到美國也不必自卑!哪些亞裔傳統值得保留?

文 / 一流人      2018-11-05

到美國也不必自卑!哪些亞裔傳統值得保留?

圖片來源:pixabay



以我對這個題目的了解,「傳統」是指傳統的價值觀念,「保留」是說在美國仍然可以奉行。我來到美國以後,不斷聽到專家學者的指示,我們傳統的價值觀念和美國文化衝突,它妨礙我們在美國發展,你必須把它完全丟掉,像嬰兒一樣重頭學習。專家的話當然是可信的,可是我總懷疑是不是太強調了。

美國的價值觀念有很大一部分是由《聖經》形成的,中國人的價值觀念有很大一部分是由《論語》形成的。當年歐美的傳教士到中國傳播福音,發現《論語》裡面的話跟《聖經》裡面的話有很多是相通的,他們傳道的時候,常把基督寶訓和孔夫子的教訓掛鉤,爭取中國人認同。由這個例子看,中國傳統的價值觀念和美國傳統的價值觀念有一部分疊合,中國移民來到美國,這一部分價值觀念仍然可以身體力行,甚至發揚光大。兩國傳統的價值觀念互相疊合的這一部分究竟有多大,應該有人做過研究,不過我讀書少,沒有見過。

一個國家的價值觀念,很大一部分保存在民間流行的格言和諺語裡。很多朋友好心好意把美國的格言諺語解釋給我聽,它的含義跟中國人傳統的價值觀念相反。後來我看到一本書,有一位梁淑華先生搜集了一千幾百條英諺,每一條都譯成中文,我打開書一看,似曾相識嘛,再往下看,這些英文諺語絕大多數跟中國傳統的價值觀念吻合,換句話說,中國傳統的價值觀念有很大一部分就是美國的價值觀念,這一部分是我們隨身帶來的傳家之寶,應該保留。當然,單靠這一本小冊子不夠,需要有人做專門的研究。

還有,一個國家的價值觀念,很大一部分保存在他的法律裡。都說美國不講孝道,美國移民法規定,公民的父母移民到美國來沒有名額限制,不必在優先這個優先那裡排隊,可以說是最最優先,這就是把父母看得很重。美國法律不強制你如何如何奉養父母,可是不許你虐待老人,這就保護了全美國的父母,很有「老吾老以及人之老」的意思。

還有美國的憲法,人人知道,中華民國的憲法在很大的程度上以美國憲法為藍本。想當年孫中山先生領導革命,他對日本的新聞記者說,中國文化自堯舜禹湯文武周公孔子孟子形成一個道統,這個道統就是他革命的中心思想,也就是他的價值觀念。他推翻了皇帝,建立民主共和,憲法是革命最後的成果,一部根據中華道統產生的憲法。為什麼比照美國憲法來寫成呢?應該是因為美國憲法裡有中國的價值觀念,中國的價值觀念可以藉著美國憲法的形式來體現,換句話說,有時候在某種情況下,我們中國移民可以藉著中國的價值觀念來發揚美國的精神。

我總覺得亞裔的傳統價值有很多可以保留下來,中國人來到美國,不必那麼自卑,不必那麼惶恐,中國美國一時也許還不能水乳交融,也絕不是水火不容。在這方面也需要做很專門的研究,提出令人信服的結論。

還有一段話我忍不住要說。今天我們亞裔移民面臨道德上的危機,人遠遠離開家鄉,道德觀念薄弱,容易放縱自己,何況又聽說原來處世做人的信條要作廢了,乾脆處處反其道而行。短線操作,他個人占了一些小便宜,可是影響很大,拖累全部亞裔移民,他自己也逃不出去。從「老美」的角度看,新移民的品行比較敗壞,某一國某一省來的人特別敗壞,一般美國人從協助新移民、庇護非法移民,演變到反對移民,並不僅僅因為新移民和非法移民吃苦耐勞奪走職業而已。當然,在這方面需要做很多的研究,我在這裡說的話只是提醒。

本文節錄自:《桃花流水窅然去》一書,王鼎鈞著,馬可孛羅文化出版

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂