專題論壇九〉「風」與「光」綠色能源新時代

能源轉型箭在弦上 全民都須負起永續責任

文 / 蔡立勳   攝影 / 蘇義傑、張智傑   2018-11-02

能源轉型箭在弦上 全民都須負起永續責任

圖左依序為劉文雄、楊振甫、沈榮津、許志義、林全能。經濟部長沈榮津於論壇前分享觀點。



「全世界都在擁抱再生能源!」在2018年第16屆華人領袖遠見高峰會,主持「善用風與光,迎向綠色能源新時代」專題論壇的亞洲大學管理講座教授許志義開宗明義指出。

的確,諸如丹麥、德國、美國等歐美國家,早已投入再生能源多年。蔡政府上台後,也力推2025年非核家園,大力推動再生能源。

這場論壇邀集台灣電力公司董事長楊偉甫、經濟部能源局局長林全能,以及工業技術研究院院長劉文雄與談,以太陽光電、離岸風電二大再生能源為主軸,探討台灣發展再生能源的過程中,有哪些挑戰與契機。

許志義:再生能源雖有不確定性,卻帶來更多需求、商機圖/亞洲大學管理講座教授許志義。

研究電力系統多年,也是台電獨立董事的許志義直指,與傳統火力、核能電廠的封閉式系統不同,「開放系統」是再生資源最大特色之一,好比民眾能在自家屋頂設置太陽能板,自己發電自己用,「完全不同於過去一家電力公司供應所有電力的情況。」雖然再生能源在系統上具有不確定性,卻帶來更多需求、商機,於此同時,政策、制度、法規都要與時俱進。

人才,正是需求之一。許志義解釋,推動再生能源,不僅要傳統的電力人才,還要有結合物聯網、智慧產業等創新科技的人才,「再生能源是全民的革命。」

楊偉甫:能源轉型攸關民生,台電不可能缺席

圖/台灣電力公司董事長楊偉甫。

推動再生能源,勢必得克服電力來源分散、間歇式的特性,因此肩負供電任務的台電,責任自是重中之重。去年10月底上任的楊偉甫,細數台電這一年的挑戰,一是穩定供電;其次是要達成低碳環保。

第三,是在傳統的輸配電之外,配合再生能源特性,做好電力調度準備。楊偉甫指出,台電成立72年來,電力系統都建置在大型電廠,從南到北建構出大型的電網系統;為了因應再生能源發展,必須提升電網反應速度,「台電會用智慧電網取代人工操作的方式。」此外,配合2025年非核家園進行中的電網強化工程,進度也符合預期。

第四則是台電得在未來幾年內完成轉型;最後,是讓新進人員有更多創新的發揮空間。對此,楊偉甫強調,引進新型設備,除了與傳統設備有介面整合的問題,資安也不可忽視;系統一旦被駭客入侵,攸關全民和企業的用電安全。

「在能源轉型中,台電不可能缺席,」楊偉甫說。

林全能:開放全民參與電力供應,開創能源新價值

圖/經濟部能源局局長林全能。

推動能源轉型,除了台電不可能缺席,「也要靠大家的支持,」林全能強調,能源轉型是多元任務,又可分為穩定供應能源、降低空汙、提供用戶可負擔與合理的電價,以及打造完整體系與供應鏈支持等四大面向。

過程中,將透過建立伙伴關係、廣納各方意見,更重要的是,提出有別於過去的創新方式。他樂見中央與地方政府合作、民間企業與官方合作,「現在看到非常正向的連結。」

談到2025年再生能源發電占比將達20%的目標,「除了決心之外,有很多面向都讓我們很樂觀,」林全能信心十足。

他以太陽能產業為例,過去台灣業者多聚焦上游的電池製造,這幾年陸續跨足生產模組系統、設置電站,形成更完整的產業鏈,產生更多的價值。

不僅業者,民眾也能以新方式參與電力供應。去年「電業法」修正後,提供電力直供管道,讓公民參與電廠更可行。林全能回憶,他在兩三個月前到花蓮、台東,與數個原民部落溝通,「很多原民、偏鄉很適合做開放式的公民電廠。」估計將近有19個部落向能源局提出公民電廠的申請,這就是開放式合作,產生新價值。

劉文雄:台灣高度仰賴進口能源,若不珍惜,電永遠都不夠

圖/工業技術研究院院長劉文雄。

今年4月中旬接任工研院院長的劉文雄,曾參與美國加州、台灣竹科的電力系統規劃,在去年815大停電後,加入行政院電力系統總體檢小組。

他以加州為例指出,加州去年底的再生能源發電占比已來到32%,預計2030年要達到50%。此外,加州也決定在2025年之前,關掉位在當地中部海岸的惡魔峽谷(Diablo Canyon)核電廠,一旦成功,加州自此將不再有任何核電廠運轉。在建築方面,則規劃50%的房屋在2020年都裝設太陽能發電系統。

至於台灣要在2025年達到再生能源發電占比20%的目標,「這可以用技術分析,不用在這邊做判斷,」劉文雄強調,如果加州能,為什麼台灣不能?大家可以一起努力。

他說,很高興看到台灣目前再生能源的進展。曾有媒體詢問他,台灣會不會缺電,「我告訴他,有沒有缺錢,是看你怎麼用錢。」他強調,台灣高度仰賴進口能源,若不懂得珍惜,「(電)永遠都不夠用。」

劉文雄更直言,能源問題人人關心,卻演變成人人都是「專家」,很多不是專家的「專家」在報上發表似是而非的言論,令人憂心。他期許,全民能對能源議題有正確的認識、正向思考。

其實,能源轉型已是各國的必經之路,從發電、輸配電、穩定供電到用電,每個人都有責任,能否達成,端視你我的努力。

關鍵字: 評論科技經濟環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂