第16屆華人領袖遠見高峰會閉幕 主席致詞

高希均:兩岸若合作資源共享,台灣年輕人會有更好發展

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2018-11-02

高希均:兩岸若合作資源共享,台灣年輕人會有更好發展

遠見‧天下文化事業群創辦人高希均。



2018第16屆華人領袖遠見高峰會今日圓滿閉幕,最後由本次大會主席遠見‧天下文化事業群創辦人/董事長高希均閉幕致詞,他表示,台灣曾經有很好的機會,原本可以充分使用大陸這個強大經濟體,創造起飛的20年,但卻在意識型態綁架下錯過了,陷入溫水煮青蛙般衰退20年。

但高希均也強調,我們還是要有信心,兩岸總有一天可以整合起來,當資源彼此共享,打造出屬於台灣的「新獨立式宣言」,不管在工作、事業、家庭、晚年上,都擁有更好的未來。 

政府被意識型態綁架 失去很多好機會

高希均首先感謝閉幕晚會上到場的100多位來自各國的嘉賓,卻也遺憾表示,有幾位大陸的重量級企業家,原本非常有意願、也說好要來,卻因某些因素,最後無法成行。這也是他對台灣這20年來最大的感觸:"We could be better, but we did not."

高希均認為,台灣原本應當可以做得更好,卻因政府太被意識型態綁架,所以失去了很多很好的機會。如果政府秉持著「開放、創新、合作」這六個字,不只這一代台灣人可以好好使用對岸資源,往後幾十年的台灣下一代也都可以有更好舞台,但台灣不只沒有做到開放、創新也不太夠,合作更根本談不上,「為什麼我們把標準放那麼低、眼光那麼短小?」

高希均表示,有專家提醒台灣,不要走上日本衰退20年的路,他在台上懇切地告訴所有人:台灣20年來,一直在衰退。1996年當李登輝前總統提出「戒急用忍」四個字,那一瞬間開始,台灣翻轉的機會就一直下降。例如台灣目前有160多所大學,有許多空的名額,一面說歡迎全世界的大學生與研究生來台灣就讀,但卻獨獨對大陸設了很多限制。「我們的開放,出了很大的問題!」

高希均認為,台灣西邊有一個全世界最大的市場,中國大陸,這個市場每一天、每一週都在成長,但台灣政府卻想盡辦法不要和對方在一起,這是一件很奇怪的事。因為凡是在全世界,只要鄰國是經濟大國的地方,都用最大力氣想辦法和對方合作,例如加拿大與美國,歐洲小國家與德國、法國,這不僅帶動自身經濟發展,還可以減少大量軍事支出。

擺脫「溫水裡的青蛙」 台灣要改變才有希望例如新加坡前總理李光耀在世時,曾不只一次和高希均講:「我好羨慕你們台灣的地理位置,這麼近就能到大陸;我好羨慕你們都能講中文,我當年在新加坡很大一個錯誤,就是沒有把中文也變成官方語言之一,」更表示如果新加坡人民和台灣人民有同樣背景,新加坡會比現在得到更多優勢。

「我們就是一個溫水裡的青蛙,」高希均說,這個世界變得太快,台灣卻是一直「以不變應萬變」。然而,改變才有希望,甚至更精確地說,是要改善、改革,如果不能改變偏見,就只會自我受限。

高希均最後強調,自己對台灣還是有信心,兩岸總有一天可以整合起來,當資源可共享,台灣年輕人一定會有更好的發展,「然後記得,到了選舉時,我們就用那張票,去表達我們可以做得更好!」

關鍵字: 政治兩岸要聞評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂