專題論壇十二 觀點分享〉交通部長

吳宏謀:善用節慶魅力、深度旅遊,力拚台灣觀光轉型

文 / 王一芝   攝影 / 蘇義傑   2018-11-02

吳宏謀:善用節慶魅力、深度旅遊,力拚台灣觀光轉型

交通部長吳宏謀。



觀光,是台灣沒辦法外移的產業,近幾年面臨各縣市頻傳旅遊業蕭條、飯店「關光」等台灣停滯的觀光危機,「轉型」成為當今政府亟需解決的課題。

2018年第16屆華人領袖遠見高峰會,第十二場專題論壇以「旅遊經濟崛起,觀光轉型大戰略」為題,邀請交通部長吳宏謀暢談台灣觀光大轉型。

吳宏謀開門見山就提及,去年來台旅客1074萬人次,雖然仍較前一年微幅成長30萬人次,但已產生結構性的改變。原來占比高達四成的大陸觀光客,已經降為25%,另外歐美、日韓和新南向的旅客各占1/4。

不過國旅的部分,受到網路線上平台普及、跨境電商影響,去年國旅人次為1.83億人次,也較前一年減少700萬人次。

了解旅客需求 才能滿足他們來台目的

今年1到9月,來台旅客已經達到800萬人次,預計今年仍可微幅成長,突破1100萬,然而面對大陸旅客驟降的殘酷事實,「我們必須尋找新客源,」吳宏謀強調,必須想辦法了解旅客的需求,才能滿足他們來台的旅遊目的。

他發現,雖然來台旅客遍布全世界,但仍有不少國家沒被開發,像是荷蘭、義大利和俄羅斯,比如俄羅斯,由於寒冬漫長,每年有超過100萬的俄羅斯人會往南到東南亞尋找溫暖的冬天,可是來台灣的俄羅斯人一年卻不超過一萬人次,比例相差懸殊,「台灣為什麼沒辦法吸引他們來旅遊,」他自問。

吳宏謀自傲表示,台灣最大的旅遊資源就是美景、美食、文化,但欠缺包裝,必須靠整合、加值和超值,把台灣打造成高品質的旅遊產品。

精進旅遊環境 創造觀光最大效益

他今年4月上任時,就擬定了新戰略,帶動整體觀光的發展和轉型。

首先是靈活運用行銷策略,創造需求擴增客源,也提供完善的行動導覽,讓智慧觀光資訊服務再升級,更善用節慶魅力,強化旅遊的深度體驗,還要找專家合作輔導產業,媒合觀光資源,但最重要的是,持續精進旅遊環境,創造觀光最大效益。

對推動軌道交通建設促進觀光特別有感的他指出,在旅客遊程的規劃上,每個環節都不能有疏漏,「雖然軌道運輸還需要加強,但我們必須想辦法做到交通接駁能夠智慧化。」

他上任後最大的期盼是,打造台灣成為亞洲優質的旅遊勝地,「讓全世界遊客認識台灣、喜歡台灣、嚮往台灣、體驗台灣、支持台灣。」

關鍵字: 評論旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂