亞矽凝聚眾志成城 打造智慧城鄉

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-05

亞矽凝聚眾志成城 打造智慧城鄉


全球對發展智慧城市創新服務的關注與投資不斷增加,行政院前瞻基礎建設也在 3 年內編列 60 億元,加速推動「普及智慧城鄉生活應用計畫」,以協助地方解決在地問題、深耕在地服務,促成區域平衡發展。採用前瞻的資通訊技術,也強化臺灣廠商既有優勢。亞洲•矽谷執行中心與經濟部工業局在行政院科技會報辦公室、國家發展委員會的共同指導下,今年已協助縣市政府公告 93 件智慧服務需求規格書,吸引超過 300 家業者投件提出服務規劃。

政府與產業攜手 建置多元創新智慧應用服務
於 10 月 17 日舉行「智慧城鄉眾智成城交流大會」中。亞矽執行長也是經濟部龔明鑫政務次長指出, 智慧城鄉計畫除了由地方政府提出單一縣市與跨縣市區域聯合型的城市治理需求外,也呼應行政院數位政策, 由中央提出創新應用主軸,涵蓋物聯網應用平臺、智慧交通、自駕車、智慧健康、人工智慧、民生產業智慧應用等 9 大領域。今年累計核定通過 142 案計畫,共 193 家廠商及新創團隊獲得補助,可望帶動超過 100 億元的智慧服務市場商機。


推動城鄉協作及融合 提升城市治理效能
以智慧交通為例,主要聚焦在解決民眾停車與塞車的議題。例如業者透過在全國 7 縣市埋設 3 萬個地磁感測器,蒐集停車資訊並匯集到交通數據大平臺整合分析後,提出停車空位導航與多元支付的解決方案。未來不僅可縮短 40% 民眾找尋停車位的時間,更可結合車流導引,協助紓緩城市交通壅塞。    

智慧健康則以遠距醫療及健康照護為例。例如臺北市立聯合醫院規劃以光纖網路連接連江縣立醫院,透過智慧健康服務平臺提供遠距掛號、遠距看診、遠距病歷交換等服務,並搭配行動醫療設備 ( 如超音波、心電圖 ) 協助醫師外診,期能改善離島醫療專科醫生太少、民眾就診不易的現況。

智慧農業案例中則有中南部縣市代表,提出針對農村人力缺乏、農產品價格波動等議題的新興服務規劃。以農災勘查為例,經緯航太於臺南市、嘉義縣、嘉義市等場域,透過無人機空拍影像計算栽種面積和密度、分析植栽健康狀況,並計算農藥需求量進行全自動噴灑。除可協助農民掌握農作物生長狀況外,更將噴灑農藥效率提升 60 倍,有效解決農民工時長、缺人力的現況。

藉由「普及智慧城鄉生活應用計畫」,結合中央、地方與產業共同合作,導入科技發展智慧應用,提供民眾更好的生活環境,並縮短城鄉落差。更期許成為我國業者服務轉型、應用輸出的起點,打造臺灣成為全球實踐智慧城市創新應用的標竿國家。(本廣告由亞洲・矽谷執行中心共同製作)


關鍵字: 創業經濟金融


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂