第16屆遠見高峰會圓滿閉幕 游直翰、創業家兄弟奪創業獎

朱銘榮膺終身成就獎 林敏雄、辜仲立獲傑出領袖獎

文 / 謝明彧   攝影 / 關立衡、賴永祥   2018-11-02

朱銘榮膺終身成就獎  林敏雄、辜仲立獲傑出領袖獎

中華民國前副總統連戰頒發終身成就獎給藝術大師朱銘。



2018年「第16屆華人領袖遠見高峰會」閉幕典禮,頒發終身成就獎給藝術大師朱銘;遠見傑出領袖獎得主則由全聯福利中心董事長林敏雄和中租企業總裁辜仲立獲得;遠見傑出創業獎分別頒給Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰,以及創業家兄弟共同創辦人郭書齊、郭家齊、吳佩雯、廖家欣,並特邀中華民國前副總統、財團法人兩岸和平發展基金會董事長連戰擔任贈獎人,最後,由本次大會主席遠見‧天下文化事業群創辦人/董事長高希均閉幕致詞,劃下完美句點。

【得獎名單】 終身成就獎得主 / 藝術大師 朱銘遠見傑出領袖獎 / 全聯福利中心董事長 林敏雄、中租企業總裁 辜仲立遠見傑出創業獎 / Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人 游直翰、創業家兄弟共同創辦人 郭書齊、郭家齊、吳佩雯、廖家欣

朱銘:所有作品是社會資產,全數留給後世

圖/藝術大師朱銘。

獲得終身成就獎的藝術大師朱銘表示,自己30歲拜師台灣雕塑界大師楊英風門下,楊老師告訴他的第一句話,就是「千萬不要學我的」,朱銘一開始聽不懂這句話,還想如果不學,那自己幹嘛來拜師?但隨著時間過去,開始漸漸懂得老師這句話的用意。

40歲時朱銘到美國進一步學習,雖說一句英文都不會,但靠著朋友,以及硬記字母和語音,適應交通與生活;50歲時,朱銘決定要把所有作品留下給後世,回到台灣成立朱銘美術館,並成立基金會。由於美術館深具社會教育意義,經營壓力十分大,所幸獲得同仁全力以赴,至今已有19年。

朱銘說,這是社會資產,並非家族資產,希望可以得到更多人的支持與接棒,作品可以永遠在台灣保留。

林敏雄:不與廠商爭利、向消費者展現誠信

圖/遠見‧天下文化事業群創辦人高希均頒獎給全聯福利中心董事長林敏雄。

遠見傑出領袖獎得主林敏雄表示,自己在20年前接手全聯福利中心時,其實是門外漢,在摸索一年後,才知道這個市場如果沒有規模,絕對做不起來。所以全聯能有今天的成果,是來自於全體同仁的團體戰,自己雖說是董事長,但只抓大原則,其他都靠授權。

林敏雄回憶,當初研究發現,全聯主要對手都是外商,一家本土企業要如何打敗外商?靠的就是更好的管理,而全聯的管理原則,就是對廠商與消費者講「誠信」。對消費者,就像全聯當年的廣告:「什麼都省,省下來都回饋給消費者」;對廠商,全聯不自創品牌、不開工廠,不搶廠商的利潤。

當得到廠商與消費者的信任後,最後也就創造三贏:廠商賺錢、消費者省錢,全聯也在接手第五年,從最初的66家成長到250家店,達到損益平衡,迄今在台灣超過千店。最後,林敏雄強調,企業必須要有社會責任,透過經營與基金會,以不同方法持續回饋社會,是全聯最大的目標。

辜仲立:全體員工才是真正得獎人

圖/遠見‧天下文化事業群創辦人高希均全頒獎給遠見傑出領袖獎得主辜仲立。

遠見傑出領袖獎得主辜仲立表示,這個獎是由自己代表中租6000多位員工來領的,由於團體同仁努力,才有中租今天的成就,他們才是真正的得獎人。

辜仲立接著感謝自己的父親辜濂松,由於父親創立中租,開創了這家公司,也服務了許多中小企業;他也非常感謝太太,因為有家人的支持協助,才能全力發展事業;更感謝客戶對中租的認同,讓中租與客戶一起成長;最後感謝遠見‧天下文化,讓中租能有機會與所有人一起分享至今的成果。

游直翰:台灣有優良技術與豐沛人才,勇敢擘劃AI大夢

圖/遠見‧天下文化事業群發行人王力行頒獎給Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰。

遠見傑出創業獎得主游直翰回憶,自己19歲第一次寫AI相關程式後,就非常著迷於AI的世界;八、九年前,有感於AI學界與業界存在落差,於是決定創業,秉持著願景,就是希望「make AI easy」。

當時AI還很冷門,但在兢兢業業努力下,有了至今的成果。游直翰強調,台灣有很好的技術與人才,缺的只是一個舞台,而這次得獎,希望能給更多人一個留在台灣的理由,讓台灣好人才能夠留下、讓國外好人才願意來台,未來沛星會朝這個目標更加努力。

郭書齊:台灣人絕對有機會,在網路世界成為標竿

圖/創業家兄弟共同創辦人吳佩雯、郭書齊、郭家齊、廖家欣。

很多人都曾問郭書齊,會創業,是否因為當初有很好的創業計畫、或是拿到大筆資金?

郭書齊坦承,其實沒有,當初只有一個基本的計畫,以及50萬元的資金,只是單純相信Internet是有機會的。而走到今天,總共創業過三次,第一次的公司,2010年由世界最大團購網Groupon併購,第二次創業的公司在2016年台灣掛牌上市,第三次創業的公司,則在兩年不到就突破100萬使用者。

郭書齊表示,拿到這個獎,最大的意義有兩個:第一是創業至今,有超過1200人曾經加入公司,這個獎屬於大家,感謝大家願意為創業而努力;第二是希望藉此能給台灣年輕人希望,過去幾年來社會充滿對立與不信任,但台灣有好人才與好資源,絕對有機會,在網路世界成為標竿。

最後,郭書齊強調,今天的得獎只是開始,未來還有更多需要努力,希望讓更多年輕人相信:未來,是掌握在自己手上的。

關鍵字: 評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂