專題論壇十三〉精準農業時代的整合挑戰

氣候變遷影響全球收成 精準農業提供解方

文 / 黃漢華   攝影 / 蘇義傑、張智傑   2018-11-02

氣候變遷影響全球收成 精準農業提供解方

圖左依序為盧虎生、謝達斌、張善政、吳正邦與楊瑪利。



2018年第16屆華人領袖遠見高峰會最後一場座談,以「精準農業時代的整合挑戰」為題,聚焦全球氣候變遷影響糧食收成,人類急需找到解方。若能夠掌握植物基因表現,設法調整水果或葉子的採收部位,或許可以是解決之道,這樣的精準農業如今已在國內出現先機。 

楊瑪利:精準農業可提高品質、產量

圖/《遠見雜誌》社長兼總編輯楊瑪利。

《遠見雜誌》社長兼總編輯楊瑪利表示,現在除了精準醫療,農業生產也講求精準。她在引言中介紹正瀚生技設立研發中心,推廣精準農業,生產基因表達控調生長劑,增加作物產量,並且提高品質。

吳正邦:讓水果又大又甜,農民收入增10倍

圖/正瀚生技董事長吳正邦。

正瀚生技董事長吳正邦分析,全球有73億人口,人們要求糧食生產增多,品質要好,可是氣候異常,農作物減產。聯合國要求全世界在2020年肥料減少兩成,農藥減少一半,要如何供應這麼多人的需求?雖然這是矛盾現象,卻可以靠精準農業來解決。

他進一步表示,透過精準農業,掌握基因擴大水果或葉子採收部位的表現。例如,一片葉子的功能擴大變成八片,加快光合作用和生產速度。由於水果不採收葉子,必須降低果葉比率,就可增加水果產量,預估可帶來龐大的商機。

如何在台灣落實精準農業?吳正邦認為,台灣經常面臨風災,利用精準農業,可以讓水果又大又甜,甚至讓農民收入增加八至十倍。例如,日本石川縣的葡萄因為精準農業,一串葡萄拍賣價高達30萬台幣,每顆葡萄的賣價是用美金計價。

不只是農企業希望農作物可以對抗氣候,豐盛生長,小農也有同樣的盼望。 

張善政:收集運用大數據,政府應補助農民產銷

圖/行政院前院長張善政。

在花蓮種田的行政院前院長張善政,每週六坐第一班普悠瑪,到自己的田地種水果。他種南瓜和蜜柚,雖然不及新竹友人種得好吃,可是,他堅持不用農藥、肥料,而是送驗土壤,以分析成分、水含量、微氣候的影響,以了解缺乏什麼。

自從種田之後,張善政才發現農業是門大學問,應該收集大數據加以使用。但是,小農沒有成本,無法收集,跨不出去,他建議,政府可以補助農民做基礎建設,了解作物收成好壞的原因。

由於農民沒有產業觀念,利潤難以改善,他認為,政府應該輔導農民學習行銷,甚至幫助青農和小農做精準農業,才能讓農民做大。

謝達斌:採行共享模式,台灣小農也能拚出特色

圖/科技部政務次長謝達斌。

其實科技部從去年開始,每年投入五億元台幣,從農業環境、耕種及保鮮三方面,廣邀學界加入,把科技用於農業實作。科技部政務次長謝達斌表示,農業還要掌握大數據,預測那些農產品會大賣,並且依消費者喜好,進行客制化生產。

他舉例表示,不同的人基因不同,營養配方也應該不同。農業可以升級,例如,使用大數據預防災害,研究與病蟲害傳播與風向氣候的關連,以及了解土壤微生物和微量元素,如何影響栽種結果。

如果台灣要推行精準農業,他建議,屬於小農型態的台灣可以採行農業共享模式,共同對外銷售,並且依循ICT業界與大學合作的方式,應用在農業上。

謝達斌強調,台灣的農業發展要定位清楚。例如已有企業家在偏鄉種植巴西磨菇,增加工作機會,也成為特色。

除了採用精準農業,提升作物質量,培育農業人才也刻不容緩,尤其是人口減少的台灣,值得各界重視。

盧虎生:因應未來挑戰,打造多元農業人才

圖/台灣大學生物資源暨農學院院長盧虎生。

台灣大學生物資源暨農學院院長盧虎生就說,到了2050年,推測台灣將減少300至500萬人,到了那個時候就是一個人做兩分事,賺三分錢,所以現在就應該培養那時候所需的農業人才,以及如何提高生產力因應農業所需。

他認為,農業人才要成為複合性人才,要了解生態環境變化,不但要知道土壤生產,也要知道消費端、新的行銷商業模式,因此,需要跨科系連結,目前台大已有學生學習操作無人機,可以幫助小農施肥。

正瀚生技董事長吳正邦認為,他在美國招考員工,博士生起薪一年14萬美元,比很多美國公司還多,但美國員工流動率高,很容易被其他公司挖走。相比美國年輕人的工作態度,台灣人才優秀,且工作態度很好。

吳正邦已經和台灣十多所大專院校展開產學合作,現在還打算結合台大人才,打造「療癒系」溫室,除了有台大學生協助外,也要找花藝大師凌宗湧來設計,相信將來會是獨具風格的溫室。

關鍵字: 評論農業科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂