任長江商學院金融學教授的梅建平表示,「教授治校是長江十分特別的精神骨幹,學校的重大事項要由教授集體決定,在這種開放的管理體制下,教授的任命或提升、教學課程設計、項目運營,包括學院戰略的制定等,都要由教授委員會進行討論,也因為教授擁有相當大的自主權,更能激盪出另人意想不到的教學火花。」

他接續補充,「此外,向來站在趨勢風口的長江,能夠如此前瞻,主要是因為長江的教授八成以上皆是來自歐美的知名大學,近幾年,長江更是走在趨勢之前,除了斥資投入大數據的研究,也將AI人工智慧融於課程之中,同時更積極帶領學員到全球各地參訪交流,以擴大學員的視野。」

長見識、進圈子  創造出「終身學習」平台

 「長見識、進圈子,是我選擇進入長江最大的關鍵。」漢理資本集團董事長錢學鋒分享自己進入長江的獲益。事實上,在進入長江之前,錢學鋒的學經歷顯赫,擁有美國耶魯法律博士學位之外,還有加州大學洛杉磯分校政治學碩士,也因此,對他而言,看中長江,除了是將「終身學習」化為實際行動之外,也將透過長江這個讓理論與市場運作真實接合的平台,擴大跨領域的交流,「不管是在管理知識,抑或是人脈關係,長江皆搭起了一個能夠無限想像的平台。」錢學鋒說。

多元激盪  跨界激發創新合作模式

同為長江的一員,優勢傳媒總經理區傑,則是從傳媒人化身為創業企業家,而她大膽放棄人所豔羨,並被視為金飯碗的央視工作,便是因為看到未來跨領域發展的可能性,也因為她相當認同長江所扮演的「橋樑」角色,不僅能搭起企業與政策的橋樑,也因長江學員的多樣化,有了跨界交流的合作機會。「像由梅教授開啟的文創課程,就是最好的例子。出於對京劇的熱愛,梅教授不僅與學員成立了

 中國第一家以京劇文化為主要內容的商業文化傳播公司,去年更將他們將《霸王別姬》搬上了紐約大都會的舞台和梅教授的母校普林斯頓大學,為傳統交化建立出新的商業模式,這樣的方式給了我很大的啟發。」

勇於承擔與回饋   營造新一代企業家格局
此次由梅建平帶團,師生一起來台參與華人領袖遠見高峰會,除了回應此次峰會的主題「開放、創新、合作,迎戰不確定的年代」,不約而同地希望未來兩岸有更開放、創新、包容的合作之外,最後,梅建平還分享自己對台大哲學系教授傅佩榮專題演講的心得,「傅教授在演講中提出中國古代企業家可分為三類:第一類是陶朱公(范蠡),第二類是白圭,第三類則是孔子的學生子貢。陶朱公不囤貨,富己也富人;白圭倡企業家須「智、仁、勇、強」,子貢獲利捨得分,懂得回饋,這其實也是長江所倡議的企業公益,也因此,現今企業家的社會責任特別重大,要能承先啟後、勇於承擔。要問企業能為社會做什麼?為中國文化做什麼?這便也是長江涵養未來企業家最重要的精神所在。」


關鍵字: 經濟兩岸財經兩岸要聞


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂